SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

22.05.2007 в 11:28:30

2Radj
Я объяснял: включать надолго боязно, а при коротком включении - не понятно

2vladzve что с физикой не так ?

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.05.2007 в 12:29:45

Arr написал : Охлаждаем 100 литров воздуха с +22 до -18 в герметичном обьеме. У крупной морозильной камеры с хорошими уплотнителями после первого включения дверь открыть очень непросто.

Маааленькое уточнение - после всех этих мудрых слов открываем холодильник и смотрим на заднюю стенку - там замечаем отверстие для слива конденсата, диаметром около 5 ...7 мм. Отверстие соединяет "внутри" и "снаружи".

Так вот - если РАБОТАЮЩИЙ холодильник открыть на скажем 30 сек и закрыть - дверь действительно начинает присасываться (воздух резко охлаждается и не успевает выравняться давление через это отверстие)..... наблюдаем дальше - проходит 2...3 минуты и дверь возвращается в нормальное состояние.

Если же холодильник был не включен - комнатной температуры, и его включили, то дверь не успевает присасываться потому, что охлаждение не быстрое и давление успевает выравниваться.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

22.05.2007 в 18:16:02

BV написал : смотрим на заднюю стенку - там замечаем отверстие для слива конденсата

Согласен, но, например, в отдельностоящей морозильной камере (без нофроста) ARDO MPC120 таких отверстий нет и дверь она присасывает очень сильно.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

22.05.2007 в 19:25:43

кстати, внизу прозрачной пластиковой турбки (диаметром около 10-12мм) для слива конденсата (прям над компрессором) была резиновая крышка

я вначале подумал - вон где фреон заправляют, как все оказывается просто... правда крышка была рваной - как будто основательно изнутри тупым предметом потолкали (вон куда фреон улетел...) , внутри трубки были какие-то крупные хлопья чего-то похожего на осадок

так и не понял зачем это

0
Mihalych-s
Mihalych-s
Новичок

Москва

23.05.2007 в 18:11:09

Хочу еще раз повториться: Вы сами, не будучи специалистом, даже с помощью интернета и массы полезных советов ничего не определите. Вызовите мастера из ближайшего сервиса для диагностики. Далее, на основании результатов, будет видно.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

24.05.2007 в 11:56:08

мысль понятна, но думаю - определю; починить - это вряд ли самому, но диагностика-то или по крайней мере получить знания как проверять работу мастера, чтобы лапши на уши не навешал

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.05.2007 в 12:00:03

SergeyE написал : В 10летнем холодильнике Sharp вытек фреон R12.

А на основании чего вы решили, что фреон вытек?

0
^VooDoo
^VooDoo
Местный

Москва

09.06.2007 в 15:59:44

как он вытек?он испарился ; )от того и вакуум ; ) и автор от туда же ; ))

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

09.06.2007 в 18:36:04

2BV были жалобы на запах; после этого хол-к вроде перестал охлаждать

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

21.03.2008 в 14:17:11

По результатам обзвона объявлений был выбран и пришел мастер.

Мастер повозился - непонятно - решил вскрывать трубки - газ зашипел как из паровоза и выходил минуту если не две.

Ага - значит забит клапан - "их редко ставят, он и без клапана работать будет" - выпаял. Клапан из медной трубки около 15мм, от него отходят толстая и тонкая трубки - дули в них - клапан действительно забит. Говорю - давайте раз газ спустили и фильтр сразу заменим на какой-нибудь промышленный и помогяем недельку, а потом поставим бытовой - "не, с ним все в порядке, менять не надо". Заправили, запустили - облом - не шумит фреон внутри холодильного отделения. Будем менять фильтр - снова спускаем газ, меняем фильтр. Дуем в фильтр - тоже забит (я был прав !). При этом что из фильтра, что из клапана сыпется (если долго и основательно стучать) - только из тонюсеньких трубочек какая-то черная пыль типо угля; из толстых отверстий ничего не сыпится. Фильтр был длинной в сантиметров 10, толщиной в 1 см. Новый поставили 20см*3 - здоровая колбаса; он меня сильно обнадежил - думаю, что такой не засорится.

Заправили еще раз - вроде заработало; подождали - не работает. "Значит фильтр забился", надо менять. Я говорю - ставь промышленный, он говорит "такой сойдет" (примерно 12*2см). Снимаем фильтр, спускаем газ - с газом начинает выходить черное масло. Говорю - может черная пыль это стертые детали компрессора, надо масло слить и профильтровать. Ответ - "не надо". Дуем в снятый фильтр - тоже забился... Обсуждаем - может забилась капиллярка этой черной пылью; он говорит - есть пресс на 150 (или на 300 - не помню) атмосфер - в машине лежит - могу продавить. Говорю - давай, но видимо он подустал и не стал прессом пользоваться, сказал, что капиллярка нормальная. Ставим новый фильтр, заправляем - вроде работает. Начала греться не только стенка у холодильного отделения, но и у морозильного, но очень слабо (а до этого вообще не грелась).

Времени ушло 10 часов 20мин - без обеда; перекуры только при работающем компрессоре, т.е. когда все равно надо ждать и смотреть - работает или нет. Ждать еще сутки, чтобы проверить как он наберет температуру не стали...

Загрузил в хол-к бутылки с водой и оставил на три дня. Прихожу в гараж и начинаю смотреть как работает (но не открываю) сколько длится цикл "включен-выключен" - прождал ровно час - все работает и работает. Думаю, за три дня он ни разу не вылючился. Стенка у холодильного отделения горячая; у морозильного - тепленькая. Выстаскиваю градусники - в морозильном отделении -15градусов вместо прежних -25. Значит не починили, выключаю и вызываю мастера на гарантийный случай.

Выводы: 1) Звук вакума оказался звуком выключаемого вентилятора - дверь открывается, вентилятор выключается, ноеще немного вращается. Холодильник но-фрост; действительно на 110В. 2) холодильные мастера без вскрытия системы ничего диагностировать не могут - могут только вскрывать; при вскрытии трубок количество выходящего фреона меряют на глаз. Поэтому в любом случае требуется пайка медных трубок. Понравилась его горелка - нажал кнопочку - включилась. Отпустил - выключилась. 3) сам бы я не справился; одна заправка газом требует каких-то знаний - не просто открыл кран, а мастер слушал как газ идет, очень часто краник перекрывал, уменьшал или увеличивал поток.

Главное - что делать дальше ??? допустил ли мастер какие-то ошибки; чего опасаться - где может "скосить углы" ?

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

21.03.2008 в 14:24:53

SergeyE написал : Времени ушло 10 часов 20мин - без обеда;

На такое способна только блондинка ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу