Типичный совет коммунальщиков при жалобе на вентиляцию - сделайте канал больше.То-есть - в ширь? Естественно - раз "выше" крыша.Если позволяет чердак - то добавка по высоте.Всё-таки - что лучше? Да - увеличение сечения повышает размер вытягиваемого воздуха: это ели его вытягивает - а ведь может и не вытянуть... Сколько сечения не повышай - на "нет" и "нет". Я к тому - а чем определяется тяга? - Разностью высот, в первую очередь!?.. Подумаем: а от чего берётся высота? - от конца трубы? - А если после трубы всё закрыто, и воздух вынужден поворачивать на 180... Наверное - от разности потенциалов: Там где разница давлений подходящая - там и работает.То-есть: на "чердаке" воздух высасывается от высоты кромки кровли, а в комнате - от "форточки", то-есть - результирующая разность потенциалов будет совсем не такая - как "в трубе". - Правильно-ли я думаю? Или: на выходе из трубы в чердак воздух рассредотачивается во все стороны и влияние снижения к кромке кровли "сводится к нулю" - так-ли? Тоже и в помещении: вход в вентиляционную трубу может быть ниже форточки, но, перепад сечений-объёмов-давлений комнаты "сведёт на нет" потери - так-ли?