BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 128056

24.10.2025 в 10:58:40

MADONNA написал 24.10.2025 в 09:39

очевидно что при 18С в помещении

Живите сами в таком помещении)... Спортзал было бы нормально.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 128056

24.10.2025 в 11:01:41

Мишутк написал 24.10.2025 в 10:48

Не забывать, что с наступлением морозов дом промерзает постепенно. И три дня наблюдений

Пять. В СП... холодная пятидневка... Для Москвы -28.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 10823

24.10.2025 в 11:14:53

Мишутк написал 24.10.2025 в 10:55

до выпадения конденсата на стеклах......

Ага, а какая температура у поверхности стекла?

0

Narrenfreiheit

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 11452

24.10.2025 в 11:26:10

MADONNA написал 24.10.2025 в 11:14

Ага, а какая температура у поверхности стекла?

12-14, сколько за бортом было не помню. По цифрам все сходится. Заметьте, я не откосы и рамы привел в пример, это поверхность трехкамерного стеклопакета. Я осознаю, что при шпарящей батарее под ним и сквозняке из окон такого не будет. Но и у ТС не идеальные условия в обсуждаемом месте.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 10823

24.10.2025 в 11:32:29

Мишутк написал 24.10.2025 в 10:55

Две кипящие кастрюли в течение получаса на кухне с откинутой створкой окна и завывающим отверстием ЕВ поднимают зимой влажность до выпадения конденсата на стеклах.

Подсчитаем. Пусть плита 3 квт х2 = 6 квт Теплота парообразования и всё такое - получается с учетом кпд (но без учета изменения температуры в помещении) примерно 6 литров в час. Воздухообмен (завывающая ВЕ, правильно именно так)) - это около 100 кбм/ч Итого, на один куб (для простоты равномернораспредеелнной) - мы получаем 0,06 кило воды. Немного, 60 грамм на куб. Но! При температуре 24(50%) в кубе воздуха всего-то 15 грамм воды. А при 100% 30 грамм. То есть вода (за каким-то дьяволом в двух кастрюлях испаряется) - в любом случае будет оседать на стеклах и на стенах. То есть пример прямо абсурдный - а зачем Вы его привели?

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 10823

24.10.2025 в 11:34:56

BV написал 24.10.2025 в 10:58

Живите сами в таком помещении)... Спортзал было бы нормально.

Таблицу смотрим внимательно!

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 10823

24.10.2025 в 11:41:35

Мишутк написал 24.10.2025 в 10:55

Я думал вы в котлетах больше меня понимаете. .....

Если честно - я и во всем остальном больше понимаю ))) При жарке испарение весьма незначительно, смысл этойоперации в тепловом воздействии а не в сушке котлет. Но если говорить про конкретные цифры - при использовании правильных технологий потери воды около 6-7% от массы фарша. И конечно разогретый влажный воздух направляется в вентиляцию, а не в холодный угол комнаты. Ну и мощности совсем другие нужны - котлеты надо нагреть - а не испарить воду. На нагрев уходит больше гораздо энергии/мощности.

0

Narrenfreiheit

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 11452

24.10.2025 в 11:47:01

MADONNA написал 24.10.2025 в 11:32

То есть пример прямо абсурдный - а зачем Вы его привели?

Я практик. Я знаю, что на кухне элементарно добиться выпадения конденсата. И учитывайте, что ваш воздухообмен вы рассматриваете для сферической кухни в вакууме. В реальности есть застойные зоны, в которых как бы помещение ни проветривалось, будут отличные климатические условия.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 128056

24.10.2025 в 11:47:35

alex-ds написал 23.10.2025 в 20:55

Но я всё рано не понимаю, как даже зимой здраво оценить насколько стена станет холоднее в нише, если я поставлю дверцы. Видимо только методом проб и ошибок.

Если есть розетка, то небольшой нагреватель решит проблему холодной стены в морозы.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 10823

24.10.2025 в 12:19:55

Мишутк написал 24.10.2025 в 11:47

Я практик. Я знаю, что на кухне элементарно добиться выпадения конденсата. И учитывайте, что ваш .....

Отлично, но вопрос был не как добиться конденсата. А как его избежать в конкретном углу. Критический угол - это когда внешние (отдающие) плоскости с трех сторон. Больше не бывает - все что меньше априори проходит по конденсату. У ТС не последний этаж и более того - ни одного полноценного внешненго угла. Я неспроста спросила про температуру на лоджии. Она должна быть нечто средним между улицей и комнатой. ТС это подтвердил. Она не уличная. Таким образом самый «проблемный» участок - это угол фасад/балкон. Но и на нем разница температур (теплоотдача) не максимальная для этого здания. Есть углы где две и даже три стены сходятся в одном углу и все обращены на улицу. А здесь только два и на лоджию. Нету проблемы - вообще никакой (если тепловые характеристики стен соответствуют строительным нормативам) IMG_2907На красное я предложила наклеить листовую паротеплоизолцию - и забыть. Потому что по желтому направлению теплопотери уполовиненные а по зеленому вовсе нет.

0

Narrenfreiheit

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 11452

24.10.2025 в 12:24:41

MADONNA написал 24.10.2025 в 12:19

А как его избежать в конкретном углу.

Заложить сразу на кухню теплый пол. С заходом в тот угол. Как бы проблема решится сама собой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу