ohotnik89 написал 09.11.2025 в 19:42
большую часть пойдет по потолку , по старым штробам
В потолке штроб нет. А толкать в каналах - старая школа, так уже не делает почти никто.
09.11.2025 в 19:46:25
ohotnik89 написал 09.11.2025 в 19:42
большую часть пойдет по потолку , по старым штробам
В потолке штроб нет. А толкать в каналах - старая школа, так уже не делает почти никто.
09.11.2025 в 19:49:48
strider1978, на розетки штробы хорошие, временную проводку сделал. а так крепление к потолку. свет везти с одной комнаты на другую а потом в прихожку геморой. возможно что и провода не пройдут(может кое где и пройдут).
10.11.2025 в 00:35:47
ohotnik89 написал 09.11.2025 в 19:11
серый автомат полностью отключает электричество, а слева и справа де крафт от него на розетки идут другой на стиралку.
Оставьте только один, так называемый, вводной автомат (АВ) в щите 1P+N. Так называемое противопожарное УЗО размещайте в вашем квартирном щитке, т.к. в этажном щите его могут украсть. Это - не Москва, где УЗО (да, отечественные типа IEK) после ремонтов стояков и проводки в этажных щитах стоят открыто...
я хочу поменять проводку в стенах, ....
Отличная идея и вложение в собственную недвижимость! Но они потребуют от вас знаний, физического труда, времени и упорства (если будете делать самостоятельно), а также финансовых затрат.
вот и спрашиваю сверху провода идут в квартиру на розетки и свет?
В панельных хрущёвках часто именно сверху, а также в сквозных отверстиях, в швах между плитами и на коротких участках в каналах плит перекрытия.
ohotnik89 написал 09.11.2025 в 19:17
а как по Вашему красиво ?
Прежде всего безопасно для этажного щита и для вас, включая других жильцов вашей квартиры.
везде посмотрел по этажам есть еще хлеще. выключает свет и розетки эти 2 автомата
Не смотрите на других, т.к. у них денег и знаний может быть ещё меньше, чем у вас.
.
ohotnik89 написал 09.11.2025 в 19:24
не охота портить интерьер в прихожей
К сожалению, придётся, т.к. прихожая - очень удачное место для размещения квартирного щитка открытой ("наружной"), скрытой или дефакто полускрытой установки (часть щита и проводки, идущей вверх и вниз, находится в штукатурном слое, например, на железобетонной стене, чтобы её не штрабить и не изготавливать глубокую нишу).
ohotnik89 написал 09.11.2025 в 19:49
на розетки штробы хорошие, ....
Вы уже определились с положением новых розеток точно?
временную проводку сделал.
Это ж прогресс! (без сарказма)
а так крепление к потолку. свет везти с одной комнаты на другую а потом в прихожку геморой.
Всегда приходится чем-то жертвовать. Я на вашем месте сделал бы ставку на замену без протяжки через пустоты, старые штрабы и т.п. и группы общего освещения, отдельные друг от друга, в каждом помещении (прихожая, санузел, кухня и т.д.), а также розеток.
возможно что и провода не пройдут(может кое где и пройдут).
Я не советую вам использовать данный подход, т.е. strider1978 прав потому, что сделать возможно, но:
Удачи!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу