Дмитрий72
Дмитрий72
Местный

Санкт-Петербург

10.05.2007 в 17:06:22

Решил выделить в отдельную тему, т.к. мой пост в другой теме, похоже затеряется. Днями и ночами терзаюсь в больших сомнениях как делать стяжку с кабелем теплого пола.
Монолит пола сейчас заделал цементной гидроизоляцией Церезит. Кабель теплого пола Ceilhit PSVD. Шаг укладки будет ч/з 10 см. После грунтовки вижу для себя такой вариант: Ветонитом 5000 делаю стяжку жестко связанную с основанием (толщина около 3 см) оставляя "корыто" глубиной около 1-1,5 см в местах где будет укладываться теплый пол. На следующий день, "корыто" грунтую, укладываю в него мелкую сетку оцинковку ~5х5 (вместо фольги в кач-ве теплоотражателя/рассеивателя), на нее кабель и заливаю все это дело, например, Ветонитом Ваатери плюс. Ваатери плюс используется для залития "корыта" с ТП ввиду его жидкой консистенции, что не позволит остаться каким-либо пустотам вокруг кабеля и под мелкой сеткой. Т.о. я получаю нормальную жестко сцепленную с основанием стяжку. Кабель получается практически на поверхности стяжки и тепло все-таки будет в большей степени идти на уложенный керамогранит, а не на соседский потолок, кроме того, избавляюсь от необходимости замазывать термомат, сделанный у Сeilhit из такого-же кабеля на полиэтиленовой сетке, плиточным клеем (хрен его еще ровно замажешь, потом гемор с укладкой плитки на неровную поверхность поимеешь), да и выкладывать кабелем неправильные формы удобнее чем матом. А также избавляю себя от проблем и существенных доп. затрат на устройство плавающей стяжки (лишние 1,5-2 см Ветонита, ЭППС, армирование, поднятие потолка на лишние 5-6 см, вероятность возможных трещин и т.д.). Толщина монолитного перекрытия 20 см, звукоизоляция и так нормальная, этаж 11, внизу у соседа потолок с галогенками, поэтому теплопотери, как мне кажется, не будут столь существенными - это еще он мне пол подогревать будет, а не я ему потолок, с учетом того что все тепло всегда идет вверх:)
Как оцените такой вариант? Еще вопросик, если я укладываю ТП в верхний слой стяжки, жестко сцепленной с монолитом, без всякой теплоизоляции, работа ТП не может привести к отрыву стяжки от основания из-за каких-нибудь разных коэффециентов расширения монолита и стяжки?

0
Балтиец.
Балтиец.
Резидент

Санкт-Петербург

10.05.2007 в 20:24:31

Мелкая сетка 5*5 ни в коей мере не является заменой фольги. Делайте проще. Фольга- ТП - Стяжка.

0
Дмитрий72
Дмитрий72
Местный

Санкт-Петербург

10.05.2007 в 21:12:26

Ceilhit в инструкции пишет, что фольгу можно заменить сеткой, особенно на больших площадях. Чем меньше ячейка, тем ближе по показателям к фольге.
Фольгу класть не хочу, т.к. хочу не толстую стяжку, а поэтому она должна быть жестко связанна с основанием. С прорезями в фольге для частичного сцепления с основанием при такой толщине стяжки эксперементировать тоже совсем не хочется.

0
Балтиец.
Балтиец.
Резидент

Санкт-Петербург

10.05.2007 в 23:54:46

Эти ребята могут писать всё, что им нравится... Но если взять курс школьной физики за 9 класс, то из него будет видно, что: Тепловые волны суть электромагнитные волны с длинной волны от 1 до 100 микрон, следовательно чтобы сетка стала отражателем - ячейка должна быть размером менее 1\10 длинны волны т.е. меньше 0,1 микрона (0,0000001 метра). В противном случае ваше тепло уходит к соседу.

0
Дмитрий72
Дмитрий72
Местный

Санкт-Петербург

11.05.2007 в 09:42:17

Если исходить из ваших же рассуждений, то вы не совсем правильно делаете расчет. Давайте посмотрим так:

• Диаметр проволоки сетки всяко больше чем 0,1 микрона, поэтому часть волн проволока отражать будет, а часть будет проходить мимо в ячейки, и эта проходящая мимо часть будет определяться размером ячеек относительно ширины (диаметра) проволоки
  • Фольга закрывает металлом 100% площади пола, а сетка с ячейкой, равной диаметру проволоки будет закрывать 50% поверхности пола, т.о. чем больше ячейка, тем меньше процент покрытия.
    Если, например, взять сетку с проволокой 1 мм и ячейкой 2 мм, то по идее, ее отражательная способность будет составлять 30% относительно отражательной способности фольги.
    У меня ситуация такая что, либо вообще ничего не класть, либо положить сетку. И я думаю, что с сеткой все-таки будет лучше - хоть какая-то отражательная способность у нее будет. Кроме того, насколько я знаю, теплопроводность металла, намного выше теплопроводности того же цемента или бетона, поэтому сетка, на которой будет лежать кабель ТП, должна по идее, выполнять еще и функцию более равномерного распределения тепла по стяжке.
0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

11.05.2007 в 23:41:32

клинический случай налицо чрезмерная трата денег на всякие специальные растворы и безграмотная установка пола вообще - эквилибристика с сеткой, фольгой, утоплениями-канавы под шнур... короче бред наиполнейший!!! как говориться нехрен делать и некуда девать деньги, к тому же аффтар не знаком с физикой в принципе...

0
Дмитрий72
Дмитрий72
Местный

Санкт-Петербург

13.05.2007 в 00:07:39

Gennady давайте конкретно. "Клинический случай" , физика и т.д. это как-то очень расплывчато. Если вы хорошо знакомы с физикой, то обосновывайте с точки зрения физики, будет нормальный диалог. Если есть конкретные советы, то их и пишите. Ваш пост напоминает ответ типа сам дурак, а я самый умный. Я могу с тем же успехом, без обоснования, назвать клиникой ваш пенопласт в полу, продырявленный мебельными шурупами, поэтому этот вариант мне не подходит.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

13.05.2007 в 15:13:17

2Дмитрий72
ок, тогда занимайтесь эквилибристикой дальше, коли не желаете ничего слушать, до свидания

0
Doroteja
Doroteja
Местный

Москва

13.05.2007 в 15:36:51

2Балтиец. Если Вы помните, как утверждаете, физику, напомните как передаётся тепло. Подскажу, есть Вы забыли, есть три способа... Вспомнили? А теперь скажите какой из этих способов применим в тёплых полах. 2Дмитрий72 Конкретно -- у Вас есть инструкция от производителя тёплых полов? Есть ссылка на возможность замены фольги на сетку? Тогда зачем изобретать велосипед? Применение фольги в тёплом полу вообще спорный момент. А без утеплителя Вы получите, как минимум, тёплый пол с БЕШЕНОЙ инерцией.

0
gleby4
gleby4
Местный

13.05.2007 в 21:20:52

Дмитрий72 написал : относительно отражательной способности фольги.

А фольгу "для отражения тепла" хотите постелить? Но это же бред - она наоборот, отличный проводник тепла!

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Челябинск

14.05.2007 в 06:58:53

Дмитрий72 написал : Диаметр проволоки сетки всяко больше чем 0,1 микрона, поэтому часть волн проволока отражать будет,

:D
прям антенная решётка. Не будет этого. НичО там не будет отражаться. Продавцы тёплых полов конкретно "зажигают".
"Найдена универсальная теплоизоляция: металлическая сетка, отражает тепловые волны. Поизводители г*нопласта , и минваты отдыхают."

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу