Fhonika
Fhonika
Новичок

Москва

14.07.2026 в 17:42:51

Здравствуйте. Отвечу, как человек, который давно в этой теме. По моему опыту спор «сделка или повременная оплата» вообще не решает главную проблему. Видел отличные объекты и там, и там. И такую же халтуру - тоже. У каждой схемы свои риски. Сделка - есть соблазн спешить, упрощать технологию или уйти на следующий объект, не закрыв этот. Повременка - нет стимула работать быстрее. Если контроля нет, ремонт действительно может растянуться на месяцы. Качество обеспечивает не способ оплаты, а организация работы: - подробная смета с полным составом работ и последовательностью этапов; - приёмка каждого этапа отдельно: приняли - оплатили - пошли дальше; - небольшое удержание с каждого платежа до окончательной сдачи объекта. Тогда исполнитель заинтересован довести работу до конца независимо от того, сделка это или повременная оплата. Поэтому спорить о форме оплаты бессмысленно. Если нет нормальной сметы, поэтапной приёмки и контроля, проблемы будут при любой системе расчётов.

3
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

14.07.2026 в 18:47:39

Fhonika написал 14.07.2026 в 17:42

Поэтому спорить о форме оплаты бессмысленно. Если нет нормальной сметы, поэтапной приёмки и контроля, проблемы будут при любой системе расчётов.

1. Никто не спорит об этом
  2. Речь не идет о форме оплаты - а о формировании расценок. По сути не имеет значения платить сдельно или повременно - потому что для сдельной оплаты необходимо использовать тот же ряд ценообразующих факторов, который естественным образом складывается при повременке. Вообще если работает бригада - то разумно укрупненно прикинуть и назначить договорную цену, потому что на самом деле 90% времени уходит на непроизводительные затраты (погрузки-уборки, монтаж-демонтаж оснастки, и прочее и подобное) Как например при вязке арматуры или при укладке бетона определить стоимость единицы? Да никак - трудозатраты могут отличаться в разы от условий. А как сметчик - конторская крыса - может определить эти условия, не стоя на площадке в любую минуту процесса? То есть составление нормальной сметы есть утопия, ибо нормальный сметчик это только прораб (высочайшего класса), потому что только он знает ньюансы. Но использовать смету составленную прорабом - это все равно что преступнику поручить определять степень своей вины и тяжесть наказания. Поэтому тема немного о другом - о тех технологических и микрополитэкономических факторах определяющих расценки.

Повременка - нет стимула работать быстрее. Если контроля нет, ремонт действительно может растянуться на месяцы.

Это неверное предположение. Так же как и утверждение что маляр без валика будет красить долго и плохо. Контроль - неотьемлемая часть процесса, или нанимать специалиста или самому.

приёмка каждого этапа отдельно: приняли - оплатили

А если не приняли? Ну вот маляр считает что итак сойдет - а Зак почему-то рассчитывает на другой результат. Или вот мой недавний случай. Рабочий положил стенку - отклонение 2-3мм, он был уверен что так сойдет потому что потом будет штукатурка. А я уверена что если делать ровно - то можно потом на штукатурке сэкономить. И так на каждом шагу. Это касается и лишних работ и перерасхода материалов. Так что все не так просто - хорошая смета и успех у вас в кармане. Да и хороших рабочих не бывает. Косячат все - но некоторых можно заставить косячить меньше.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

14.07.2026 в 18:57:56

MADONNA написал 14.07.2026 в 18:47

Или вот мой недавний случай. Рабочий положил стенку - отклонение 2-3мм,

Вы не написали какая длина стены. Угольником можно только по короткому простенку. Если он короткий 2-3 мм под штукатурку нормально.

А я уверена что если делать ровно - то можно потом на штукатурке сэкономить.

Слой менее необходимого минимума - возможно - будут проблемы.

Это касается и лишних работ и перерасхода материалов.

Ну да, например, заставить рабочего переделать нормальную перегородку, где отклонение в 2мм ВОЗМОЖНО ни на что не влияет.

1
BV
BV
Резидент

Москва

14.07.2026 в 19:02:04

MADONNA написал 10.07.2026 в 23:16

отклонение от прямого угла - 2мм Я объясняю - отклонения быть не должно

MADONNA написал 10.07.2026 в 23:16

пределах точности измерений.

Какая точность? Угольник поверенный? В скольки точках по высоте проверяли?

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.07.2026 в 19:28:32

можно заставить косячить меньше.

Потом "заставленные"..... яйца или бутылки в стены вмуровывают)

Именно такого на практике не было, было другое из категории закладок "на будущее немного срубить денег"... по электрике...но как то немного по детски - нашел за 5 минут.

А да, вот еще - далеко ходить не надо.... Есть закладки в масштабах целых ЖК.

ЖК FORIVER. Достаточно дорогой. Пишут "Мы перфекционисты"

Итак по условиям при продаже должны дать 11квт мощности. Стоит в закрытой щитовой дифф С25... В квартире подключены при сдаче все три фазы. Но в щитовой после дифа на одной фазе стоит временный типа на время ремонта С16А.

Чтобы его убрали - надо подать заявку в УК и заплатить денег. Ценник не маленький, точно не знаю.

А да, вызванный электрик УК сказал что его консультация, почему выбивает одна фаза из трёх стоит 2400руб )

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

14.07.2026 в 19:38:54

BV написал 14.07.2026 в 18:57

Вы не написали какая длина стены. Угольником можно только по короткому простенку. Если он короткий .....

Ессно, эта тема о ценообразовании. Стоимость работ практически не зависит от точности - поставить стену прямо или криво - по трудозатратам одно и то же. Если рабочий видит что Зак пристально следит - то или он будет более ответственно подходить к своей работе - или сбежит. И вот тут возникает как раз вопрос целесообразности. Есть ли смысл бегать - или работать хорошо. Получается что те кто бегают - работают не-хорошо. А кто работает хорошо - не бегает.

0

Narrenfreiheit

Fhonika
Fhonika
Новичок

Москва

14.07.2026 в 19:41:19

Согласен, про ценообразование вы правы — идеальную цену заранее не посчитать, корректировки по факту бывают всегда. Я про другое: смета нужна не ради точной цифры, а чтобы обе стороны одинаково понимали объём — что входит, что нет. Без этого любой спор упирается в «это не входило». То же с приёмкой: если этап не принят — фиксируем, что именно не по договорённости, устраняем, потом акт. Поэтому требования к качеству лучше проговаривать на берегу. Так что мы, похоже, с разных сторон об одном: вы — про сложность расценок, я — про то, что спасает система контроля, а не форма оплаты. А как вы для себя решаете вопрос доплат «сверх сметы» — заранее прописываете лимит?

2
sereza
sereza
Ментор

Москва

14.07.2026 в 19:45:06

MADONNA написал 14.07.2026 в 19:38

Получается

Вот поэтому одну ракету и собирают и те кто на сделке и на повремёнке одновременно.

0
Fhonika
Fhonika
Новичок

Москва

14.07.2026 в 19:51:26

Точно подмечено. На ракете работают и сдельщики, и повременщики. Но летит она не благодаря форме оплаты, а благодаря технологии, испытаниям и контролю качества. Форма оплаты определяет, как человек работает. Система контроля определяет, какой получится результат.

1
BV
BV
Резидент

Москва

14.07.2026 в 20:09:48

Стоимость работ практически не зависит от точности - поставить стену прямо или криво - по трудозатратам одно и то же.

Вы это рабочим каменьщикам расскажите, когда будете нанимать на работу для кладки стен с погрешностью 1мм ) Это же меньше 2мм, и наверное по вашим критериям приемлемо?

И не забудьте добавить, что скорость тоже практически не зависит...

Есть ли смысл бегать - или работать хорошо.

Я думаю вопросов у кандидатов вообще никаких не будет)

1
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

14.07.2026 в 20:13:23

Fhonika написал 14.07.2026 в 19:41

Поэтому требования к качеству лучше проговаривать на берегу. Так что мы, похоже, с разных сторон об одном: вы — про сложность расценок, я — про то, что спасает система контроля, а не форма оплаты.....

Это как практически? Требования к качеству - это при отделке сотни если не тысячи параметров, более того, рабочий будет стоять на позициях «всегда так делаю и все довольны». Если же договариваться о повременной оплате - то тут меня все устраивает - за исключением одного пункта. Я не понимаю сколько объективно предложить потенциальному работнику, что бы он был заинтересован. То есть что бы с его точки зрения это было выгодным предложением для него. Никаких рисков, никакой ответственности за результат - только делаешь ровно то что тебе говорят.

1

Narrenfreiheit

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу