Вадим М написал 20.07.2026 в 15:08
начале 2000-х в Австрии в отеле я вставил в розетку кипятильник, и тут же вырубило свет на половине этажа. тут же из соседних номеров повыскакивали постояльцы... Портье со специальным фонариком поднялся и включил автомат. Такая же система, наверное
Вообще-то ровно наоборот.
Там, кстати, делали сертифицированные специалисты, с дипломами))) так что вполне закономерно.
Суть моей идеи - развязать все потребители, а что бы исключить общую перегрузку - иметь возможность контроля над каждой квартирой фрагментально.
Допустим, у меня выделенной мощности 15 квт
По 5 квт на фазу (условно)
Одна фаза - аварийная.
Две могут быть задействованы для мощных потребителей.
Вот тут засада - если одновременно все жильцы включат тостер, утюг и фен или микроволновку, стиралку и чайник - или некую комбинацию из перечисленного - то вырубит трехфазный вводной автомат. Отключив все и всех. На самом деле вырубит столбовой прибор - но не суть.
Смысл в том, что бы при определенной общей перегрузке не допустить общего отключения - отключая по приоритету стиралки и посудомойки (подождут) и примерно такая же логика дальше, отключать то что может ждать.
Тем более что известно в какую розетку что включено.
Сразу я это конечно реализовать не смогу - но у меня и этаж пока только один готовится, а два еще только в стадии осмысления.
Я пытаюсь проектировать на уровне системы, а не линий.