Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

20.09.2026 в 11:52:30

MADONNA написал 20.09.2026 в 10:33 Не все розетки. - а только мощные.

От немощных что будет питаться? Электробритвы, зарядка телефона, ну, может быть, телевизор. Это уже обсуждали, я вносил предложения даже. Почему Вы считаете своих собеседников глупыми?

Альтернатива этому - ты приходишь домой: в Австрию, включаешь кипятильник - и отрубается ВСЁ.

А в холле ты уже видел специальный знак и подсознательно знаешь, где находится автомат. К тому же ты не столь туп, чтобы не понять, что кипятильник стоит выключить. Можно придумать оповещение при срабатывании атомата, например, по громкой связи передается сообщение типа: "ВНИМАНИЕ! СРАБОТАЛА АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ. СЕТЬ ПЕРЕГРУЖЕНА. ОТКЛЮЧИТЕ ЛИШНИЕ ПРИБОРЫ И ПОВТОРНО ВКЛЮЧИТЕ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ В ХОЛЛЕ". Возле автомата в этот момент в качестве указателя можно разместить мигающую лампу. Это будет дополнительно дисциплинировать.

И отоплениеи водоснабжение и вентиляция и свет и конечно - твой кипятильник.

Не всё, а только силовые розетки. Освещение и мелкая бытовая техника (возможно, имеющая специальные розетки и вилки) продолжает работать. Тоже уже писал об этом. В Вашей же системе после первого-второго отключения у гостей появятся тройники, с постоянно подключёнными лампами, работу которых Вы будете оплачивать.

BV написал 20.09.2026 в 10:55

Допустим придумать и дать ей - потом читать, какие дураки это предложили, и не поняли её идею, опередившую время на 500 лет вперед)

В глубине души мне трудно исключить такой сценарий...

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

20.09.2026 в 13:30:00

Вадим М, оповещение нормальная тема. Только она всех перебудет. Свет отключится во всем доме. А потом автоматически снова включится, ничего страшного.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

20.09.2026 в 13:56:21

Вадим М написал 20.09.2026 в 11:52

ПОВТОРНО ВКЛЮЧИТЕ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ В ХОЛЛЕ". .....

Ты не понял. Сработает защита не в доме - а вообще за территорией, где-то. В холле ничего не сработает - как в Австрии. В каждом номере - своя защита, но никакой номер в тедльности не превысил свой лимит. И этажный щит тоже. А вырубился целый блок или что там тебе удалось. Причем ты тут вообще не при чем. Это - стечение обстоятельств. Я не планирую ограничивать мощность автоматами - это глупо, прошлый век и ад. Как сейчас - увеличиваешь нагрузку пока не сработает автомат. Как я сделала - не сможешь увеличить нагрузку - «автомат» заранее отключает то, что сможет перегрузить ввод. Разницу между прошлым и будущим видишь? - а она есть.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

20.09.2026 в 14:12:18

MADONNA написал 20.09.2026 в 13:56

Как я сделала

Удивляет использование глагола в прошедшем времени)))

Пока кроме ЧАСТИЧНЫХ испытаний реле ничего не сделано, кроме трепа. А, да, ящик.

2
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

20.09.2026 в 14:19:01

Ты не понял.

Ощущение, что у Вас на подкорке этот штамп записан...

Сработает защита не в доме - а вообще за территорией, где-то.

А надо, чтобы сработала в холле, предотвратив тем самым выключение "вообще за территорией, где-то"

В холле ничего не сработает - как в Австрии.

см. выше

В каждом номере - своя защита, но никакой номер в тедльности не превысил свой лимит.

Защита в номерах здесь ни при чём. Речь у суммарной нагрузке, она будет контролироваться автоматом в холле. нагрузка, потребляемая всем домом, за исключением освещения и других "немощных" электроприборов.

Это - стечение обстоятельств.

система и проектируется от стечения обстоятельств.

Я не планирую ограничивать мощность автоматами - это глупо, прошлый век и ад.

"Нынешний век" в вашем понимании я вижу.

Как сейчас - увеличиваешь нагрузку пока не сработает автомат.

Автомат в холле.

Разницу между прошлым и будущим видишь? - а она есть.

Так себе будущее...

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

20.09.2026 в 15:00:44

Вадим М написал 20.09.2026 в 14:19

Автомат в холле.

Автомат в холле на что??? Я тебе уже сто раз говорила - даже БВ уже все понял буквально на 70-й странице. Нет никакого автомата в холле. Он там не нужен.

Есть вводной автомат - например 25А. Квартиры в обычном режиме на мощных розетках суммарно потребляют 10А. И еще 10 - спонтанно остальные системы дома. Это по одной фазе, условно. То есть ограничение 25, условное потребление - 20. Какой по-твоему автомат я должна поставить в холле и зачем? Какой номинал?

А надо, чтобы сработала в холле, предотвратив тем самым выключение "вообще за территорией, где-то"

Ок, допустим у меня 25 возможных, и квартиры в сумме 10А в холле автомат. Он постоянно будет вырубать - ты этого не поймешь никак. Но если поставить в холле 20А - то он не будет вырубаться почти никогда. Но есть риски что остальные потребители (10А) однажды совпадут по времени с квартирным потреблением 20 - и вырубит на столбе. Ты предлагаешь создать людям дикие неудобства и ограничения всегда, ради того что иногда не выбивало на столбе? Но есть простое решение - я его озвучила и уже реализовала. Пока на макете. Но суть уже понятна (почти всем).

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

20.09.2026 в 15:21:04

MADONNA написал 20.09.2026 в 15:00

Но суть уже понятна (почти всем).

Кроме вас. Была бы понятна - была бы схема и расчёт нагрузок перед схемой.

Сработает защита не в доме - а вообще за территорией, где-то

Насколько я помню, вы понятия не имеете на какой ток она рассчитана. Или на мощность... по одной фазе или по сумме... один треп, как всегда)

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

20.09.2026 в 15:38:46

MADONNA, что Вы так нервничаете?

MADONNA написал 20.09.2026 в 15:00

Есть вводной автомат - например 25А. Квартиры в обычном режиме на мощных розетках суммарно потребляют 10А. И еще 10 - спонтанно остальные системы дома. Это по одной фазе, условно. То есть ограничение 25, условное потребление - 20. Какой по-твоему автомат я должна поставить в холле и зачем? Какой номинал?

Ставите в холле трёхфазный автомат на 20А. После него - распределитель по фазам. Линии, идущие на освещение, пропускаете мимо него, на них ставите АВ на 6А (условно). Если суммарная нагрузка в доме, помимо освещения превысит 20А, автомат выключит розетки, а свет останется. Что не так?

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

20.09.2026 в 15:40:37

Вадим М написал 20.09.2026 в 14:19

Защита в номерах здесь ни при чём. Речь у суммарной нагрузке, она будет контролироваться автоматом в холле. нагрузка, потребляемая всем домом, за исключением освещения и других "немощных" электроприборов......

Еще раз уточню. Потребление квартир - примерно понятно. Но весьма приблизительно - и я исхожу прежде всего из собственного опыта и данных регистратора. Но в целом - примерно 5 квт на квартиру или 7-8 на три квартиры. Но тут фишка в том, что вероятность совпадения во времени нереально предсказать. Поэтому в какой-то момент может и 15 квт на три квартиры оказаться - и больше. Но при этом квартиры занимают меньше 15% площади домовладения. Поэтому их выделить не целесообразно - они «вписываются» в общее потребление комплекса. Что бы они случайно не перегрузили сеть - для этого ограничение. Но уже говорила - за четверть века по перегрузке не сработало ни разу. Только КЗ при том что кондеи, печи, и всяко-разное мощное в достатке, если все одновременно включить - то наверное и 70квт не хватит. И еще планирую в схему интегрировать элктротеплые полы старого дома. По дурости-молодости электрические сделала в санузлах.

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

20.09.2026 в 15:47:33

Вадим М написал 20.09.2026 в 15:38

Если суммарная нагрузка в доме, помимо освещения превысит 20А, автомат выключит розетки, а свет останется. Что не так?

Так нельзя считать. Нагрузка однофазная, автомат трехфазный. То есть при перегрузке одной отключаются три. Это неразумно. Если использовать три однофазных (к примеру) - то нагрузка по одной фазе квартиры и (условно) технужд приведет к отключению розеток - или технужд. Для технужд 5А явно маловато.

0

Narrenfreiheit

Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

20.09.2026 в 15:48:14

Чем отличается мясорубка ну или миксер 1970г от 2026г? Ничем. Максимум дизайном и надежностью.

О какой современности или будущем идёт речь? Если отрубаться будет раз в год то нафига городить этот беспонтовый огород, если каждый день, это никто терпеть не станет. Но точно ясно, что никто не знает как это будет на самом деле.

3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу