Я поменял местами трубки холодной и горячей воды в нагревательном баке - бойлере, с целью использовать его как дополнительно накопительный, и возникла проблема с ТЭН-ом - он не отключается.Я прорабатывал заранее этот вопрос, интересовался на форумах, спрашивал мастеров по изготовлению нагревателей (на предмет изготовления ТЭН-а совмещенного с термопарой - чтоб отключался при полном уходе воды и потере контакта), и меня уверили - что проблема преувеличена, что баки, иногда, опустошаются - но ТЭН-ы, на сухую, при этом, не сгорают.Сейчас я заметил нездоровые звуки в баке, похожие на бурление кипящей воды на границе воды и воздуха, то-есть, предполагаю, что вода опустилась ниже, по крайней мере, верхней точки ТЭН-а, и он(а), оказавшись в воздухе, не выключился (благо внизу вода ещё не нагретая) и стал кипятить узкий участок воды у поверхности.Может это и не страшно, но я решил спросить, и, на будущее, всё-таки, мечтаю обзавестись ТЭН-ом, совмещённым с термопарой монолитно.Да - я искал такой, и купил-бы - но не нашёл под мою конструкцию, а именно: у меня используется железный в эмали фланец с пятью отверстиями и креплением на болтах; посредине площадка с ТЭН-ом, от которого с одного боку трубка для термопары, с другого - анод.И все такие нагреватели делаются без контакта ТЭН-а с термопарой.Спрашивается - зачем? - чтоб сгорела при пропадании воды и покупатель купил новый.Спрашивается - почему такого не происходит повально? - потому-что баки не опустошаются, ибо снимающая трубка находится почти под потолком бака и не даёт воде опуститься далеко от потолка.То-есть, здесь встаёт промежуточный вопрос (я уже спрашивал в других беседах): нафига тогда баки с большим объёмом? - для большого запаса горячей воды на предмет повального пользования в некоторые моменты?.. - не верю, - не стоит оно того. - Ну это не вопрос.Я-бы понял - если-бы двухсотлитровые баки делали-бы со съёмом снизу - тогда это было-бы полезно.А так... Я видел контактные с термопарой ТЭН-ы:
- Но они, почему-то - только с креплением под штуцер.
Как быть? - Есть-ли выход из положения?
Может-быть приспособить этот штуцер под фланец? - припаять? Я, как-то, припаивал оловом латунь к железу.