MADONNA, да, тут уже дизайнерство идет. Но примеры не в моем вкусе и тут спорить не буду - сам не брался и не собираюсь.
Если на примере с досками, я для видимых границ после грубого спила циркуляркой или лобзиком финишно проходился по краю доски фрезером. В случае с плиткой, когда мне нужно было получить идеальную границу, я резал с допуском (полуторная ширина диска), а затем дорезал (дошлифовывал) ровную границу. Допуск на полтора диска брал чтобы при резе диск шел ровно в тело и не было касательных биений. Тонкая срезаемая полоска исключает заломы из-за напряжения между разрезаемыми деталями.
Это долго (два прохода), на дорогих станках не требуется. Но в личных условиях без спешки и на небольших объемах сильно повышает качество. Нигде этому не учился, как-то пришел опытным путем, запортив несколько тренировочных плиток.
Еще пробовал сначала рез делать роликовым плиткорезом, и после этого резать электрическим по касательной к этой царапине. Тоже очень хорошо сохраняется лицевая сторона. Любой скол отсекается царапиной. И на выходе, если ломается мостик, то точно по царапине.