Водяной
Водяной
Новичок

Киев

13.05.2007 в 17:02:43

У меня на потолке есть карнизы. По той стене, где будет стоять шкаф-купе в зоне над шкафом я хочу скрыть эти карнизы коробом из гипсокартона. Возникла безумная идея - в коробе по центру разместить сабвуфер и фронт, по краям 2 сателлита. Размеры короба 3000х600х150. В саб из дсп 16 поставлю 5' НЧ динамик и разведу лабиринт. Посоветуйте, как это лучше реализовать. Допустим ли сабвуфер на потолке?

0
Dmitry Popov
Dmitry Popov
Новичок

Миасс

13.05.2007 в 19:51:05

На мой взгляд, идея не очень хорошая... Размещение сателитов на потолке приведет к тому, что и вся "сцена" будет вверху комнаты...то есть все музыканты будут под потолком сидеть и играть :). Это может быть обосновано, если проектируется система для фоновой озвучки помещения...но в этом случае саб не нужен...В данном случае, как я понял, плинируется система "домашнего кинотеатра", где верная звуковая сцена важна. Касательно сабвуфера на потолке, тоже вопрос спорный. С одной стороны, криминального ничего нет (низкие частоты могут быть вполне адекватными), но с другой стороны возникает проблема крепления и виброизоляции... Еще один момент...крупные гипсокартонные панели очень сильно поглощают бас в комнате...имейте это ввиду... В приницпе, если желание размещать акустику под потолком сильно, то могу посоветовать попробовать направить (наклонить) колонки на слушателя...так можно попытаться хоть как-то скомпенсировать высоту размещения. Но все равно, гораздо лучше размещать акустику на уровне головы слушателя.

0
gesha
gesha
Местный

13.05.2007 в 23:44:11

вобще саб рекомендуют устанавливать "на полу", а остальную фигню на высоте ухов. я бы придерживался этой рекомендации, если интересует качество воспроизведения.

0
Dmitry Popov
Dmitry Popov
Новичок

Миасс

14.05.2007 в 06:22:28

gesha написал : вобще саб рекомендуют устанавливать "на полу"

Не совсем так...в случае, если надо расположить колонки именно под потолком (напрмер, "вне зоны доступа" детей малых), то басовые динамики НЕ должны распологаться ниже ОТ ПОТОЛКА, чем 1/3 высоты комнаты. То есть берем высоту помещения, делим на три, и в пределах полученого значения расстояния от потолка размещаем и СЛУШАЕМ, потом (в случае необходимости) немного корректируем и СЛУШАЕМ! И так до достижения оптимального результата в низкочастотном диапазоне (относительно размещения сабвуфера эта рекомендация). Верно и обратное, если располагаем колонки (и саб) традиционно, на полу, то берем те же 1/3 высоты комнаты и пробуем располгать сабвуфер на разной высоте от пола...слушая результат. Это все в иделае, конечно...на практике часто не удается так варьировать высоту размещения акустики... Но все равно, главным правилом для расположения акустики (не саба) в помещения является расположения ВЧ-динов на уровне ушей. Саб же можно раземстить практически где-угодно, лишь бы при этом звучание в низкочастотном регистре было адекватным, не было гудения и прочих артефактов...

0
engineer
engineer
Местный

Самара

14.05.2007 в 10:21:33

2Водяной
Если Вы не на последнем этаже, то будут страдать соседи этажом выше. У нас в новостройке один человек замутил то же самое на 15-м этаже. У сосдеа на 16-м дрожит пол и очень хорошая слышимость.
Предположу, что размещение акустики на полу доставляет меньше хлопот соседям снизу, т.к. а) на потолке у Вас будет резонирующий короб и б) акустика будет жёстко прикреплена к перекрытию (на полу акустика стоит не жёстко).

0
Dmitry Popov
Dmitry Popov
Новичок

Миасс

14.05.2007 в 15:40:14

engineer написал : акустика будет жёстко прикреплена к перекрытию

Можно и виброразвязть потолок и колонку, например, подвесив последнюю на веревки, пружины :) и т.п....но опять здесь нужно ,чтобы сама колонка имела большую массу, иначе низкая инерция не позволит такой колонке нормально играть...все потуги динамика будут уходить на раскачивание такой конструкции. Водяной опять же все свелось к тому, что нужно акустику размещать традиционно)))

0
Водяной
Водяной
Новичок

Киев

14.05.2007 в 15:46:58

engineer написал : Если Вы не на последнем этаже

Я как раз на последнем этаже...

0
Satanas
Satanas
Местный

Волгоград

14.05.2007 в 15:59:08

Для сабовых частот абсолютно безразлисно расположение источника. НЧ не требуют направленности. Только на ГК мощный глубокий низ ловедет конструкцию до трещин. Вот здесь как раз важно от резонации, что бы саб стоял на жестком основании. Иначе бунеть будет все.

0
Dmitry Popov
Dmitry Popov
Новичок

Миасс

14.05.2007 в 16:10:13

Satanas написал : Для сабовых частот абсолютно безразлисно расположение источника.

разместите сабвуфер где-нибудь в центре комнаты (то есть не около стен) и НЧ станет значительно меньше...

Satanas написал : Только на ГК мощный глубокий низ

5" динамик вряд ли

Satanas написал : ловедет конструкцию до трещин

0
Satanas
Satanas
Местный

Волгоград

14.05.2007 в 16:53:54

5" действительно вряд ли. Я речь вел не о "детских" сабах :D

0
Dmitry Popov
Dmitry Popov
Новичок

Миасс

14.05.2007 в 16:58:15

Если речь

Satanas написал : не о "детских" сабах

, то полность согласен! Их владельцы, по-моему, и не пытаются в потолок муровать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу