alex_nov

Местный

Санкт-Петербург

15.05.2007 в 12:09:15

Меняю проводку в квартире. По ряду обстоятельств приходится работать исключительно по частям, т.к. всех выгнать и на пару тройку дней, вырубить эл-во и все заменить не получается. В этой связи есть мысль поставить в квартире автомат. Тогда я могу сначала подвести к нему части проводки, затем от него провести на площадку и т.д. Здесь, конечно появиться дополнительный стык(сейчас некоторые провода с площадки идут чуть-ли не до середины квартиры, что, конечно хорошо).

Вопросов, в этой связи 2:

1. Насколько плохо ставить доп автомат в квартире (в + к тому, кот на площадке).

2. В квартиру заводятся 2 2-х жильных провода, которые затем расходятся один на ванную+туалет, 2-й - на всю остальную квартиру. Как правильно их соединять на квартирном автомате? Фазы - на автомат а нулевые соединить вместе в автоматной коробке, и от этой точки уже отводить дальше 2 нулевых, идущих в квартиру, или фазы на автомат, а нулевые соединить независимо (т.е. 4 входят 2 - на автомат + еще 2 отдельных соединения для нулевых)

Дело в том, что в продаваемых коробках для автоматов в комплекте только одна монтажная панелька с зажимами, хотя коробка расчитана на 2 автомата, т.е. по их разуиению входные и выходные нулевые объединяются в одной точке.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ

0
ВТБ!

Местный

Москва

15.05.2007 в 12:29:57

alex_nov

По уму надо сделать квартирный щиток. Если можно, приведите фотографии этажного щитка с открытыми дверцами. Особенно интересуют проводники стояка (прежде всего нулевой) - материал, сечение, состояние. Автоматы на Вашу квартиру. Провода вводов.

Планируете ли Вы менять ввод в квартиру? Проводка в квартире будет меняться полностью или частично? Схема?

0
alex_nov

Местный

Санкт-Петербург

15.05.2007 в 12:48:53

Проводка меняется полностью. Провода от этажного щитка тоже буду заменять (сам не полезу, у нас в доме электрик штатный - с ним договорюсь). Провод ВВГ 2.5х3. Автоматы на мою квартиру стоят по 25А - старые (78 года). Квартирный щиток делать и собираюсь. Интересует как разводить 2 входящих 2- жильных провода в 2 выходящих внутрь квартиры (на кварт щитке). Земля будет вестись отдельно. Фото сделать не могу там все намертво закрыто. Единственно снизу стоит общий выключатель на квартиру, после него 2 автомата (на 2 линии кот в идут в квартиру)

0
ВТБ!

Местный

Москва

15.05.2007 в 13:14:30

alex_nov

Если будете менять ввод, тогда неплохо заменить и автоматы в этажном щитке на один на 40А, а кабель ввода сделать 3*6.

В квартирном щитке УЗО 40-63А/30мА, после него автоматы номиналом не более 16А на группы розеток и не более 10А на освещение. Для освещения удобнее уменьшить сечение жил кабеля до 1.5, но если ВВГ 3*2.5 в наличии, то можно немного помучиться. От двухклавишного выключателя к люстре 4*1.5. По возможности полностью отказаться от распред.коробок.

Дом без электроплит? Кирпич/бетон? Этаж/всего этажей? Сколько щитков на этаже? Лифт?

0
alex_nov

Местный

Санкт-Петербург

15.05.2007 в 13:29:57

Дом без электроплит? Кирпич/бетон? Этаж/всего этажей? Сколько щитков на этаже? Лифт?

Без Бетон\2\9 1 общий, внутри разводка на 4 квартиры

Со щитка в квартиру входят 2 провода, хотелось бы такую разводку и оставить, не пойму только как
их внутри квартирного щитка соединять - объединять нулевые вместе или 2 отдельных стыка

0
ВТБ!

Местный

Москва

15.05.2007 в 13:46:16

alex_nov написал : хотелось бы такую разводку и оставить

Тогда два ввода: один 3*4(6) и УЗО 40(63)А/30мА, другой 3*6 и УЗО 63А/30мА - на случай реконструкции и установки одного автомата 40А на квартиру. Рабочие нули будут отдельно - две изолированные шины N. Можно ли использовать защитный ноль до реконструкции - вопрос. Ответить на него дистанционно затруднительно.

0
alex_nov

Местный

Санкт-Петербург

15.05.2007 в 14:17:11

Рабочие нули будут отдельно - две изолированные шины N.

Это понятно. С этажного подходят 2 изолированые шины. А на кв. щитке они объединяются в одну точку, или так и остаются независимыми?

Т.е

площадка кв. щит квартира ------------х---------- ------------х---------- или площадка кв. щит квартира ------------! !-------- ------------!х-!---------

0
ВТБ!

Местный

Москва

15.05.2007 в 15:15:01

alex_nov

Нельзя объединять рабочие проводники на таких маленьких расстояниях - слишком мало сопротивление линий.

Кстати, пока ничего не было сказано о способе прокладки. Перетянете одножильные гибкие провода в трубе? Или будет два кабеля в штробе или в коробе?

0
alex_nov

Местный

Санкт-Петербург

15.05.2007 в 16:17:52

С площадки идут наружно в радельных коробах 2 кабеля 2х?(сечение - пока не рещил) + отдельно земля. Все это входит в квартиру и подходит к теоретическому щитку. Имеем на входе 2 фазы, 2 нуля, одну землю. От щитка уходят 2 кабеля 3х2.5 (разные ветки по квартире). Имеем на выходе 2 фазы, 2 нуля, 2 земли

Земли защитные соединяются на щитке (одна точка, 3 провода - один вход, 2 выхода). Фазы (2) - заходят, соответственно, каждая на свой автомат, и далее - по курсу.

Нули -

1. вариант - 2 входящих и 2 выходящих соединяются на щитке (одна точка 4 провода - 2 вх, 2 вых)
  2. вариант - каждый входящий ноль отдельно соединяется с выходящим (2 точки по 2 провода 1 вх 1 вых) Собственно из этих 2-х вариантов не могу понять какой правильный
0
ВТБ!

Местный

Москва

15.05.2007 в 16:36:01

alex_nov написал :

• отдельно земля

Для TN-С-S проводник PE следует прокладывать вместе с рабочими, так что кабели положены трёхжильные.

От щитка уходят 2 кабеля 3х2.5 (разные ветки по квартире).

Не два кабеля, а несколько. Минимум 4: освещение сухих помещений, освещение сан.узла, комнатные розетки кухонные розетки. А ещё стиральная машина, посудомоечная машина, электродуховка, кондиционер(ы), накопительный водонагреватель, тёплые полы. :) Я уже упоминал, что номиналы автоматов на освещение не более 10А, а на розеточные группы не более 16А.

Зачем минировать жизненное пространство? Сделайте так, чтобы через тридцать лет проводку в квартире менять не требовалось.

0
alex_nov

Местный

Санкт-Петербург

15.05.2007 в 16:46:40

Да хоть 6. Я так и не получил (или не понял, или неправ. сформулировал) ответа на вопрос как соединять нулевые провода на щитке - напр. 2 входят 4 (по Ваш. предл) выходят. Как они соединяются эти 2 входящих нулевых и 4 выходящих.

0
ВТБ!

Местный

Москва

15.05.2007 в 16:54:14

alex_nov

Если линия разделилась (в данном случае в этажном щитке) то соединять уже нельзя. Собственно, этот запрет касается и защитных нулей , хотя две шины PE в одном щитке - это прикольно. :) Надеюсь, щиток пластиковый?

Заменить в этажном щитке два автомата 25А на один 40А точно нельзя?

0
alex_nov

Местный

Санкт-Петербург

15.05.2007 в 17:20:01

ВОт. Теперь понял. Огр. спсб. Насчет замены я еще подумаю. Но как тогда реализовать Вами же предложенную схему, когда в квартиру идут 4 кабеля? По 2 на каждый из входящих?

И еще

Собственно, этот запрет касается и защитных нулей , хотя две шины PE в одном щитке - это прикольно. Надеюсь, щиток пластиковый?

Какой пластик в 78 году. Потом, щит мне не разобрать, но я Вас четко понял и все-таки к-нить до него докопаюсь и посмотрю как раскинуты нули на самом щитке, может они там идут из одной точки. А может там вообще одна фаза и ноль раскинуты на 2 кабеля с раздельными автоматами (скорее всего так и есть) Тогда Ваш вариант наверное более реален - оставить не щитке один автомат, а ветвить уже в квартире, увеличив соответственно толщину входящего.

Огр спасибо

0
ВТБ!

Местный

Москва

15.05.2007 в 17:53:11

alex_nov

Я про квартирный щиток, который Вы собираетесь смонтировать.

посмотрю как раскинуты нули на самом щитке, может они там идут из одной точки

И смотреть незачем - из одной.

может там вообще одна фаза и ноль раскинуты на 2 кабеля с раздельными автоматами (скорее всего так и есть)

220/127В в 1978 году? Совершенно нереально. Отдельный автомат на ноль - это небезопасно; если действительно так, то необходимо немедленно устранить это нарушение.

0
alex_nov

Местный

Санкт-Петербург

15.05.2007 в 18:18:30

И смотреть незачем - из одной.

Тогда я не понял

Если линия разделилась (в данном случае в этажном щитке) то соединять уже нельзя.

Если нулевой провод на щитке(не земля) разветвляется из одной точки, почему я в квартире не могу его соединить, каких норм я не знаю? Какая тут опасность?

Щиток - пластиковый - лежит в магазине, еще не покупал, предварительно изучаю вопрос

220/127В в 1978 году? Совершенно нереально. Отдельный автомат на ноль - это небезопасно; если действительно так, то необходимо немедленно устранить это нарушение.

Я, видимо неправильно выразился, автоматы оба на фазу. Просто Когда у нас на площадке вырубалась одна фаза, то гас свет во всей квартире, а кабеля в квартиру идет 2, из этого я сделал вывод, что, скорее всего эти к кабели разветвляются из одной точки, а затем идут на автоматы в этажном щитке, а потом - ко мне

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу