Частенько забываю шуруповерт DS12DVF3 на зарядном устройсве. У бошей/аегов насколько мне известно это безопасно и даже полезно, а как у Хитачи, не происходит-ли перезаряда ?
16.05.2007 в 15:52:15
Частенько забываю шуруповерт DS12DVF3 на зарядном устройсве. У бошей/аегов насколько мне известно это безопасно и даже полезно, а как у Хитачи, не происходит-ли перезаряда ?
16.05.2007 в 16:21:59
если аккумуляторы исправны перезаряда не происходит - по схеме есть обратные связи отключающие зарядное устройство по достижению напряжения на акке. ограничений по времени заряда нет. устройство довольно простое оказалось. единственный подстроечный резистор регулирует скорость заряда. правда куда крутить не помню :) попросил друга разобраться - слишком большой ток заряда был выставлен - аккумулятор отрубался по перегреву, а не по заряду.
структурно схема состоит из шим-модулятора в первичной цепи и сборки из 4-х операционных усилителей во вторичной. обратная связь на 2-х оптотранзисторах. первый обеспечивает аварийное отключение. второй плавное по нарастанию напряжения на акке. есть "рукописная" схема без обозначения элементов
16.05.2007 в 18:12:14
2Yurchik И что контроллера нет? странно...А поподробнее можно? Ее же здесь фоткали! Внутренности и пр кажись...
17.05.2007 в 08:53:12
если речь идет об универсальном зарядном устройстве uc18YG для шуруповёрта Hitachi DS12DVF3 то таки да - контроллера нет. фотография приведённая sfinder в теме соответствует моему заряднику. если нужно завтра выложу сканы разрисованной схемы (но схема "слепая" - номиналы элементов не указаны и нарисовано "для себя")
17.05.2007 в 10:15:33
2Yurchik А со сторны дорожек фотка? Выложите- лишним не будет мало ли кому пригодится. Шурик популярный. Терь ясно почему проблемы при перегреве у многих- прет большим током и контроль тока по температуре и огр напряжения-бюджет и есть бюджет ;).
17.05.2007 в 10:28:55
Сам не фотографировал, а теперь разбирать лень :) по-моему в вышеуказанной теме со стороны дорожек тоже фото было. а схему завтра принесу и отсканю. кстати положение подстроечника на фото визуально совпадает с положением которое было выставлено у меня. повернул против часовой стрелки примерно на 30 градусов (положение выбрано "от фонаря"), но с новым положением ещё не заряжал, пока нет работы у шурика
18.05.2007 в 13:42:11
Вот, выкладываю обещанную схему. как говорится - я предупреждал. если кто-то решит перечертить в проге какой-нить и номиналы подписать - велком :)
19.05.2007 в 00:55:10
2Yurchik Отличное дело сделали! Хоть какая то база у людей будет. Причем работа это довольно тягомотная по себе знаю. Огромное спасибо!
21.05.2007 в 08:58:09
спасибо на добром слове
24.05.2007 в 12:54:13
to Solovushka: Что можете сказать по схеме - дельту ловит?
24.05.2007 в 14:46:57
2iGor_78 Нет не похоже -слишком примитивно. Впрочем акб в хитачи хорошие, так что достаточно и температуры(там явно есть еще контроль температуры) + защита, но зарядный ток надо бы немного уменьшить-проще будет эксплуатировать при высоких температурах окр среды и после продолж работ. Схема трудночитаема, но общий смысл ясен. Контроллера нет. Обычное бюджетное ЗУ. Работаь будет и если чего сдохнет чиниться легко и непринужденно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу