Доброго всем.Скажите пожайлуста, меня есть UC18YG,а акумов нет.Можно ли подключить к нему другие ак.И что означают буквы на схеме S и T ну и ещё М,+ и - я догадался.
Yurchik По достижению какого напряжения на аккумуляторе? Это оченьсложный способ и сильно зависит от тока зарядки и срока эксплуатации(или для замера надо выкл заряд и нагружать на опр сопротивление)
Обычно все вырубают по температуре.
Всем доброго времени суток! Кому интересно назначение S и T на акк. Хитачи. Сегодня потрошил банки Макиты и Хитачи, все 12 вольт.(Мне для себя надо было). Значит, между S и "-" батареи включен термопредохранитель, работает на размыкание, между Т и "-" включен терморезистор. Все. Схема Макитовского аккумулятора один в один, за исключением сопротивления терморезистора, на Хитачи намерял 7,8 кОм, на Маките 67,8 кОм, замеры при комнатной температуре. Да и на акк. Макита эти выводы не обозначены.
Аварийно вырубает(размыкает цепь заряда) предохранитель термо.
А окончание зарядки у большинства по повышению температуры и контролируется терморезистором. Там много аккумуляторов а дельта - миливольты и еще все они одновременно дельту не дают т,к, по разному заряжаются...
Здравствуйте. Мучаю данное ЗУ методом околонаучного тыка. Хочу переделать его для зарядки аккумулятора скутера (12в 5,5Ач). Вот мои наблюдения:
ramblefish – эффекта вы не заметили т.к. пределы регулировки зарядного тока не велики. У меня они составили 2,4-2,9А.
AliBaba прав. Отключение зарядки происходит именно по повышению температуры батареи аккумуляторов. Поэтому заряднику пофиг, какой аккумулятор в него воткнули (12 – 18в). Заметил, после «отключения» батарея продолжает заряжаться током 0,03А.
D_core описал назначение контактов S и T. У меня получилось всё с точностью до наоборот.
Познаний в науке сильно не хватает. Может, подскажет кто, как заставить это ЗУ отключаться по достижении 15в на аккумуляторе. Всем спасибо.
Кстати, по теме. Есть опыт эксплуатации двух шуруповёртов Hitachi 12 и 18в. Шурики надёжные, аккумуляторы неоднократно забывали включенными на долгое время. Ощутимых последствий не заметили. По сроку службы:
У первого аккумуляторы держались 2 года. (При этом шурик ещё живой.) Эксплуатировались циклично 2-3 недели по 2-3 заряда каждого аккумулятора в день с месячным перерывом. Дохлые аккумуляторы заменил на гелевые из соображений экономии с полной переделкой ЗУ на ток 0,35А и ограничением напряжения 14,7в. Время зарядки сильно увеличилось (за всё надо платить).
У второго - ещё держатся (1,5 года). Эксплуатировались менее интенсивно. Заметил, один аккумулятор стал слабее держать зарядку и быстро заряжаться.
Ну да, датчик, терморезистор, в корпусе аккумулятора (между S и Т или между - и T Точно не помню, когда разбирал аккумулятор, внимания не обратил). оптима. Поделись опытом. Отрицательный результат для нас (кто ничего не спалил) ещё более ценен!
Без пред.истории!Аки от ГЕРЦа,зарядник мутный-5 или 6 часов задядка,никаких датчиков,тоска!2 зарядника хитачи - вопрос как примутить.Методом научного тыка - сгорел первый!Подкинули идею с S,T и - результат 2 зарядник к проотцам,но нас не так то просто остановить!Остался кресс и макита.
Про кресс и макиту не скажу, а про хитачи. делал следующее: соединил минус "-" и "Т" на плате ЗУ вместо аварийного датчика температуры. В родном аккумуляторе он как-то хитро стоял - на 2 или 3 банки (внимания не обратил, когда разбирал). Между S и T впаял терморезистор (7 кОм при t 25o C, выше температура - меньше сопротивление). Подключил ак. 18в от китайского шурика. Включил о сеть. Ток заряда 2,61А. Нагрел терморезистор паяльником на расстоянии 1,5 см от него. (t 60o C примерно). Светодиод погас. Зарядка прекратилась. Выткнул из сети, воткнул, процесс пошол по новой. Усё.
А как на счёт этого,цетирую D_core -"Значит, между S и "-" батареи включен термопредохранитель, работает на размыкание, между Т и "-" включен терморезистор. Все"-Дезуха?
Термопредохранитель, который работает на размыкание, т.е. замкнутый в нормальном состоянии, я заменил на кусок провода, соединил "Т" и "-" минус, зарядка пошла, светодиод загорелся. пробовал соединять "S" и "-", как писал D_core. Ничего не спалил, но зарядка не шла, светодиод не горел. Терморезистор впаивал между "S" и "T", пробовал между "S" и "-". ("T" контакт, ближе к краю платы.)
n-p-n Они. Ещё как получилось. Схему заменил напрочь, чтоб не париться. От ЗУ остался только корпус. Начинка - схема из инета на L200. Бюджетный вариант. Работает 4 месяца. Я доволен.
Прошу у всех прощения, сегодня проверил заново, действительно, термопредохранитель включен между массой и "Т". Видимо писал про Хитачи, а думал про Макиту(я их сращиваю). У них они расположены диаметрально противоположны. Теперь по поводу терморезистора. В банках Hammer, которые он продвигает на замену Макита и Хитачи, терморезистор отсутствует, присутствует только предохранитель. Банку для Макиты, фирменным зарядником Макитовским заряжает....
Термопредохранитель в банках Хитачи и Макита примотан вплотную к последней банке обычным прозрачным скотчем. Банка, с которой берется минус, тоесть к которой приварен "-" разъем.
кстати по поводу терморезистора, очень странный прибор, зависимость очень не линейная, при смачивании водой, сопротивление резко уменьшается почти до 0. У меня уже возникают мысли, что это это не банальный терморезистор, а чтото сложнее. Была мысль, что он реагирует например на вытекание электролита или что то в этом духе. ИМХО контролировать заряд по нему, когда он просто болтается между банками ненадежно и грубо. вот такие мысли.