Уважаемые специалисты, я почитала форум и знаю, что эти вопросы много раз обсуждались, но меня интересует сравнительный анализ и ваши экспертные оценки ;)
Имеем: дверь, входная в городской квартире, сосна, необработанная, отшлифованная в заводских условиях.
Требуется: защита от влаги, прозрачное покрытие (чтобы видна была структура древесины), тонировать не надо, даже наоборот, желательно, чтобы желтизны не было.
Собственно, выбор делается между лаком и маслом/воском. Вопрос в том, на чем лучше остановиться, чтобы с большей вероятностью получить приличный вид, при том что руки не очень кривые, но опыта работы с лаками и пр. по дереву почти никакого. Как я понимаю, лак будет прочнее и защита лучше, но очень боюсь, что на сосну ляжет неровно, и шкурить надо каждый раз, а сил на это может не хватить :( , и получится безобразие. С маслом, мне кажется, будет проще - или это иллюзия? А может, другие варианты есть?
И еще вопрос: если все-таки лак, то какой? Водный, неводный? Из марок я склоняюсь к Dulux, по крайней мере краски их мне очень нравятся