Chatter написал :
И с чего ему срабатывать, если КЗ нет, но есть утечка?
Вы внимательно читали что я писал? Какая утечка?
barbados-fs написал :
При эксплуатации происходит пробой изоляции фазного провода на корпус
Не утечка а КЗ. В вашем случае 220В будет сидеть на корпусе а УЗО молчек, пока вы "не включите" свое тело в цепь, между этим корпусом и любой заземленной/зануленной частью (та же система отопления или водоснабжения).
И именно Вы, будите проверять таким образом работоспособность вашего УЗО, в надежде, что в нем нет брака, что там ничего не заело, что китайские братья его собрали на совесть. Как русская рулетка.
Chatter написал :
Ток утечки в 30мА тебя пугает:
Нет, меня пугает ценой собственной жизни проверять работоспособность УЗО, а это 2 большие разницы.
Chatter написал :
а 300В на корпусе:
Я думаю, что для вас уже не будет играть особой роли при каком напряжении вы получите свои 100мА, при 220 или при 300В. И так и так - каюк.
:) ну что ж, родился выход из этой сложной и опасной ситуации.
Берем УЗМ-51М, через него запитываем контактор, через который пропускаем фазу+ноль+защитный проводник. Данная система будет выполнять роль блока защиты от перенапряжение и в случае отгорания нуля, отрубать полностью все линии питания квартиры.
Таким образом мы имеем все же зануленное оборудование, что даст нормальное срабатывание АВ при КЗ на корпус ну и УЗО как защита от утечек.
Получается, что и волки сыты и овцы целы :)
Chatter, понимаете в чем дело, что бы мы тут друг другу не доказывали, но каждый останется при своем мнении, ВЫ все равно и дальше будите считать, что лучше Вы или ваш ребенок ценой своей жизни проверите работоспособность УЗО чем занулите корпуса оборудования на шкаф, а я все равно буду считать, что лучше пусть защита защищает меня, без моего в этом участия, а отгорание нуля со мной не случится, т.к. бытовых приборов где может произойти пробой изоляции на токопроводящий корпус не сравнимо больше, чем "отгоревших нулей".
И тут дело не в упертости а в том, как мы на эту проблему смотрим.
Справедливости ради отмечу, что действительно понял вашу фразу:
barbados-fs написал :
Но с корпусом зануленным на щиток УЗО не сработатет, т.к. не будет дифференциального тока.
так как и было написано. Что если занулить корпус на щиток, то УЗО срабатывать не будет. Вижу, что вы под ней имели ввиду другое.
Chatter написал :
Если учесть переходные сопротивления в стояке, подвале и т.д. - квартирная проводка будет гудеть дугой, и полыхать, а ГРЩ этого и не заметит
Вот те на ти, т.е. в нормальном режиме работы у вас с переходными сопротивлениями все нормально, а при КЗ они вдруг возникнут? Если есть проблемы с переходными сопротивлениями, то они вылезут сразу, не дожидаясь КЗ и скрутки или другие соединения погорят сразу же (ну не мгновенно разумеется), как только будет плохой контакт, а при КЗ как раз-таки эти проблемные места просто сварятся током короткого замыкания и где был контакт плохой, будет отличный :)
Вы давно измеряли сопротивление "петли фаза-ноль" от квартиры до ГРЩ? Проведите измерение и посмотрите каково оно. В этой цепи наибольшее сопротивление как раз-таки и будет у вашей квартирной проводки+контактные соединения в этажном РЩ. а дальше уже идет резкое увеличение сечения проводов линий вплоть до ГРЩ, как вы сказали. И все последующие контактные соединения будут иметь меньшие сопротивления, нежели ваши в РЩ. Иначе это все будет полыхать во время "обычной работы".