13.11.2012 в 13:20:45
Точнее, емкостный ток будет, но его величина достаточна лишь для того, чтобы зажечь неонку в отвертке-пробнике, но никак не для срабатывания УЗО.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
13.11.2012 в 13:34:04
Насяльника написал : Если узо сработает - табурет мокрый.
И че? Дальше ковер, половая доска, кафель и много чего еще.
Насяльника написал : Никакого емкостного тока
А за счет чего он срабатывает? Ток в подпространство уходит? Все такие умные, а вот кто-то пробовал? Я пробовал. Берешься за фазный провод - свет пропадает, я был в обуви и стоял на табуретке обычной табуретке (да, сухой).
Полное электрическое сопротивление тела человека нелинейно и включает в себя активную и емкостную составляющие. Эта нелинейность чрезвычайно сложна, она зависит от физических, биофизических и биохи*мических факторов состояния здоровья человека, его индивидуальных особенностей и условий внешней среды.
Упрощенная эквивалентная схема сопротивления человека представ*ляет собой соединение активного сопротивления внутренних органов и кожи в виде одного общего сопротивления R, параллельно кото*рому подключена общая емкость тела человека С
Для практических применений используют модуль комплексного сопротивления тела человека:
Cн – величина ёмкостной составляющей сопротивления тела человека.
Теоретики клавиатурные, млин.
13.11.2012 в 13:36:27
Kamikaze написал : Точнее, емкостный ток будет,
Я вот боюсь предложить, но придется. Если подпрыгнуть и схватиться за фазу, то трусить не будет, я правильно понял?
Kamikaze написал : остаточна лишь для того, чтобы зажечь неонку в отвертке-пробнике
Неонка включена через мегаомное сопротивление.
13.11.2012 в 15:44:21
Chatter написал : а вот кто-то пробовал?
Да не загоняйтесь. Я пробовал. Не срабатывает. :) Если подпрыгуть -не будет трусить. Более того 3 слоя сухого упаковочного картона и банные сланцы не пробивает. Лично пробовал на стояке в подъезде. (не повторять!!! любителям)
Chatter написал : Теоретики клавиатурные, млин
Вы молодой человек поосторожнее на виражах, не надо хамить.
13.11.2012 в 17:58:17
Ёмкость человека, стоящего на табурете около 300пФ. Расчётное емкостное сопротивление на сетевой частоте - около 10МОм, расчётный ток емкостной утечки - около 0,02мА. Надо не менее 250человек с табуретками, чтобы таким образом вырубить УЗО 10мА;) И достаточно одного на стремянке, стоящей на влажном бетоне:)
14.11.2012 в 00:20:04
Chatter, barbados-fs, Раз уж вы остались при своих, то читаем Приложение И, затем смотрим схему Приложение Д.
14.11.2012 в 01:13:49
Chatter написал : Теоретики клавиатурные, млин.
Отож.
Один прочитал где-то про увеличение сопротивления металлов при нагревании и, надувая щеки, несет квазиученый бред про увеличение в несколько раз сопротивления нихромового ТЭНа при нагревании.
Второй где-то про емкостный ток услыхал и рассказывает басни про срабатывание УЗО от него.
:mad:
Chatter написал : Я вот боюсь предложить, но придется. Если подпрыгнуть и схватиться за фазу, то трусить не будет, я правильно понял?
И прыгать не надо. Достаточно обуви с синтетической подошвой, линолеума, сухого паркета, ламината и т.д. и не держаться в это время за батарею и т.п.
Chatter написал : Неонка включена через мегаомное сопротивление.
Естественно. Это не новость. "мегаомное сопротивление" что, убирает емкостный ток? Или к чему эта фраза?
Насяльника написал : Да не загоняйтесь. Я пробовал. Не срабатывает.
+1
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
14.11.2012 в 02:27:03
Chatter написал : Они есть всегда. Это, собственно, и является причиной отгорания ноля - переходное сопротивление в месте скрутки, отвода - в этих местах выделяется тепло в таком количестве, что алюминий просто плавится.
Еще раз говорю, если значения переходных сопротивлений в плохих контактных соединениях значимы, то это скажется уже при обычном режиме работы. Как то - падение напряжение у потребителей. А если в нормальном режиме работы они не особо влияют, то и при КЗ не повлияют.
Я ж вам предложил - возьмите и проведите испытание "петли фаза-ноль" от вашей розетки до вставки в щите, который питает этажные щитки. Тогда уже можно будет говорить предметно. ДА - защитит, НЕТ - не защитит.
Chatter написал : Ты просто всего этого не видел и твои выводы о том, как оно должно быть, чисто умозрительные,
Да где уж мне-то "со свиным рылом в калашный ряд" :)
Chatter написал : надеяться на сработку вставки в ГРЩ просто наивно.
А я надеюсь на срабатывание "своего автомата".
Собственно сегодня заснял "свой этажный щиток. К слову сказать - дому ровно 20 лет. В кухне на одну розетку выведен 3-й проводник (не входящий в общий провод с фазным и нулевым проводником. Т.е. идет АПВ 2х2,5 и рядом 1 жилка то же 2,5 но почему-то красного цвета :) наверное засунули то что было.
Нулевой подходящий проводник сечением наверное 16 кв.мм ( последние 5,5 лет мало сталкивался с силовыми проводками, по этому на глаз точное сечение уже не могу определить)
Ну и cобственно сама шина заземления :) как мы видим "заводского изготовления". В которой предусмотрены крепления для защитных проводников.
Т.к. квартира была приобретена пару месяцев назад, то до реконструкции проводки и соответственно внутрищитовой разводки руки еще не дошли, но постепенно доходят.
14.11.2012 в 02:31:00
Chatter написал : Неправда, УЗО сработает от емкостного тока. К примеру можно стоять на деревянной табуретке и дотронуться до фазы - ты даже не почувствуешь ничего, а УЗО сработает.
Во как, а меня фигачит кухонный комбайн, если дотронуться до его металлического "не заземленного корпуса" и мойки. Да при том так фигачит, что аж рука отдергивается. И жену фигачит. А УЗО от siemens молчит, да и как оно сработает, если между корпусом комбайна и мойкой всего 5 мА протекает. Для него это мало, а для меня уже много, т.е. дискомфорт полный. Хотя может у нас с женой чувствительность повышена :)
14.11.2012 в 02:52:03
ink_mast написал : Chatter, barbados-fs, Раз уж вы остались при своих, то читаем Приложение И, затем смотрим схему Приложение Д.
Оооо, а вот и TN-C нашлась :). А вообще как то хитромудро нарисовали схему в приложении Д. Нарисовали измерительный контур как бы на фаза-ноль и взяли РЕ как бы ДО измерительного контура, а по сути, если я правильно рассмотрел картинку прибора, то никак РЕ до измерительного контура включить не получится, ибо клемма N2 у него одна и контур встроен внутри прибора. Хм.. видимо позднее время на меня так сказывается, а как он определит что произошла утечка на РЕ проводник? Если РЕ проводник по сути тот же N подключается на одну клемму N2?
Прошу прощения если чего-то не доглядел. Датчик тока-то у него вроде как встроенный (по крайней мере в комплект поставки не входит).
14.11.2012 в 03:44:18
barbados-fs написал : Нулевой подходящий проводник сечением наверное 16 кв.мм
Как можно заметить, фазные проводники имеют существенно большее сечение, думаю квадратов 35-50. если 35 - то ПЕН имеет минимально разрешенное сечение, а если 50 - то уже заниженное, и зануляться на такой ПЕН нужно, отдавая себе отчет, что он может быть легко перегружен уравнивающим током и внезапно (как это и бывает) отгореть где-нибудь.
barbados-fs написал : Ну и cобственно сама шина заземления :) как мы видим "заводского изготовления"
мы видим халтурное подключение к местами уже поржавевшей железяке. а ведь при кз на землю ток весьма неслабый будет фигачить по этой ржавчине!
ink_mast написал : затем смотрим схему Приложение Д.VKZ.pdf
я бы не стал смотреть схемы в приложениях к этому "документу". сравните их со схемами в ПУЭ и найдите весьма интересные отличия, четко характеризующие профессионализм "рисовальщика" этих "схем". и само устройство производит впечатление кустарной поделки с непонятным функционалом, явно электронный дифф. модуль... наличие модели С63 10мА...
14.11.2012 в 10:04:07
andrewkhv написал : сравните их со схемами в ПУЭ и найдите весьма интересные отличия, четко характеризующие профессионализм "рисовальщика" этих "схем".
Схема как схема.:o
14.11.2012 в 23:01:10
ink_mast написал : Схема как схема
ink_mast, а по моему вопросу?
barbados-fs написал : А вообще как то хитромудро нарисовали схему в приложении Д. Нарисовали измерительный контур как бы на фаза-ноль и взяли РЕ как бы ДО измерительного контура, а по сути, если я правильно рассмотрел картинку прибора, то никак РЕ до измерительного контура включить не получится, ибо клемма N2 у него одна и контур встроен внутри прибора. Хм.. видимо позднее время на меня так сказывается, а как он определит что произошла утечка на РЕ проводник? Если РЕ проводник по сути тот же N подключается на одну клемму N2
Или я чего-то не доглядел?
14.11.2012 в 23:39:59
Устстройство само создаст утечку при выносе потенциала по PEN, но раз все так мудрено, то лучше о такой затее забыть.
14.11.2012 в 23:56:24
ink_mast написал : читаем Приложение И, затем смотрим схему Приложение Д.
Какие-то вредные и опасные схемки там нарисованы :scare Самое безобидное - будут ложные срабатывания по поводу и без повода, например если коснуться включённым утюгом до батареи отопления А вот проблема посерьёзней - подгорит в этом чудесном устройстве полюс N и здравствуй фаза на земле:(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу