Zuban

Местный

Москва

28.05.2007 в 17:03:07

Дело было так - в октябре мне поставили сруб с терраской под общей крышей, с фронтонами на три стороны. Вид под крышей:

Поскольку последовавшая затем зима не баловала морозами, я весь зимний сезон посещал дачу, с целью сделать что-нибудь еще своими руками. Ну, например, мне не хватило средств на кровельные работы, и их пришлось делать самому (временно постелили рубероид). И вообще, по мелочи всегда находилось, что подделать. За строителями. Например, прикрепить стропильные ноги металлическими хомутами к стенам, ибо стропильная система при подробном рассмотрении оказалась, мягко говоря, хлипковатой. Короче, каждый раз всплывали какие-нибудь косяки, а по весне обнаружилось, что: а). Весь привезенный осенью брус, в т.ч. тот, из которого изготовили половые и потолочные перекрытия, оказался пораженным короедом. б). Одно из бревен сруба (в 11-м венце) тоже поражено короедом. в). Приходивший в гости художник заявил, что крыша в своей середине прогнулась. Проверил натянутым шнурком - таки да.

Выводы были неутешительные - бревно вынимать, перекрытия снимать. Крышу разбирать. Только в немного иной последовательности. О том и будет рассказ.

Перекрытия я снял за два выходных дня, с помощью добровольных помощников, потом был почти месяц бездействия - переговоров с подрядчиком, ушедшим в несознанку.

А полторы недели назад ко мне приехал друг, горящий желанием попрактиковаться в строительном ремесле. И вдвоем мы завершили намеченную работу по демонтажу косяков.

Начали со строительства лесов с таким расчетом, чтобы можно было на время скатить на них бревна 12-го венца. Но сначала с этих же лесов проводилось снятие вагонки с фронтонов.

Затем начали демонтаж центрального фронтона: ободрали обрешетку, подивились точности соединения стропил в коньке

А также надежности крепления коротких стропил к ендовам:

Вынули конек, лежащий на затяжках, аналогичных изображенным на рис. 1. Сняли всю обрешетку с части крыши, образованной этим фронтоном, короткие стропила отковыряли гвоздодерами, а местами и отпилили. Уронили вовнутрь и разобрали зачаленную веревками ферму фронтона.

Затем сняли всю обрешетку со смежных скатов

Дальше возникла проблема - нужно было снимать обрешетку с противоположного прямого ската, но были опасения, что при вынимании ендов весь скат завалится на нас. Приняли решения сделать временные подпорки-стропила, снять ендовы с примыкающими к ним короткими стропилами, а получившиеся стропильные секции заваливать веревками. На всяки случай крайние пары стропил связали между собой раскосами.

0
Вложение
Zuban

Местный

Москва

28.05.2007 в 17:26:31

Лирическое отступление :

При снятии обрешетки мы натягивали шнурок вдоль конька:

Заодно осматривали качество изготовления и подгонки элементов:

Ендовы крепятся к коньку весьма нетривиально:

По-видимому, стропильная нога за зиму немного уехала, даже несмотря на хомут.

А вот и причина: стропила крепятся без врубок, на четырех гвоздиках:

В общем, демонтаж крыши, начиная со снятия рубероида и заканчивая выколачиванием гвоздей и штабелированием материала, занял вечер и полтора дня работы.

0
Вложение
Zuban

Местный

Москва

28.05.2007 в 17:46:55

Следующим пунктом у нас было снятие бревна. Сначала, поддев ломиками, шагая по лесам (на фото не видно) откатили 12-е бревно

Затем отпилили на больном бревне чашки, так сказать, для ускорения процесса.
В стену ниже бревна вбили скобы, к которым привязали веревки. Веревки перекинули через бревно, уселись поудобнее и легкими движениями ног направили его вниз по пандусам.

Вот результат

0
Вложение
Балтиец.

Местный

Санкт-Петербург

28.05.2007 в 18:01:29

Лучший друг плотника -жук древоточец. :) (строительная мудрость)

0
Сапер

Местный

Москва

28.05.2007 в 19:11:56

Не плохо бы было тому кто Вам изначально крышу делал морду набить.

0
Zuban

Местный

Москва

28.05.2007 в 19:28:50

Не буду загадывать, но мыслишки такие есть.

Сейчас буду продолжение писать

0
Zuban

Местный

Москва

28.05.2007 в 20:17:42

Увы, друг вынужден был меня покинуть, и все дальнейшие работы мне пришлось проводить самому. Намечалось снять (приподнять) бревна, блокирующие оставшиеся чаши. Возможно, я несколько усложнил себе задачу, но я решил полностью снять верхний венец (все 4 бревна). Поскольку работать с этим материалом предстояло одиночку, я сделал следующее:

Изготовил эстакаду, на которую поднял ранее снятое 12-е бревно и его пару.

Оказалось, что бревна, прикрывающие "больные чашки" были распилены строителями для удобства монтажа:

А для надежности их закрепили бааальшими гвоздями.

Далее я ломиком отковырял и приподнял одну половинку бревна

а другую просто переложил на леса.

Чашка вынута, бревна временно возвращены на свои места.

Для справки: работа эта заняла у меня около девяти часов, включая перерыв на обед. Я намеренно работал неторопливо, чтобы попусту не надрываться. Да и жарковато было, за тридцать.

На следующей неделе буду прилаживать новое бревно. Думаю подобрать примерно подходящее по толщине (такое у меня, вроде, есть), поднять наверх, причертить, протесать. Предполагаю сделать настил, на котором можно будет работать прямо на высоте.

0
Вложение
Светофор

Местный

Москва

28.05.2007 в 22:37:50

А к чему поэма? Купил коттедж , по соответствующей цене. Ну и .... не один вы.

0
ARN

Местный

Владивосток

29.05.2007 в 02:28:08

а я по привычке, когда на крышу лезу, перекидываю через дом веревочку для страховки.

0
Zuban

Местный

Москва

29.05.2007 в 09:26:28

а я по привычке, когда на крышу лезу, перекидываю через дом веревочку для страховки.

Мы тоже связывались в некоторых случаях, благо имеется некоторая высотная подготовка, но в основном при снятии обрешетки страховку считали необязательной, опять же по причине высотного опыта.

2Светофор

А к чему поэма? Купил коттедж , по соответствующей цене. Ну и .... не один вы.

А поэма к тому, что, во-первых, это совет как не надо принимать работу, не верить заверениям строителей о том, что все будет отлично, только плати. Во-вторых, возможно, кому-то пригодятся какие-то решения, здесь описанные. Ну, а цена-то была не слишком низкой для такой поделки.

0
Piriken

Местный

Москва

29.05.2007 в 15:49:24

Вообще-то, несмотря на недостатки, дом всё равно лет 50 простоял бы. Дерево многое прощает. Поэтому и делают горе-строители всё тяп-ляп. На фото видно, что бревна не подобраны по диаметру - вот это хуже.

0
Truck

Местный

Углич

01.06.2007 в 11:21:32

Zuban написал : Одно из бревен сруба (в 11-м венце) тоже поражено короедом.

Zuban написал : Выводы были неутешительные - бревно вынимать, перекрытия снимать

Это что, из-за короеда такой вывод?

0
Гость

Аккаунт удален

02.06.2007 в 18:32:36

после высыхания леса,короед из него уходит,и процесс разрушения останавливается.Это,все-таки ,не домовой гриб.Да и жрет короед лес,обычно,если его свалить,и,неошкуренный,оставить месяца на 2,летом.Перепилил леса на пилораме не одну тысячу кубов,знаю,что говорю.Так что бревно можно было и оставить,а вот крыша правда безобразно сделана. С уважением,Сергей

0
Skobar

Местный

Псков

04.06.2007 в 12:25:40

Это точно, это короед который ест камбий ( остатки слоя под корой) , а когда дерево сохнет он уйдет. У меня тоже самое было, но для спокойствия обработал позрительные участки антисептиком

0
Zuban

Местный

Москва

04.06.2007 в 16:48:10

Sergey 115 написал : Так что бревно можно было и оставить,а вот крыша правда безобразно сделана. С уважением,Сергей

Ну ладно, что сделано, то сделано, тем более, основной объем работ - переделка крыши. Хотя я по-честному боялся, что короед не уйдет. Один знакомый меня напугал, у него баню уже лет 10 жрут, и никакие средства не помогают. А начиналось все с одного бревна. Но я посмотрел, в его срубе дырки совсем другие - мелкие очень. И помнится в разговоре с ним случайно мелькнуло слово "термиты". Ну, а я покуда в плотницком деле потренируюсь - надо новое бревно затаскивать и подгонять.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу