Всем привет. Задам вопрос в этой теме, потому как мне кажется наиболее подходящая. Сразу скажу - я не сантехник.
Итак, купили дом-строй вариант. Канализация уже была проведена до сливной ямы. Из ямы имеется труба метра 3 над землёй.
В доме имелись следующие отверстия в канализацию:
- под раковину в ванной комнате
- под ванну в ванной комнате
- под унитаз(но не в том месте где он должен стоять!)
- под слив мойки на кухне
- под посудомойку на кухне
- под стиральную машину.
Как вы понимаете из пола просто торчали трубы к которым в дальнейшем мы подключали сливы определённых "приборов"(раковина, ванна и т.п.)
Всё хорошо, но под унитаз слив(110мм) был в другом углу. Поэтому нам проводили её по верху пола.
И получилось 2 угла 90 градусов и гофра на сам выход унитаза.
Первый месяц всё было ок - всё сливается - ничего не задерживается и тихо.
Но с недавнего времени началась ситуация, что, когда сливаешься в унитазе воду - она медленно уходит и в ванной и раковине(и мойке иногда) вода начинает булькать, причём именно выталкивая воду наверх( а не всасывая её).
Когда это началось я достал из одного ответвления толстой трубы заглушку(около унитаза).
Сливаю воду в унитазе - всё прошло быстро как раньше, но из этого отверстия вышел воздух.
Да, сразу хочу сказать, что пользуясь раковиной, мойкой или ванной вода не задерживается и сливается быстро и ничего не булькает.
Таким образом я понял, что в системе моей канализации скапливается воздух, и когда мы сливаем в унитазе этот воздух под давлением воды из унитаза пытается пробить себе выход - выходит через раковину и ванну( если стоит заглушка в резервном отверстии), либо через отверстие(если оно открыто).
Собственно вопрос, что делать? Куда копать?
Воздушный фильтр в это отверстие ставил - но у него как я понял прямо противоположный смысл(он против вакуума), и конечно не помог.
Трубы в ванной новые - пользуемся чуть больше месяца.