31.05.2007 в 10:43:08
ВТБ! написал : молниезащиту
а это что за зверек ?
на даче будут два маленьких ребенка, поэтому и подумал про заземление, просто физически не успею в эти выходные все сделать, я думаю переделать никогда не поздно будет (главное не спустить на авось)
31.05.2007 в 10:53:01
Вот что мне посоветовали на auto.ru, это можно расценивать как дезинформацию ?
как раз речь и идет о том что повторное зануление на вводе делать не надо а достаточно установки УЗО и заземления корпусов в т.ч. и электрощитка на заземляющее устройство. По поводу розеточной сети (Евро розеток) по-моему сажать контакт защитного зануления на заземление также не надо а достаточно его подключить к рабочему нулю отдельным проводником обьединением его на Евро розетке (чтобы УЗО не срабатывало). Цитата из ссылки: "... в таком случае при обрыве нуля на подводящей линии ток у всех в округе будет "стекать" через вашу землю.. " как раз и ознаяает,ч то если у тебя в доме в Евро розетку включен электроприбор у которого корпус прибора и рабочий ноль электрической сети обьеденены (при этом он может даже не работать), а некоторые мы даже не всегда отключаем из розетки - то при обрыве рабочего нуля (фаза при этом цела), грубо говоря не у твоего дома а на вводе ВЛ в деревню, тогда те электроприборы которые включены у соседей соединятся с нолем (твое заземляющее устройсто) через этот самый "мостик". Который такой нагрузки по току соответственно не выдержит и загорит. При этом не сработает ни УЗО ни автомат защиты.
31.05.2007 в 11:03:06
Savinoff написал : это можно расценивать как дезинформацию ?
Да. Без повторного заземления спокойнее не подключать PE-жилы нигде вовсе - ни в розетках, ни в щитке. И водопровод пластиком.
что за зверек ?
Неправильное название - громоотвод. :) Молниеприёмник, молниеотвод и заземлитель.
31.05.2007 в 11:13:29
ВТБ! написал : Неправильное название - громоотвод.
вот чего я еще вспомнил, антенна у меня на металической трубе, как правильно ее заземлить, чтобы с нее громоотвода не получилось ? :-)
31.05.2007 в 12:30:43
Savinoff написал : как правильно ее заземлить
Вероятно, совместить приятное с полезным? ;) Кто-нибудь знающий посоветует...
04.06.2007 в 15:05:18
А можно ли в самозатухающей гофре протащить два провода 3*2,5 ВВГ ? и 3*1,5 ВВГнг.
04.06.2007 в 15:21:14
Savinoff написал : А можно ли в самозатухающей гофре протащить два провода 3*2,5 ВВГ ? и 3*1,5 ВВГнг.
Запросто, если внутренний диаметр гофры позволяет. В данном случае вам нужна двадцатка.
04.06.2007 в 15:34:06
ВТБ! написал : СИП 2*16 можно завести непосредственно в бокс - сальник без уплотнения. Или перейти на медь 2*10 (кабель ВВГ, к примеру) - но тогда пару прокалывающих зажимов надо.
Значит можно, сначало непосредственно перед входом в дом на улице с помощью зажимов перейти на медь 2*10, дотянуть ее в метал. трубе до основного щитка и там уже разделять РЕН.
07.06.2007 в 23:51:32
Еще озадачился, после входа в дом кабель буду тянуть в водопроводной трубе, на пути будет пару поворотов, как с ними быть ? нарезать резьбу на трубе и использовать уголок или есть еще варианты ?
08.06.2007 в 02:01:01
Savinoff написал : после входа в дом кабель буду тянуть в водопроводной трубе, на пути будет пару поворотов, как с ними быть ? нарезать резьбу на трубе и использовать уголок или есть еще варианты ?
Использовать на поворотах протяжные металлические коробки.
08.06.2007 в 10:28:08
avmal написал : Запросто, если внутренний диаметр гофры позволяет. В данном случае вам нужна двадцатка.
Это если провода выровнять. А если нет или если круглые - 25.
25.09.2007 в 11:36:27
Уважаемый ВТБ! Подскажите, если PEN разделять на столбе при трехфазном подключении, и хочется тянуть СИП от столба к дому, то какой СИП подойдет. (если СИП 2А 4*16, то на несущую жилу подключают ноль? а землю тянуть отдельным проводом?) и как его там лучше разделять, делать какую-то коробку и там делить?
Спасибо!
25.09.2007 в 12:26:07
sFx
Похоже, что пока идея разделения PEN на опоре ВЛ при отводе проводами ещё не "дозрела". Пятижильный СИП малого сечения вряд ли доступен.
если СИП 2А 4*16, то на несущую жилу подключают ноль?
Это теперь обзывается СИП-4. А несущей жилы там нет - симметрия.
Может, кабель 5*4 или 5*6 на тросе?
25.09.2007 в 12:31:12
ВТБ! написал : Может, кабель 5*4 или 5*6 на тросе?
АВВГ? Может быть ...
25.09.2007 в 12:51:21
avmal
Думаешь, медь под напругой срежут? Не факт, но лучше, действительно, не рисковать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу