25.09.2007 в 12:53:23
И ни слова об "орехах"! :)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
25.09.2007 в 13:08:40
ВТБ! написал : Похоже, что пока идея разделения PEN на опоре ВЛ при отводе проводами ещё не "дозрела".
А как Вы планируете контролировать качетво контакта на разделении? Когда разделение в щитке - точка деления доступна осмотру, а если контакт на столбе ухудшился - почувствуется проседание. А тут?
25.09.2007 в 13:31:18
coctic написал : А тут?
А тут вы окажитесь без света. И без телевизора, пардон.
25.09.2007 в 13:38:58
Спасибо за ответы!
Тогда еще вопрос (что-то в голове немного клинит): допустим мы дошли до шитка 4-мя проводами (одним кабелем, допустим СИП 4) от столба, в щитке ставим автомат 4Р, при условии, что мы делим PEN перед ним (так вообще делают) или лучше ставить 3Р а уж потом делить PEN?
дальше заводим PE на шину /рейку и в этой рейке мет. полосой подводим заземление. так можно делать?
или лучше от рейки проводом до отдельной точки и там под винт соединять с полосой?
(в чем кстати можно заводить полосу в дом и можно ли ее заводить? если делаем заземление свое (пирамида в земле), то чтобы при обрыве нуля на линии все потребители СНТ не шли ко мне, надо делать повторное заземление на столбе, я правильно понял?
и последний вопрос:
все же молниеотвод, как его сделать?
Если крыша металлочерепица, ее тоже на молниеотвод "сажать"?
молниеотвод это отдельная "пирамида"?
она как то должна быть соединена с моим заземлением? она должна быть соединена с чем нибудь например с мет. столбом где-нибудь на краю участка?
Спасибо!
25.09.2007 в 13:41:52
avmal написал : А тут вы окажитесь без света. И без телевизора, пардон.
а тут это где? при разделении на столбе? Вы считаете, что правильнее делить в щитке или до щитка( например в боксе при вводе в дом)?
25.09.2007 в 13:47:54
sFx написал : а тут это где? при разделении на столбе?
Ага.
sFx написал : Вы считаете, что правильнее делить в щитке или до щитка( например в боксе при вводе в дом)?
Не-а. Там при отгорании "защитного" нуля вы будете при свете. И при телевизоре, но без защитного нуля.
25.09.2007 в 13:57:12
avmal написал : Не-а. Там при отгорании "защитного" нуля вы будете при свете. И при телевизоре, но без защитного нуля.
то есть вы как и ВТБ! за то, чтобы делить PEN на столбе?
(при этом место разделения должно соединяться с заземлением на столбе?)
уж извините, что повторяю вопросы, но хочу понять что безопаснее.
Спасибо!
25.09.2007 в 14:01:08
sFx написал : делить PEN на столбе?
Да, разумеется, если все заземления по подводящим стобам сделаны грамотно и отводы вам будет делать грамотный человек.
25.09.2007 в 14:07:50
2avmal
а место разделения должно быть соединено с заземлением на столбе (катанка, которая идет в землю? (я так понимаю оно называется повторное заземление)
А если на этом столбе нет заземления, как его сделать?
25.09.2007 в 14:14:12
sFx написал : я так понимаю оно называется повторное заземление
Ага.
sFx написал : А если на этом столбе нет заземления, как его сделать?
Если на соседних есть, то лучше в это дело не лезть - самодеятельность преследуется по ...
25.09.2007 в 14:22:33
sFx написал : правильнее делить в щитке или до щитка
Лучше всего на КТП. :)
coctic написал : как Вы планируете контролировать качетво контакта на разделении?
Использованием адекватных соединителей.
25.09.2007 в 14:31:17
2ВТБ! / 2avmal
ответьте, пожалуйста, на мое сообщение номер 34.
2avmal
avmal написал : Если на соседних есть, то лучше в это дело не лезть - самодеятельность преследуется по ...
получается что место разделения на столбе может не соединяться с повторным заземлением на столбе, где сделано разделение?
25.09.2007 в 14:39:49
sFx написал : место разделения на столбе может не соединяться с повторным заземлением на столбе, где сделано разделение?
Ага. Столбы заземляются по регламенту и нормам.
25.09.2007 в 14:42:34
sFx написал : (что-то в голове немного клинит):
Это случается, но все пройдет, как правило.
avmal написал : ответьте, пожалуйста, на мое сообщение номер 34.
25.09.2007 в 14:47:42
sFx написал : в щитке ставим автомат 4Р, при условии, что мы делим PEN перед ним (так вообще делают) или лучше ставить 3Р а уж потом делить PEN?
PEN в обоих случаях не коммутируется, принципиальной разницы нет. При КЗ фаза-ноль четырёхполюсник будет предпочтительнее.
sFx написал : дальше заводим PE на шину /рейку и в этой рейке мет. полосой подводим заземление. так можно делать?
или лучше от рейки проводом до отдельной точки и там под винт соединять с полосой?
Нет, PEN заводим на шину PE, на шине и выполняем разделение - с неё идёт проводник N на зажим автомата или на счётчик. Проводник от заземлителя можно выполнять обоими способами, на месте виднее. Или устроить ГЗШ в цоколе, а к ней и подключить заземлитель, металлические трубопроводы. А от ГЗШ проводник к шине PE.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу