Вчера вечером проводили с братом следственный эксперемент. На мой Вош ставили еще два патрона : один б/у (с его энхеля), второй такой же новый, оба самозажимные 2-муфтовые. Патроны дешевенькие. Но тем не менее никаких улучшений в плане биения не выявилось. Что все 3 патрона плохие?, сомневаюсь. Спокойно осмотрели шпиндель - вроди все крутится ровно, по прикасании пальцем биения не ощущается, на глаз не видно. Но лишь прикручиваю патрон : в руки бьет и на глаз очевидно биение. Совместно с братом родили идею может резьба на шпинделе нарезана немного набок. Но тогда она нарезана на бок у всех Вошей которые я держал в руках(см. пост 1). А это уже конструктивная недоработка. Может славный Вош сделал партию бракованых шпинделей и чтоб не терпеть убытков наделал дрелей и бросил ее на наш постсоветское пространство? К сожалению не смог проверить свой патронон на дрели брата поскольку она находится в разобраном состоянии, по причине замены подшипников.
Дело в том что дрель я приобретал без сверел, выбрал из 4-5 штук (13RE b 1600RE) в магазине, которая мне больше понравилась по работе двигателя и звуку. Сверла хотел приобрести в наборе что и сделал через неделю (правда в другом магазине) т.к. в момент покупки дрели их не было. Пришел дjмой давай пробовать а тут такое... Сверла по металу ксатати тоже Вош. Я в магазин где рель покупал - они говорят сверла кривые, я в другой(где сверла брал) они говорят дрель кривая.
Ставил старые советские сверла(у тестя одолжил) работа улучшается, . Заметил еще одну особенность: если зажимать сверло в патроне пытатся сверлить, отжать патрон, повернуть сверло ~30 градусов, зажать и сново пытаться сверлить, то можно найти положение в котором биения практически нет(min) и можно найти в котором бииения максимальное(max). Поэтому предположу следующее что в положении min кривизна дрели коменсируется кривизной сверла , а положении max их кривизны сумируются и наблюдается сильное биение.
Далее приобрел набор перьевых сверел по дереву Ferant - на моей дрели работать невозможно. Ставил вчера в дрель тестя(белоруская кажется "алеся") крутятся почни идеально.
Завтра пойду к продавцам дрели попытся что нибудь сделать, но чувствую что что дело гиблое, ибо еще повторюсь все дрели такие (уже пробовал) и дрель уже была на сервисе и вернулась с заключением о ее технически исправном состоянии. Незнаю что и делать деньги отданы а удовольствия никакого. Брат "пошутил" за эти деньги можно было 3 энхеля купить и через год менять.
2 n-p-n а Ваша 13RE как нормально, или я может сильно придираюсь к инструменту?
Как и где можно провести экспертизу биения и какие отклонения при которых это можно считать браком.
Насчет обращение в сервисный центр Вош лично это затруднительно, т.к. нахожусь от него за 300 верст(в Минске), но если бы был уверен то так и быть бы сгонял.
Посовейтуйте чего.