Shpak

Местный

Пинск

31.05.2007 в 11:09:34

Потора месяца назад была приобретена эта дрель. Сразу же выявилась проблема: биение сверел. На малых оборотах если упереться сверлом наблюдается такая жуткая колбасня. Дрель сдавалась в сервис. Однако была возвращена с заключением о ее полном технически исправном состоянии. Вчера открутил патрон и проверил визуально и на ощуп шпиндель - вращается ровно, не бьет. Смотрел в магазинах другие дрели (13 RE и 1600 RE) с аналогичным патроном - таже беда. Вобщем сверлить невозможно, жалко дрель, сверла, и нервную систему. Вопрос к обладателям подобных инструментов : это у всех так или только я один такой "счастливый"? И еще: хочу попробовать поменять патрон на обычный с ключем, кто-нибудь пробовал, помогает ? З.Ы. Замучился я с нею, не знаю что и делять.:(

0
n-p-n

Местный

Москва

31.05.2007 в 12:30:11

Значит патрон такой. Нужно попробовать другой. Можно, наверное, не покупать. На Вашем месте я поступил бы так: 1) взял под мышку дрель, пришёл в магазин Инструменты и навинтив патрон проверил бы биения. 2) зная, что дело именно в патроне пришёл бы в СЦ Бош и мягко, но неуклонно наращивая (по мере сопротивления) давление, наехал бы на них. Если патрон бракованный, пусть меняют!

0
n-p-n

Местный

Москва

31.05.2007 в 12:37:12

А что за модель такая? Если это GSB 16RE, то она здорово похожа на мою - GSB13 RE, только циферкой (да и мощностью движка) отличается. У меня тоже прилично бьёт шпиндель. Я не проверял в чём дело, может и в патроне. Похоже, это у них халтурная серия какая-то :( Дрель с тормозом шпинделя? Патрон одномуфтовый? Нужно будет мне его (свой) проверить... Röhm, кстати...

0
Shpak

Местный

Пинск

31.05.2007 в 13:19:25

Нет дрель GSB 1600 RE , я не ошибся. С дрелью GSB 1600 RE близнецы братья, отличие в мощности и размерах. Биение было на всем дрелях с таким патроном. Кстати в нете на фотках дрели AEG SBE 630 R и DeWALT D21711 пошоже с таким же патроном. Может и в самом деле такая бракованая партия и ее бросили на постсоветское пространство. Насчет примерять другой патрон - продавцы дали согласие, но попаду к ним только к выходным.

Дрель с тормозом шпинделя? Патрон одномуфтовый?

Тут я не понял. Патрон состоит из 2-х частей. Через пару часиков выложу фото дрели и патрона.

0
n-p-n

Местный

Москва

31.05.2007 в 15:06:32

2 Shpak поясню У меня дрель Bosch GSB 13RE. На вид - полная копия 16 RE и 1600 RE. У моей дрели патрон одномуфтовый. Это означает, что на патроне только одно кольцо с накаткой, за которую нужно крутить рукой разжимая или сжимая кулачки. А вместо вращения в обратном направлении или удержания второй муфты - нужно нажать кнопку «тормоз шпинделя» на корпусе дрели сверху. У 2-хмуфтовых патронов кольца 2. За одно держите одной рукой, другое вращаете другой. И тормоза шпинделя такому патрону не нужно. Дрель с тормозом сложнее, зато патроны для неё нужны попроще - 1-муфтовые.

0
Shpak

Местный

Пинск

31.05.2007 в 15:35:00

Понятно. Патрон 2-муфтовый. Выложиваю фотки. Не ради захламления сайта, а для того чтобы получить совет и выслушать мнение по поводу патрона.
То-есть я грешу на патрон. Может кто сталкивался с таким.

З.Ы. не догоняю как по человечески рисунки вставить З.Ы. дошло само показывает

0
Вложение
n-p-n

Местный

Москва

31.05.2007 в 15:44:16

Да, 2-хмуфтовый. Хороший должен быть патрон.
Нужно выяснять: кто плох, патрон или дрель?

0
Klio

Местный

Санкт-Петербург

31.05.2007 в 16:00:50

У меня через пару лет эксплуатации метабовской дрели SBE600 RL Imp появилось биение сверл. При ближайшем рассмотрении оказалось, что сломана одна из сдвоенных губок на одном кулачке. Это и вызывало определенный эксцентриситет. Буду менять патрон.

0

Всё пройдёт...

Вложение
Shpak

Местный

Пинск

31.05.2007 в 16:47:09

Вот прочитал на патроне есть надпись Röhm. Röhm это что фирма такуя? А я считал что Вош сам делает патроны. Порылся на форуме Röhm все хвалят.

У меня тоже прилично бьёт шпиндель. Я не проверял в чём дело, может и в патроне. Похоже, это у них халтурная серия какая-то

Неуже в дрели проблема. Купил ведь и набор Вошевский сверел - все колбасят. Вчера сверлил перьевыми новыми - ужас , такое ощущение что не дрель а вертолет в руках. У брата энхель за 40$ видавший виды (4 года) так все ровненько так крутит... Вобщем пойду проверять для начала патрон.

З.Ы. простите за наивность, но я немного зеленый в этом вопросе.

0
n-p-n

Местный

Москва

31.05.2007 в 19:25:40

2 Shpak Röhm - это солидная немецкая фирма. Их патроны стоят на инструментах Kress, Bosch, Metabo, AEG... Зачем Bosch'у делать патрон, если Röhm сделает его лучше? Я думаю, что Вы правы, проблема в патроне, раз биения шпинделя не видны глазом. Но у самого так руки и не дошли проверить, сняв патрон. Дело в том, что биения у моей дрели были некатастрофическими, хотя и возмутительно явными.

0
Shpak

Местный

Пинск

01.06.2007 в 11:05:09

Вчера вечером проводили с братом следственный эксперемент. На мой Вош ставили еще два патрона : один б/у (с его энхеля), второй такой же новый, оба самозажимные 2-муфтовые. Патроны дешевенькие. Но тем не менее никаких улучшений в плане биения не выявилось. Что все 3 патрона плохие?, сомневаюсь. Спокойно осмотрели шпиндель - вроди все крутится ровно, по прикасании пальцем биения не ощущается, на глаз не видно. Но лишь прикручиваю патрон : в руки бьет и на глаз очевидно биение. Совместно с братом родили идею может резьба на шпинделе нарезана немного набок. Но тогда она нарезана на бок у всех Вошей которые я держал в руках(см. пост 1). А это уже конструктивная недоработка. Может славный Вош сделал партию бракованых шпинделей и чтоб не терпеть убытков наделал дрелей и бросил ее на наш постсоветское пространство? К сожалению не смог проверить свой патронон на дрели брата поскольку она находится в разобраном состоянии, по причине замены подшипников. Дело в том что дрель я приобретал без сверел, выбрал из 4-5 штук (13RE b 1600RE) в магазине, которая мне больше понравилась по работе двигателя и звуку. Сверла хотел приобрести в наборе что и сделал через неделю (правда в другом магазине) т.к. в момент покупки дрели их не было. Пришел дjмой давай пробовать а тут такое... Сверла по металу ксатати тоже Вош. Я в магазин где рель покупал - они говорят сверла кривые, я в другой(где сверла брал) они говорят дрель кривая. Ставил старые советские сверла(у тестя одолжил) работа улучшается, . Заметил еще одну особенность: если зажимать сверло в патроне пытатся сверлить, отжать патрон, повернуть сверло ~30 градусов, зажать и сново пытаться сверлить, то можно найти положение в котором биения практически нет(min) и можно найти в котором бииения максимальное(max). Поэтому предположу следующее что в положении min кривизна дрели коменсируется кривизной сверла , а положении max их кривизны сумируются и наблюдается сильное биение. Далее приобрел набор перьевых сверел по дереву Ferant - на моей дрели работать невозможно. Ставил вчера в дрель тестя(белоруская кажется "алеся") крутятся почни идеально. Завтра пойду к продавцам дрели попытся что нибудь сделать, но чувствую что что дело гиблое, ибо еще повторюсь все дрели такие (уже пробовал) и дрель уже была на сервисе и вернулась с заключением о ее технически исправном состоянии. Незнаю что и делать деньги отданы а удовольствия никакого. Брат "пошутил" за эти деньги можно было 3 энхеля купить и через год менять.
2 n-p-n а Ваша 13RE как нормально, или я может сильно придираюсь к инструменту? Как и где можно провести экспертизу биения и какие отклонения при которых это можно считать браком. Насчет обращение в сервисный центр Вош лично это затруднительно, т.к. нахожусь от него за 300 верст(в Минске), но если бы был уверен то так и быть бы сгонял. Посовейтуйте чего.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу