2 Shpak как измерить (официально) биения я не в курсе... Я бы на Вашем месте, для начала, подробно (но по возможности кратко и доброжелательно) изложил свою претензию в письме в беларусское представительство Бош. А там уже было бы видно, что они предлагают и куда нас, грешных, посылают...
Что касается моей дрели. Когда покупал мне нужна была срочно дрель с 13-м патроном. Поэтому я по-запарке не проверил её как следует. Биения на патроне (я его пока не снимал ни разу) ощутимы в виде лёгкой вибрации, связанной с частотой вращения патрона и видны на глаз. Дрель сейчас на даче, как только я до дачи доберусь (в выходные) - доложу подробно, что и как. Кажется, двойная амплитуда (размах) биения на боковой стенке патрона примерно в 1 мм. Если не ошибаюсь, то и сверло бьёт не углом (наклоном), а сдвигом влево-вправо по всей его длине. Но могу ошибаться. Поскольку я сверлю этой дрелью только большими диаметрами, мне это реально неи мешало. Ну ещё саморезы кручу, тоже не мешает. Но - бросилось в глаза, потому и упомянул. От профи инструмента заслуженного производителя такого не ожидал.