04.06.2007 в 15:53:41
дворник написал : коммутация... это то, что делается, но просто не обзывается коммутацией, или это то, что не делается, а надо бы.
Должен быть отдельный пункт сметы - коммутация? Не очень понимаю терминологию пока.
04.06.2007 в 16:08:31
коммутирование электрического щитка | шт | 1 | 120 | 120
я про это. Логика подсказывает, что для рабочей точки нужно тянуть провод. для неработающей не нужно. Но неработающую точку я не оплачу. так же не оплачу неработающий автомат или УЗО. Видно у нас просто не дробят работы на молекулы и атомы и не раздувают сметы, а все включено в стоимость точки. у вас точка 265р. у нас 300р. Но в разницу 35р с точки входят и гофра, и провод и штробление, и черт его знает, может и коммутирование щитка. Насколько я понимаю слово коммутация. то это просто соединение проводом всего наполнения шитка. А может быть > коммутирование электрического щитка
это установка автомата перед щитком (и счетчиком) для ограничения потребления мощности данной квартирой ( начинаю брать больше выделенного максимума - меня отрубает).
04.06.2007 в 16:29:55
дворник написал : подъемы к розеткам, выключателям, бра и распайкам под ГКЛ.
Вы наверное хотели сказать ЗА ГКЛ? А какого типа вы лючки оставляете в ГКЛ для доступа к распаечным коробкам?
04.06.2007 в 16:40:21
дворник написал : Штробления как такового нет (основная разводка в гофре под стяжку пола).
А как же вы делаете вертикальные опуски кабеля к полу для розеток ???
дворник написал : распайкам под ГКЛ
А если надо залезть в распайку (мало ли , что...) 0 что тогда -потолок ломать ????
06.06.2007 в 01:02:31
Надо залезть в распайку - ради бога... Это я наверное неправильно выразился. провода в гофре за ГКЛ. распайки же и все остальное спереди :) лючки.... это надо подумать... зафик они нужны? обычные распаечные коробки про потолок я вообще не упоминал. что с потолком непонятного? провода в распайке, люстра понятно... точечные просто вытягиваются из гнезд с запасом провода и колодкой соединения. моножильный. и дешевле, и жесткий не падает соплей на точку. Чего не делали и наверное никогда не будем... "Звездное небо" Некому в нашем ауле. :) Да и логика подсказывает целый список сложности монтажа. Это не на стенде в экспоцентре с люльки сверлить уже отшпаклеванный, отшкуренный, прогрунтованный и покрашенный потолок ГКЛ. Говорят, что есть тип на контактной фольге прокладываемой между слоями ГКЛ... Но я не встречал токонепроводящих саморезов для ГКЛ. Да и такой тип намного хуже смотрится по сравнению с оптоволоконным
06.06.2007 в 02:44:39
В Витебске в отличее от Литвы "точка" стоит 5 долларов, без гофры и штробы- счастливые вы там.
06.06.2007 в 16:59:03
2 VM2007
Как я понял, цены по Москве вроде нормальные, и цена эта без учета стоимости материалов. Попытайтесь поторговаться с монтажниками, если Вашу квартиру ремонтируют "в комплексе" - бригадир ищет народ для работ от сантехники до навески эл.приборов, то это, скорее всего - развод на бабки.
Недавно столкнулся с такими: насчитали на 1-ком. квартиру 250 м проводов, перед началом работ оговорили, что все объёмы будут проверяться, они согласились, но начали торопить с отделкой, типа давайте быстрее. Настояли мы на своём: все работы принимать отдельно - итог: завышение объёмов работ на 40%, следствие - бригадир был послан в известном направлении.
06.06.2007 в 21:14:53
opossum19 написал : Попытайтесь поторговаться с монтажниками, если Вашу квартиру ремонтируют "в комплексе"
Конечно пытаюсь.
opossum19 написал : то это, скорее всего - развод на бабки.
Каждый специалист имеет право на свой кусок хлеба с маслом,
если этот специалист высококлассный. :)
Но класс специалиста неспециалисту трудно проверить.
06.06.2007 в 21:44:22
Комментатор написал : у нас как то проще с калькуляцией. Точка стоит от 20 до 30 лт ( в рублях, умножить на 10). Щиток установить литов 150. Точкой считается установка подрозетника, и протяжка в него разумеется провода. Ну и к светильнику протяжка провода -тоже точка. Вобщем, где провод торчит из стенки :-)), это точка.
У нас в фирме повесить щиток 30 лт,а за каждый автомат по 10 лт...
06.06.2007 в 21:46:49
vm2007 написал : Но класс специалиста неспециалисту трудно проверить.
К сожалению и специалисту не всегда просто. Чаще класс специалиста можно узнать в работе, а еще чаще в ее финальной стадии.
07.06.2007 в 12:13:48
avmal написал : Чаще класс специалиста можно узнать в работе, а еще чаще в ее финальной стадии.
Эта значит, что специалист уже выбран и он выполняет работы в твоей квартире или уже выполнил. К счастью или к сожалению, но на такого рода работы ищут специалистов не часто, поэтому сделать правильный выбор очень трудно. Вы, как специалист из этой же области, можете дать экспертную оценку выполненных работ, а как быть нам, рядовым заказчикам в таких случаях? Как можно проверить качество выполняемых или уже выполненных работ?
07.06.2007 в 14:01:56
vm2007 написал : Как можно проверить качество выполняемых или уже выполненных работ?
Нанять человека, который пощупает, поковыряет, промерит всё и вынесет свой вердикт: козлы или не козлы :)
07.06.2007 в 14:48:47
opossum19 написал : Пережил 2 ремонта!! Переживаю 3-й!!
За такие дела надо, как на фронте нашивки давать - желтые или красные, в зависимости от сложности ( капитальный или косметический ).
27.08.2007 в 17:14:36
Если кому будет интересно, вот какая электрическая схема получилась в результате "плотного взаимодействия" с исполнителем. Напомню, что первый мой пост был 31-05-2007 (это про "плотное взаимодействие"). Фото схемы получилось немного с бликами, но разобраться можно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу