ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

25.01.2006 в 15:20:36

GEO-Tr написал : горизонтальные трубы идут как вправо - к этой проблемной батерее, так и влево - к батерее

О-о-о, были такие темы - никак народ балансировку наладить не мог.

Но греет все-равно неравномерно. Если начальные пару секций - почти кипяток, руку трудно держать, то последние - только чуть выше среднего горячие.

А точно верхняя подача? Симптомы слишком характерные. Тем более, что> подводящая стальная труба, где расположен вентиль, тоже слабее нагрета, чем нижняя отводящая труба

0

Следование моим советам вредит кошельку

GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

25.01.2006 в 15:54:28

Верхняя, вчера проверял. Проверял так: перекрыл оба шаровых на стальной соседской батарее, чтобы батарея немного остыла, потом снова открыл. Стал мерить руками - что быстрее нагреватеся. Быстрее нагревается верх.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

25.01.2006 в 15:58:27

GEO-Tr написал : Быстрее нагревается верх.

Это естественно при любой подаче. Вы лучше трубы пощупайте...

0

GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

25.01.2006 в 16:22:04

Тогода трубы щупать при каких условиях, т.е. какова методика определения подачи?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

25.01.2006 в 17:12:16

GEO-Tr

Точно так, как Вы описали, желательно с перекрытым вентилем на байпасе - для чистоты эксперимента.

0

GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

25.01.2006 в 17:48:27

так если я закрою и "байпас" и шаровые у батареи, то я отрублю весь стояк, т.е. по всему дому?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

25.01.2006 в 17:54:10

GEO-Tr

У Вас же общий байпас на две батареи?

Или иначе: открыть вентили радиатора и сразу перекрыть байпас.

0

GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

25.01.2006 в 19:16:51

сделал так. перед открытием шаровых кранов на батарее при открытом байпасе - нижняя труба очень горячая, а верхняя - чуть теплая. Сначала открыл нижнюю шаровую, вода рванула с высоким звуком, я аж испугался. Потом открыл верхнюю шаровую и перекрыл байпас. Стал руками мерить на батарее. Первые секции вверху и внизу нагрелись очень быстро, чтор я даже не понял. Показалось, что низ нагрелся немного быстрее. У соседней стальной батере тоже открыл шаровые. Низ там напгрелся явно быстрее. Каков вывод: подача снизу, а не сверху? И нижняя труба явл-ся подводящей, а не отводящей, как я ранее указывал.
Соответственно, вентиль расположен неправильно, не по ходу движения воды (там стрелка указана по направлению в батарею, а на самом деле из верхней трубы вода вытекает) ?

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

25.01.2006 в 21:10:24

to VTB провел экперимент еще раз из-за трудности вылавливания степени нагрева на биметалле. В этот раз мерил на стальной батерее. После открытия шаровых кранов и перекрытия байпаса на стальной - явно чувствуется, что ее низ греется быстрее. Отсюда вывод: подача снизу? После открыл шаровые на биметалле, но опять трудно оценить. В целом же про биметалл можно сакзать, что его последние секции нагреваются быстрее вверху, чем внизу. Это вроде логически противоречит новому выводу о подаче снизу, хотя тут физика может так и работает. Что же можно сказать о подаче?
Если снизу, то в этом случае у меня вентиль стоит не тем направлением.
Этот факт может существенно влиять на степень прогрева биметаталлич. батареи? В любом случае, придется менять его направление. Или вообще убрать вентиль из-за малого диаметра в моем случае?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.01.2006 в 09:43:30

GEO-Tr написал : подача снизу?

Выходит, что так.

последние секции нагреваются быстрее вверху, чем внизу

Абсолютно закономерно при нижней подаче.

вентиль стоит не тем направлением.
Этот факт может существенно влиять на степень прогрева биметаталлич. батареи?

Нет.

Или вообще убрать вентиль из-за малого диаметра в моем случае?

Не надо - циркуляция хорошая, жарко будет после переделки на верхнюю подачу.

вода рванула с высоким звуком, я аж испугался

Воздух в верхнем коллекторе остыл - давление упало.

0

GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

26.01.2006 в 11:33:27

спасибо за консультацию. Хотел уточнить только по этому вашему комментарию: RE: Не надо - циркуляция хорошая, жарко будет после переделки на верхнюю подачу.

Так я же только хотел: 1) либо перевернуть вентиль по ходу направления воды (надо, чтобы стрелка была из верха батарем в стояк; сейчас наоборот) 2) либо вообще вентиль убрать (правда, лишусь возможности регулировки, т.к. шаровым нельзя) Т.е. "переделки на верхнюю подачу" у меня вроде нет. Вода как снизу в батарею поступала, а сверху вытекала, так и будет. Или вы о чем-то другом говорили (имели в виду)?
Если будет очень жарко, открою шаровый кран на байпасе (который для увеличения тепла батареии я сейчас перекрыл) и батарея немного остынет, т.к. поток пойдет по стояку НАПРЯМУЮ через этот "как бы байпас/перемычку". Что скажете?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу