sergeylx
sergeylx
Новичок

Чернигов

11.09.2007 в 14:44:40

Я вот подумал и решил сделать электромагнитный затворник жалюзей решетки с пружиной. При включении вытяжки срабатывает эл-т и закрывает жалюзи канала естественной вентиляции. при выключении вытяжки пружина возвращает жалюзи в положение открыто.

0
RE:MONTER
RE:MONTER
Местный

Мариуполь

11.09.2007 в 16:33:35

Дмитрон написал : у меня проблема с вент.каналом

У Ваших соседей снизу есть интернет? Можете подкинуть им ссылочку http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=34371 где они смогут получить ответ на вопрос, который их вскоре БУДЕТ волновать: "У нас не работает вытяжная вентиляция на кухне. Что делать???". :) ИМХО пропускная способность вентканала на позволит ВСЕМ насладиться свежим воздухом. Ну а если ВСЕ ЖЕ, то связка "тройник + обратный клапан" отлично работает. Если поступите как Игорь Ка

Игорь Ка написал : при выключенном вентиляторе через вытяжку и воздуховод тянет так, что вентилятор сам крутится, а лист бумаги, приложенный к сетке вытяжки, присасывается и не падает

то вентилируемый объём кухни будет строго ограничен высотой установки вытягивающей панели. Весь воздух, что выше, будет непригоден для дыхания и жизни по температурным и химическим показателям:)

0
mickey
mickey
Местный

Чернигов

13.09.2007 в 03:50:51

Ещё можно вместо обратного клапана поставить маломощный осевой вентилятор, который будет включаться вместе с вытяжкой. Когда вытяжка выключена, воздух проходит через верхний (выключенный) вентилятор. Чем больше его диаметр, тем меньше сопротивление естественной вытяжке. При включенных вытяжке и вентиляторе воздух будет удаляться и из подпотолочного пространства. Если площадь вытяжного окна не позволяет разместить в нём воздуховод вытяжки и вентилятор, то на это окно можно сделать накладную коробку подходящего размера из гипсокартона.

0
J.Walker
J.Walker
Местный

Москва

17.09.2007 в 12:43:26

Собственно, все у Вас работает так, как и должно :) И по другому оно не умеет.

Почему - читать здесь: http://www.ventkanal.ru/vent.html#%D1%C0%CC%CE%C5_%D0%C0%D1%CF%D0%CE%D1%D2%D0%C0%CD%A8%CD%CD%CE%C5%C7%C0%C1%CB%D3%C6%C4%C5%CD%C8%C5

Много думать в процессе и после прочтения. Получается, что вытяжка в вентканал - суть перевод добра на удобрения...

0
Сэм89
Сэм89
Местный

Кишинёв

15.10.2007 в 11:50:15

Поставил вытяжку на кухне - воздух возвращается обратно :(

не знаю как соседи, но мирные тараканы прибегут. и поселятся навечно. мисочку с водой всегда держите полной. после жирного пить сильно хочется

0
denklu
denklu
Местный

Санкт-Петербург

22.10.2007 в 17:58:25

лучше и проще как выше советовали по верхнему краю приклеить прямоугольник только не из бумаги, а лучше из поэлителена, у меня так сделано уже пару лет работает

0
Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

22.03.2010 в 10:01:25

BV написал : искать по форуму по слову эжекция

Поискал. Ничего кроме общих соображений ("должЁн создавать тягу через решетку естественной вентиляции") не нашел :(. Может плохо искал?

Ау, откликнитесь, кому-нибудь удалось реализовать эжекционный "подсос"?

У меня дом П-3. Высота (длина) "персонального" вентканала (Д=140 мм?) до выхода в вентшахту 1.5-2 м (предположительно). Плюс (наверное) поворот 90 градусов на вход в вентканал. У меня такое ощущение, что такое гидравлическое сопротивление АБСОЛЮТНО не обеспечит даже минимальное разряжение на срезе решетки естественной вентиляции (если не вести канал с кухонной вытяжки аж до входа "персонального" вентканала в вентшахту) и обратный ток воздуха - см. начало топика

0
andrey32
andrey32
Новичок

Минск

24.03.2010 в 13:05:48

У меня организовано по принципу эжекции. НО у меня частный дом с каналом в кирпич 14 на 27 см высотой метров 6. Я гофру от вытяжки д.130мм смог вставить в канал где-то на метр. Поэтому воздух из вытяжки под напором вентилятора увлекает с собой воздух просто из кухни. Причем чем выше скорость,тем сильнее сосет мимо вытяжки. В Вашем случае если Вы вставили просто в решетку воздух будет ударятся о стенку канала и возвращатся назад. Можете немного заузить гофру в канале до 100мм. Но все равна вам можетне хватить сечения канала. Если в вытяжке стоит только жировой фильтр почему вы думаете естественная тяга его не протянет? Загерметизируйте вход в канал и попробуйте.

0
Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

25.03.2010 в 10:54:51

2andrey32

Да, Вы абсолютно правы:

• у Вас большой вентаканал (14х17, т.е. 0.038 м2 проходное сечение)
  • установленная гофра сузила проходное сечение канала примерно на 1/3 - т.е. его проходня площадь 0.013 м2)
  • то, что Вы задвинули его достаточно высоко создало дополнительное сопротитление противотоку воздуха из вытяжки на кухню.

Т.е. схема примерно такая (см. аттач).

Фактически, все будет определяться

1. перепадом давления между кухней и вентканалом (в моем случае - общей вентшахтой) и
  2. сопротивлением суммарного потока (из вытяжки + естественная тяга из кухни).

Первое определяется просто разностью температу (на улице и на кухне) - выше разница (холоднее на улице) - выше перепад давления - выше тяга естесвенной вентиляции.

К сожалению, последнее сильно зависит от величины потока и диаметра канала - чем больше поток, тем больше сопротивление. Т.е. чем мощнее вытяжка - тем больше шансов получить воздух из вытяжки обратно на кухню.

Попозже попробую прикинуть для моего варианта (дом П-3, вытяжка 800 м3/час в, примерно, 3 м от вентшахты) - насколько небходимо "задавить" выход вытяжки в вентканал, чтобы обеспечить НЕВОЗВРАТ воздуха на кухню.

Но, често говоря, шо-то выглядит малообещающе, увы...

0
Вложение
andrey32
andrey32
Новичок

Минск

26.03.2010 в 11:14:10

Dachnik77 Схема правильная. Но не верное ее описание. По такому принципу работают камеры Вентури в пневматике, пескоструй и много чего. Основной смысл в том что два потока в месте слияния должны идти в одном направлении. И тогда поток из вытяжки будет увлекать поток из кухни. Можно так вытягивать и в бок и в низ( при работающей вытяжке естественно). Тогда если канал идет вверх то естессвенная тяга только помогает процессу. Я же писал что чем выше скорость вентилятора тем сильнее отсос с кухни. Единственное ограничение в Вашем случае это узкий и длинный канал после соединения потоков, сопротивление в котором выше чем разрежение создаваемое за счет эжекции.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

28.03.2010 в 12:29:21

Как и предыдущие авторы скажу только одно, тройник и обратный клапан.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу