Dixon
Dixon
Новичок

Регистрация: 27.06.2010

Тольятти

Сообщений: 13

04.07.2010 в 15:17:53

Здрасти. Подскажите.Как я понял первая емкость в септике должна быть герметичная. У нас грунтовые воды 1.2. Вырою я яму, а как дно бетонировать? Там вода уже будет стоять. Как то можно это обойти?.
Участок за домом где планируется каналья идет в гору, больше ни куда нельзя. Если я положу от дома трубу поверху(сверху потом присыплю и утеплю) то войдет она в емкость на глубине около 1м может и больше. Подскажите какой обьем септика ,рабочий ,должен быть? Я думаю надо 4 кольца 1,5м причем верхнее будет пустое. Дом постоянного проживания, 5 чел, раковина, душ,ванная,унитац, стиралка, может посудомойка будет. Можно ли от септика ,метров через 25-30, вывести за участок и сделать 2ю емкость с последующим выбросом на рельеф, там степь дикая. За участком уклон в нужную сторону.
Решил заняться этим так как прижимает уже. Отстойник лет 8, куба на 3 внутри крытого двора, типа большой гараж. Лет 5 не заглядывал. Сейчас раз в 2 недели откачиваю. Соседка ниже по уровню начинает косится в огороде сыро.

0
jek
jek
Резидент

Регистрация: 16.02.2006

Липецк

Сообщений: 7990

05.07.2010 в 19:51:29

Dixon написал : Можно ли от септика ,метров через 25-30, вывести за участок и сделать 2ю емкость с последующим выбросом на рельеф, там степь дикая.

В смысле, "ничейная земля"?

0
Dixon
Dixon
Новичок

Регистрация: 27.06.2010

Тольятти

Сообщений: 13

05.07.2010 в 21:31:05

В смысле, "ничейная земля"?

Да. Край географии.

0
квадрат
квадрат
Новичок

Регистрация: 16.03.2010

Белгород

Сообщений: 16

13.07.2010 в 15:50:27

com_net написал : а что делать, если грунт - натуральное болото?

у меня похожая ситуация уровень воды весной - 2 штыка в августе прошлого года бурил скважину нашёл 1 плывун на 1,5 метра глубиной. сейчас решаюсьсделать каналью имеются 2 кубовых пластиковых ёмкости, и автомобильная ёмкость по моему 3 куба. как сделать - 1 пластмаска септик, 2 пластмаска дренажный колодец или септик сделать из железяки на 3 куба

0
квадрат
квадрат
Новичок

Регистрация: 16.03.2010

Белгород

Сообщений: 16

07.12.2010 в 15:36:09

Уже сделал, в сентябре пока грунтовая вода низко - выкопал ямки и вбетонировал железяку - это септик, за ним вбетонировал пластиковый кубик(соединил их трубой), и на этом пока остановился, залил водой и посмотрю по весне что с ними будет - если не раздавит кубик и не вытолкает ж. ёмкость то предварительно будет жить.

0
DN
DN
Новичок

Регистрация: 07.07.2010

Москва

Сообщений: 20

14.12.2010 в 21:29:11

Здравствуйте. Хочу поделится своим опытом, не очень удачным в плане затрат, но в итоге вроде бы успешным...

Захотелось заменить старую кирпичную яму d1х2.2м без дна на что-то нормальное. Грунт у нас тут сложный на фтоках видно. Грунтовая вода даже в это сухое лето была всего лишь на 2 метрах.

Изучач септики, разные их виды и способы монтажа на разных грунтах.. ничего не нравилось, и отпугивала цена. Может мало изучал но решил делать из бетонных колец. Задача была поставлена следующая: 2 герметичных колодца из бетонных колец 1.5мх90см с замком по 4 штуки.

Отозвался "МАСТЕР" с форума под ником krepish зовут Роман, как он представлялся. Сказал что всё сделают быстро в лучшем виде вручную. за всё под ключ 80 тысяч, был предупрежден о воде-я специально рядом бурил на 2 метра землю. Так как особого опыта общения со строителями нету, всё обычно сам делаю. В итоге попали на кидалово.

Строители кинули после того как опустили кольца(БЕЗ замков, Роман обещал сделать из металла) в яму, которую выкопал трактор с ковшом. хотя должны были капать в ручную. Вот герой:

То что они построили и какой хаос оставили после себя:

Дальше мы с отцом, дядей и братом засыпали часть грунта вокруг колодцев, остальную вывозили двумя 27 кубовыми контейнерами, грузили сами, тачки не считали, управились за день. Оба контейнера по массе приближались к критической судя по передней оси камаза в 2х метрах от земли.

Дальше стали думать что же делать с ямами, как делать дно и изолировать. Воды набиралось 2 колца за сутки. Дренажник от джилекс справлялся с откачиванием. Решили отливать дно бетоном. залили сантиметров 20 но по стенке колец били фонтаны, кроме того текло из швов и отверстий под крюки...
Стали изучать материалы/фирмы по гидроизоляции.. Решили работать с материалами пенетрон. От безвыходности наняли человека из фирмы, оказался вроде толковым мастером, ещё бы... за те деньги которые заплатили. он заштробил швы, заизолировал их Пенекритом, заизолировал дырки и сильные свищи в кольцах и полу Пенеплагом. Течи сократились в разы, теперь 2 кольца набирались наверно дня 4 причем в в одном колодце, в другом набиралось только 1 кольцо.

Дальше стали сами лить бетон на дно. Но вода всё равно его промывала, использовали и жидкое стекло и пенетрон(проникающая изоляция поверхностей) затыкали свищи пенеплагом. в итоге к середине высоты нижнего кольца, дно удалось победить, итог по 40 см бетона(((

Дальше промазал несколько слоев проникающей изоляцией, проштробил шов под крышкой, заделал его поставил и зацементировал люки. Выдержал неделю, ямы оставались полностью сухими. Сделал ввод 110 на глубине 70см от поверхности, 5 лет наза ещё заменил трубу из дома на серый пластик в теплоизоляции никакиз проблем с промерзанием. Сделал перелив. из 50 трубы.

К сожалению промежуточных фтоток мало но вот что получилось:

Есть недостаток что нет вентиляции стояка. И ещё я не знаю как делать откачивание из ямы зимой

0
tonche
tonche
Резидент

Регистрация: 17.05.2010

Балашиха

Сообщений: 1656

15.12.2010 в 05:41:36

"мастер" с форума с одним сообщением. нашли кому довериться

0
игорь3
игорь3
Резидент

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

24.12.2010 в 21:18:13

Может не внимательно читал тему. Может где и повторю сказанное раньше. Как строитель я делал септики и двавал на них гарантию.

Jozeff написал : И второй вопрос - хочу промазать изнутри кольца на всю глубину надежным герметиком, устойчивым к щелочной среде. Который бы не облезал от аммиака и прочей щелочной хрени и не пропускал грунтовые воды вовнутрь колец. Кто знает такой герметик ?

Не очень то она и щелочная. Герметик-жидкое стелкло или водостоп (типа пенетрона)

Jozeff написал : Еще раз .... хочу сделать колодец из 3 колец герметичным, потому что таковы особенности грунта, внешняя вода быстро заполняет негерметичный колодец. А я хочу, чтобы в колодце было только то, что вылилось из дома.

Устройство септика предпологает поподание воды и с обратной стороны из дренажа. Септик состаит из 4 частей.

  1. Приемник, где задерживаются плавающие отходы .
  2. Через нижний перелив грязная вода попадает в отстойник. 3. Через фильтр уже более очищенная вода попадает в другой отстойник. 4. Из отстойника достаточно чистая вода попадает в дренаж и далее в почву.
0
anton-123
anton-123
Местный

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 188

09.03.2011 в 09:33:24

Народ, я вот вас читаю и не понимаю -- откуда такая маниакальная страсть к гидроизоляции этих емкостей?

Вы туда ведь не радиактивные отходы лить будете, а биологический продукт. Все равно, после второй (третьей) емкости жидкость льется на рельеф или в поля фильтрации или в дренажный колодец, скажу по секрету, это та же самая жидкость, которая и в первом колодце! Вся разница в том, что в ней мало механических примесей и она почти не приводит к заиливанию дренажного колодца/поля фильтрации. Реально бактерии работают на осадке в емкостях и работают месяцами, отчего объем осадка уменьшается в разы, меняется его консистенция, он безопасен и почти не пахнет, но при чем тут вода, которая проходит сковзь щели?

Бактерии в анаэробной емкости работают очень медленно, скорость прохождения продукта через систему 2-4 емкостей много выше, чем скорость работы бактерий. Вся суть системы из 2-4 колодцев и Т-образных переливов - плучить воду без механических примесей, чтобы не убить поле фильтрации/дренажный колодец. Если часть жижи будет попадать в почву из первого колодца через дно или щели, то бактерии, живущие в почве, всю эту грязь без проблем переработают, кроме того, место протечки быстро заилится и уже скоро не будет ничего пропускать.

Не страдайте дурью в плане гидроизоляции. Это не значит, что надо ее не делать. Просто, надо взвешенно подходить к вопросу. Если рядом соседский колодец, то сделаете вы гидроизоляцию или нет, без разницы, лучше сразу не начинать септик в этом месте.

Еще меня удивили расходы в районе 80+ тысяч. При таком подходе уж лучше вкопать аэробную систему -- запаха нет вообще, уровень грунтовых вод хоть 30 см, соседский колодец пофигу, компактно.

0
anton-123
anton-123
Местный

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 188

09.03.2011 в 09:46:41

игорь3 написал : Устройство септика предпологает поподание воды и с обратной стороны из дренажа. Септик состаит из 4 частей.

  1. Приемник, где задерживаются плавающие отходы .
  2. Через нижний перелив грязная вода попадает в отстойник. 3. Через фильтр уже более очищенная вода попадает в другой отстойник. 4. Из отстойника достаточно

А зачем делать нижние переливы, фильры, когда достаточно сделать систему Т-образных переливов?

0
DN
DN
Новичок

Регистрация: 07.07.2010

Москва

Сообщений: 20

09.03.2011 в 12:03:11

anton-123 написал : Еще меня удивили расходы в районе 80+ тысяч. При таком подходе уж лучше вкопать аэробную систему -- запаха нет вообще, уровень грунтовых вод хоть 30 см, соседский колодец пофигу, компактно.

Что за система? Какая производительность? надежность?

Ещё вот вопрос, все так говорят про системы автономные, НО ПОЧЕМУ никто не рассказывает как ведут себя системы с принудительным выбросом стоков зимой..

Мой пример по поводу не герметичных ям: старую приходилось качать 2 раза в месяц, так как её заполняло грунтовкой... а расход воды во всём доме включая полив всего 3 -4 куба в месяц.... Сейчас раз в 2 месяца откачивается 2-3 куба, с учетом того что в доме стали мыться 3 человека, до этого мылись в бане, со сливом воды на поверхность.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу