anton-123
anton-123
Местный

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 188

05.05.2011 в 18:21:02

pavlic9 написал :

  1. нужно-ли туда бактерии,если да то какие?? 2.вентиляцию как правильно сделать? можно протянуть паралельно переливу в дренажный колодец? а то во дворе нехочется запаха 3.на счет этих фильтров,то встречал такое, материал керамзит используют! пишут 3-5 лет ненадо менять,незнаю на счет етого.как думаете?
  2. как правильно эту яму утеплить,а то она сделана почти под верх горизонта?? 5.как и чем сделать пропитку бетона внутри септика(гидроизоляцию,водоотталкивание)?
  1. Есть ферменты, их в простанародье называют бактериаями. Можно запустить, можно не запускать. По желанию и наличию совсем лишних денег.
  2. Вентиляцию правильно сделать в доме -- вывести фановую трубу выше конька крыши. Если этого не сделать, будет запах во дворе иногда. В доме я вовремя не сделал и пришлось извратиться -- между домом и септиком у меня на участке есть столб, я к нему прикрепил трубу, запах исчез полность.
  3. кмк не надо вообще.
  4. зимой над люками снег тает и это при неиспользовании зимой.
  5. вообще не надо, если рядом (50 м) нет соседского колодца. а если есть, то лучше пластиковый септик купить или топазоподобную систему.
0
pavlic9
pavlic9
Новичок

Регистрация: 11.06.2009

Пермь

Сообщений: 46

05.05.2011 в 19:20:09

Антон на счет вентиляции в доме,все так и сделан,труба выведена выше конька. Я про вентиляцию септика,читал про ети бактерии и пишут для их жизнедеятельности нужен кислород. на счет утепления,то тоже по поводу етих бактерий,им вроде нужна определенная плюсовая температура,если не ошибаюсь.

0
pavlic9
pavlic9
Новичок

Регистрация: 11.06.2009

Пермь

Сообщений: 46

05.05.2011 в 19:40:24

Сообщение от anton-123

  1. По тройнику на входе первый раз тоже такое увидел, но по размышлению, вариант интересный тем, что меньше мути создается во время сброса (чище вода пойдет во вторую камеру), сброс не падает на корку, где долго может "тонуть" Я не пробовал с тройником и ваши доводы в принципе логичны!

    Но мне кажется, что возможно закупоривание тройника. Ведь какахи и бумага плавают парой их плавучесть впечатляет и чтоб они прошли через тройник их нужно затопить, а кто это будет делать? Справится ли следующая струя воды с плавучими? Или прибавит количество плавучего?
    Сообщение от anton-123
    не знаю, у меня забор от на глубине 30 см.. спорный момент.. Когда корка будет толще 30 см, что будет попадать во второй колодец?

На счет тройника на сливе то согласен что ненужно,будет засорятся постоянно, но думаю может какую-нить пластину для компенсации стоков на входе сделать,чтобы не плюхались.

0
Вложение
UV
UV
Эксперт

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

06.05.2011 в 09:39:19

anton-123 написал : UV, про корку не понимаю.

Представте корабль, у корабля есть ватерлиния, корпус корабля что ниже ватерлинии находится ниже уровня воды...... Так и корка имеет свою ватерлинию :) То есть, часть корки находится ниже уровня воды. Размер этой нижней части, наверно может быть разным, в моем случае он сантимов 15-20, выше ватерлинии не более 5-7 см
Наверно все же нужно фото для понимания, сделаю. Всеравно полезу смотреть, как кушали высыпанные на прошлой неделе бактерии. Кстати, не такие они и дорогие, всего 180р пакетик из маг. "Оби".

pavlic9 написал : думаю может какую-нить пластину для компенсации стоков на входе сделать,чтобы не плюхались.

У меня от края входной трубы до корки сантимов 10-15, ни чего там особо не плюхается :). Может это не правильно и конкретная ошибка, которая в будущем может как-то нагадить, поживем - увидим, лишь бы только не зимой что-то случилось. В моем случае корка не плотная, чтоб ее пробить не нужно зубило с молотком и возле входной трубы не получается горки из какашек. По мере поступления продуктов и их падения на корку, корка почти моментально их поглощает в себя верхний уровень корки выравнивается, а через переливную трубу начинает бежать водичка.

Тем ни менее кругом рисуют этот тройник на входе. Наверно вам нужно найти спецов, которые собаку сьели на этих септиках и узнать как правильно, с аргументами за или против! Если представить корку жесткой и очень плавучей как пишет Антон, то тройник наверно будет полезен!

0
anton-123
anton-123
Местный

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 188

06.05.2011 в 09:57:36

Друзья, у нас не продают никакие бактерии! Продают ферменты. Ферменты начинают расщеплять какахи и СУЩЕСТВУЮЩИМ бактерам становится хорошо. Септики у нас анаэробные, бактеры кислород не потребляют почти. Вентиляция работает так -- через щели в люках воздух засасывается и вытягивается в фановую трубу, которая выше конька. Движение воздуха там постоянное, кислорода хватает для тех бактеров, которые живут в корке и в верхнем слое воды (там аэробные.)

UV про корку понял. Как айсберг. Сам я не замечал такого.

ps Павлик, для запуска септика рекомендую взять пару ведер ила из старого соседского. Иначе 2-3 месяца сам будет запускаться сильно вонять при этом.

0
UV
UV
Эксперт

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

06.05.2011 в 10:11:21

anton-123, понял про ферменты :) Правда на упаковке большими буквами было написано БАКТЕРИИ для анаэробных септиков.... а дальше я к стыду своему не прочитал, слишком мелкие буквы мое зрение уже только далеко видит и чтоб прочитать нужны были инструменты....

Антон, а каково ваше мнение по поводу этой злопулочной корки, она зло или добро? Стоит ее стараться разрушить или наоборот сохранять?

0
anton-123
anton-123
Местный

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 188

06.05.2011 в 11:57:45

UV написал : Антон, а каково ваше мнение по поводу этой злопулочной корки, она зло или добро? Стоит ее стараться разрушить или наоборот сохранять?

У меня она появилась не сразу, на второй год полета после вбухивания ферментов. Думаю, что она скорее добро, меньше пахнет и процесс полностью анаэробный.

ps если производитель на пачке вещества пишет, что это бактерии, то это повод усомниться в качестве. Врет тут, может врать и в технологическом процессе, сырье и т.п. Я бы не брал такое.

0
игорь3
игорь3
Эксперт

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

09.05.2011 в 19:25:48

Добрый день. А есть ли у кого-нибудь данные по заиливанию септика? Сколько у кого набралось ила например за год? Только вчера закончил строить септик. Интересно понять за сколько наберется слой ила толщиной 30см. ???

0
UV
UV
Эксперт

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

10.05.2011 в 08:19:23

игорь3 написал : А есть ли у кого-нибудь данные по заиливанию септика?

Я конечно не нырял и не смотрел, но мне показалось, что в моем нет ила. Пытался измерить количество ила шестом и не почувствовал ил. Септику четыре года, из них два с лишним года в доме постоянно проживает 2 человека, в выходные и праздники народу побольше. Туалет на улице так пока и не построил, то есть все добро в септике.

У меня то же вопрос к знающим:

Скажите, наличие ила в септике реально почувствовать шестом?

0
игорь3
игорь3
Эксперт

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

10.05.2011 в 10:19:48

UV написал : Скажите, наличие ила в септике реально почувствовать шестом?

Строю септики. Не скажу, что сделал их очень много (первый сделал 8 лет назад). И каждый раз меня спрашивают про слой ила. Но так, как ни кто из моих заказчиков еще ни разу не откачивал септик и не заглядывал даже туда, то у меня информации по толщине слоя ила нет.
На трубах вижу толстый черный достаточно твердый осадок, который накапливается довольно быстро. Образуется ли такой в септике?

0
anton-123
anton-123
Местный

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 188

10.05.2011 в 10:23:02

Когда я откачивал, слой ила был. Толщину определить затрудняюсь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу