Добрый день! 
При столкновениии с рядом канализационных проблем в загородном доме прошу ваших советов. 
Приобрел некоторое время назад загородный дом (регион Санкт-Петербург, дом на горе, но почва очень глинистая), в нем предыдущий владелец устроил следующую систему канализации. Дом подключен к водопроводу. Канализация - две ямы с бетонными кольцами. В первой яме - 3 кольца (она открытая), во второй - 2 кольца. В первую яму погружен недорогой насос, который я включаю для откачки жидкого содержимого на участок. Машина-ассенизатор вызывается раз в три месяца. В цокольном этаже имеется унитаз и душевая кабина, которую регулярно подтапливает. Я выделил три случая подтопления:
1)  Переполненный твердыми отходами септик. В этом случае вызывается машина.
2) Переполнение грунтовыми водами. Особенно во время весны и осени ощущается. В этом случае использую насос.
3) Переполнение водой из дома. Стараюсь не допускать большого водосброса, использую насос.
При решении этих проблем хотелось бы обойтись малой кровью, т.к. средств на установку дорогой канализации сейчас нет, хочется произвести максимальный "апгрейд" текущей системы.
Вопросы:
1) Имеет ли смысл делать обратный клапан на канализационную трубу, которая идет в подсобном помещении внутри дома? Я правильно пониманию, что в случае переполнения септика потом внизу в цокольном этаже тоже будет, но уже не водой из ямы, а водой, которая находится в трубах внутри дома.
2) Можно ли добавлять бактерии в подобную конструкцию, не испортит ли это септик? В какую яму необходимо добавлять?
3)Имеет ли смысл делать периодическую гидроизоляцию колец, хватает ли ее на 2-3 года?
Большое спасибо!