Мне кажется, что не стоит активно пользоваться всякими хлор-содержащими моющими средствами, которые мнгновенно превращают серый фаянс в белый.
11.04.2008 в 11:52:08
Мне кажется, что не стоит активно пользоваться всякими хлор-содержащими моющими средствами, которые мнгновенно превращают серый фаянс в белый.
11.04.2008 в 12:04:47
Умные люди, отзовитесь !
У меня в целях канализации недавно закопано на участке три кольца ... рядом еще три кольца ... между ними переливная труба ... идея в том, чтобы шла минимальная очистка ... грунт глина ... хочу первые три кольца сделать герметичными ... там где максимальная дрянь
Сейчас там полно воды. Собираюсь воду откачать и забетонировать дно. Соответственно первый вопрос - как это правильно сделать, чтобы донышко не пропускало грязную воду ? Какую толщину бетона положить ? Армировать ли его ? Еще какие-нибудь особенности ?
И второй вопрос - хочу промазать изнутри кольца на всю глубину надежным герметиком, устойчивым к щелочной среде. Который бы не облезал от аммиака и прочей щелочной хрени и не пропускал грунтовые воды вовнутрь колец. Кто знает такой герметик ?
Три кольца это ~ 2,40 м в глубину
11.04.2008 в 14:15:45
UV написал : Правильно я понимаю?
Правильно! Даже. У тех, кто использует посудомоечную машину на кухне, в септиках схожее разложение отходов. Это не теория.
UV написал : И нет нужды ограничивать людей моющих посуду или стирающих белье, какими нибудь правилами отличными от городских?
Нет. И голову себе не забивайте этой проблемой!
anton-123 написал : не стоит активно пользоваться всякими хлор-содержащими моющими средствами, которые мнгновенно превращают серый фаянс в белый.
В отстойниках нет фаянса.
Jozeff написал : хочу первые три кольца сделать герметичными
А зачем? Между кольцами и пусть себе фильтрируется.
Jozeff написал : забетонировать дно.
Без противогаза в колодец лезть нельзя. И зачем бетонировать? Почти 90% фильтрируется через дно.
Jozeff написал :
Jozeff написал : идея в том, чтобы шла минимальная очистка
Не понятно, что Вы хотите.
11.04.2008 в 14:58:26
Еще раз .... хочу сделать колодец из 3 колец герметичным, потому что таковы особенности грунта, внешняя вода быстро заполняет негерметичный колодец. А я хочу, чтобы в колодце было только то, что вылилось из дома.
Поэтому мне надо сделать 2 вещи
Первое - загерметизировать дно, потому что внешняя вода прибывает в первую очередь оттуда. Вопрос знатокам - какой толщины бетон положить и как надежно он схватится со стенками колодца.
Второе - загерметизировать сами стенки, включая щели между кольцами - вода просачивается и сквозь них. Вопрос - каким герметиком, устойчивым к щелочам, лучше это сделать ?
11.04.2008 в 16:01:26
ВВС-Рязань написал : Без противогаза в колодец лезть нельзя
Причем изолирующего или шлангового. Нам на ОТ рассказывали. что из колодцев по 5-6 трупов достают - и того. кто первый полез, и "спасателей".
Jozeff написал : Вопрос - каким герметиком, устойчивым к щелочам, лучше это сделать ?
Цементным раствором. Должно хватить.
24.04.2008 в 16:34:56
Мы на даче используем биотуалет на торфе. Тот что в начале ветке за 5000 руб. Система простая, большое "корыто" пластиковое, сверху приделана пластиковая крышка с емкостью для торфа и собственно дыркой. В крышке так-же предусмотренно присоединение вентиляции. Стоит это чудо в специально отведенной комнатушке (туалет типа) непосредственно в доме. Если правильно сделать и подключить к нему винтиляцию то запаха вообще никакого нет. Несколько "напрягает" процесс очистки, который заключается к переносу этого корыта до компостной кучи. То что получается в нем является хорошим удобрением и в последующим может использоваться на участке. Отец жил один на даче зимой, очищал 2 раза в месяц.
10.07.2008 в 10:35:39
UV написал : ть, практика показывает, что использую технологии обычного септика, без всяких аэраций, биофильтров и т.д. - можно пользоваться моющими средствами, стиральными порошками, переодически добавляя к сбросам бактерии.
Правильно я понимаю? И нет нужды ограничивать людей моющих посуду или стирающих белье, какими нибудь правилами отличными от городских?
Всякие хлорсодержащие, едкие и бактерицидные средства, безусловно, в какой-то мере будут подавлять бактерии в септике и, значит, очистка будет ухудшаться. Поэтому, имхо, подобные в-ва нужно ограничивать. А мыло, в т.ч. жидкое, не страшно, если без бактерицидных добавок.
10.07.2008 в 10:42:24
ВВС-Рязань написал : Зачем Вам эта проблема? Спасаетесь от т.к. "жира"? Не спасетесь. А ставить жироловки!? Это очень дорого и в частном секторе не применяют.
Или, имхо, сделать боковые вырезы снизу в тройнике (или вообще от низа тройника оставить только четверть, с той стороны, куда жидкость будет ударяться) - тогда можно несколько повысить уровень жидкости, а значит, и уровень труб, выходящих на поля фильтрации. И тройник никак не забьется. Но входная труба должна быть выше переливной, безусловно.
10.07.2008 в 11:03:51
ВВС-Рязань написал : В Московском регионе глубина промерзания - 1,5 м. У Вас больше. Если делаете для летнего дома - глубина любая. Но! Зимой все замерзнет однозначно. Для нормальной канализации мин. начальная глубина, у дома, не менее 1,0 м.
В целом, это, конечно, не так. Это зависит, прежде всего, от длины трубы. Тут также работает закон Ома - чемдлиннее проводник, тем больше его сопротивление тепловому току. И он больше тепловой мощности будет рассеивать. А также, небольшой объем слитой теплой воды, доходя до конца длинной трубы, будет слишком охлаждаться и слабо конец этойтрубы отогревать (и не будет подогревать септик, что плохо) Если от дома до септика будет метра три, то даже у нас в Сибири можно трубу закопать на 15 см (возле дома). С учетом морозов -45 по месяцу подряд. Во-вторых, сильно зависит от утепления трубы. В том числе от снега, который является утеплителем не хуже минват и пенопласта (рыхлый). Худший вариант - когла труба попадает под дорожку, которую зимой вы вздумаете очищать от снега. (У меня такой случай и зимой делаю слой утоптанного снега см 40. Плюс утепление трубы. Иначе перемерзает. Длина 10 м. Наклон слабый, железо.) Утепляйте чем угодно - минватами, опилками, шлаком - очень помогает. Имхо, необходимо, для меньшей влажности утеплителя, укрыть утеплитель чем-то типа пленки в виде арки, т.е. снизу открыто. Еще сильно будет зависеть от материала трубы. П/э будет, безусловно меньше склонна замерзать. В том числе и по причине гладкости - даже в замерзшей будут меньше стоки задерживаться. И она позволяет наименьший угол наклона трубы. Если нередко сливается целая ванна теплой воды, то, имхо, даже подмерзшая труба будет полностью оттаивать и весь лед из нее уйдет.
10.07.2008 в 14:45:58
Иван Север написал : Если от дома до септика будет метра три, то даже у нас в Сибири можно трубу закопать на 15 см (возле дома)
У меня был друг, который не стал закапывать трубу глубоко - от дома до колодца около 6м. Ох и прыгал он зимой, когда трубы перемерзли. Проще сразу закопать.
10.07.2008 в 19:44:27
ВВС-Рязань Проще всего во всех отношениях - максимально близко к дому (но не к скважине или колодцу). А глубоко закапывать - возле дома 1.2м, на входе в септик, скажем, 2.5м, переливная 2.7м, вторая переливная 2.9. И на какой глубине тогда закапывать трубы полей фильтрации (а они с уклоном)? Вот вопрос. При длинной трубе помогут утеплители и снег. Да, и насчет термопровода для подогрева трубы в экстренном случае - очень дельная мысль. На трубу 10м, как показывает практика, нужно около киловатта для оттаивания при разморозке весной (двое-трое суток). Для п/э трубы не забудьте прокладку металлическую или из теплоизолятора, чтобы шнур не расплавил трубу. Имхо, шнур лучше проложить снизу под трубой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу