18.10.2019 в 14:13:25
cheechako написал: Ну вот мы и добрались до "жесткого" крутящего момента.
Вы не учли еще при жестком моменте инерцию вращающихся масс.
18.10.2019 в 14:23:15
Дмитрий Т, Это имеет значение при тангенциальном ударе. Для шуруповерта характеристика "жесткого" крутящего момента в бОльшей степени расчетная величина. Инерция вращающихся масс - величина переменная, а в характеристиках двигателя все значения стабильны.
18.10.2019 в 15:20:34
cheechako написал: Дмитрий Т, Это имеет значение при тангенциальном ударе. Для шуруповерта характеристика "жесткого" крутящего момента в бОльшей степени расчетная величина. Инерция вращающихся масс - величина переменная, а в характеристиках двигателя все значения стабильны.
cheechako, всё зависит от методики испытаний. Если прописано, что жёсткий момент измеряется при ввинчивании конкретного винта в резьбовое соединение на максимальной скорости (сугубо моя фантазия), а после остановки и выключения шуруповёрта измеряется требуемый для вывинчивания момент, то получим стабильное число, хоть оно и будет учитывать инерцию вращающихся масс.
18.10.2019 в 15:39:26
Serpiph, жесткий момент измеряется на сертифицированном стенде. Значения близки к реальным. Проверял на колесных болтах - закручиванием, а потом дин ключ
18.10.2019 в 17:25:09
цитируемый текст
ole325 написал: жесткий момент измеряется на сертифицированном стенде. Значения близки к реальным. Проверял на колесных болтах - закручиванием, а потом дин ключ
Нужно добавить, что инструмент с ограничением крутящего момента (трещеткой) со значением более 20 Нм очень редко встретишь (раз) и дрель с крутящим моментом более 60 Нм одной рукой не удержишь (два, у моделей с таким крутящим моментом всегда появляется дополнительная ручка). Для установки металлического резьбового крепежа выгоднее переход на инструмент с тангенциальным ударом. Поэтому использование дрели для получения высоких крутящих моментов возможно, но есть более экономичные способы и более удобные инструменты.
18.10.2019 в 22:46:37
ole325 написал: Serpiph, жесткий момент измеряется на сертифицированном стенде. Значения близки к реальным. Проверял на колесных болтах - закручиванием, а потом дин ключ
ole325, да, я стенд и имел в виду, говоря про измерения.
cheechako написал: Для установки металлического резьбового крепежа выгоднее переход на инструмент с тангенциальным ударом.
Не вижу смысла в тангенциальном ударе в металлическом резьбовом крепеже, там нет необходимости в преодолении сопротивления материала. А вот вкручивание в мягкие, податливые материалы лучше всего выполняется как раз тангенциальным ударом. В дерево, в дюбеля, забитые в бетон. Вкручивание анкеров, кровельных саморезов и тому подобного. Где идёт нарезка резьбы в материале при завинчивании.
18.10.2019 в 23:14:16
Serpiph написал: Не вижу смысла в тангенциальном ударе в металлическом резьбовом крепеже,
именно для них разработан ударный инструмент, максимальные обороты по резьбе и удары для затяжки.
Работа в дерево, это лишь доп. возможность, и не всегда эффективная - чем больше длина/диаметр там хуже возможности импактов. Для кровельных да, импакт удобнее. Особенно с функцией снижения оборотов при ударе.
21.10.2019 в 01:01:43
ole325 написал: именно для них разработан ударный инструмент, максимальные обороты по резьбе и удары для затяжки.
Спасибо, буду знать об этом.
ole325 написал: чем больше длина/диаметр там хуже возможности импактов
Обычные дрели-шуруповёрты с таким лучше справляются (по мере роста длины или диаметра), чем импакты?
21.10.2019 в 08:12:09
Serpiph написал: Обычные дрели-шуруповёрты с таким лучше справляются (по мере роста длины или диаметра), чем импакты?
да, лучше когда момент честный (т.е. непрерывно может выдавать), а не только для стенда (0,5 - 1 сек).
Даже из бытовых серий инструмента топовые модели вполне справляются с очень длинными шурупами, а проф импакты пасуют.
21.10.2019 в 21:42:58
ole325, спасибо за информацию, буду знать
25.01.2022 в 14:55:31
Приветствую господа! Так всё таки как в домашних условиях при наличии Д.ключа проверить мягкий крутящий момент шуруповёрта?
Мои Альбомы
(https://www.mastergrad.com/albums/1125745/)
26.01.2022 в 11:34:49
lap070, Это вам ничего не даст. В любом случае измерение покажет меньше чем указывает производитель. Но производителю вы все равно ничего не сможете предъявить.
26.01.2022 в 13:07:56
tyuk,
tyuk написал: lap070, Это вам ничего не даст. В любом случае измерение покажет меньше чем указывает производитель. Но производителю вы все равно ничего не сможете предъявить.
Нет ни какого желания предъявлять кому-то чего-то. Просто есть желания определиться на каких значениях срабатывает "трещётка" после моей регулировки и насколько они близки к правильным значениям.
Мои Альбомы
(https://www.mastergrad.com/albums/1125745/)
26.01.2022 в 14:01:36
lap070, Тогда побаловаться можно любым способом. Жесткий момент вы не измерите, да и конкретной связи жесткого момента и мягкого нет. Измерителя у вас тоже нет. Да и цифрового динамключа скорее всего тоже нет. Так что остается только 2 вариант. Но погрешность измерений скорее всего поставит крест на всех попытках
26.01.2022 в 17:57:56
lap070 написал: есть желания определиться на каких значениях срабатывает "трещётка" после моей регулировки и насколько они близки к правильным значениям
это то же ни чего не даст, ибо система не стабильна и сильно зависит от очень многих факторов - материала куда заворачивают, самого крепежа, заряда аккумулятора и его емкости (то есть токоотдачи) и так далее. То есть будет разброс по результатам. Там где нужна стабильная повторяемость по моменту используют совсем другие машинки
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу