05.08.2009 в 20:41:46
ssolovov написал : Угу. Попробуйте подойти к упавшему электрическому проводу. А чего страшного, он же упал на землю, т.е. заземлился, и ток течет по земле.
Как однако все запущено, но вы ведь гуманитарий вам простительно :) Есть такой закон Кирхгофа, поинтересуйтесь. Все определяется сопротивлением, где меньше сопротивление туда ток и потечет а у медной трубы очень маленкое сопротивление :).
ssolovov написал : И в Америке?
Да и в Америке и в Канаде
ssolovov написал : Ой, какую это глупость я сказал?
Вот у химиков проконсультируйтесь тогда и поймете.
ssolovov написал : А через два года трубы потекли.
При нарушении технологии прокладки трубопроводов все может быть. я как то видел разорванный 500мм стальной трубопровод, и все потому что мудозвон бригадир монтировавший трубу не нашел восьми 90-то градусных колен для компенсаторов (мастер участка был хронь еще та и как-то умудрился не заметить отсутствия компенсаторов)и как ударили морозы трубопровод разорвало к счастью на одном из стыков заварили только корневой шов, а то насосы бы с фундаментов посрывало или еще чего) На этом опыте мне что прикажете сказать что стальные трубопроводы это все мол та еше гадость. Да нет монтировать просто надо собюдая технологию. Есть у меня подозрение что американцы вам в гарантии отказали из-за нарушений технологии монтажа и/или эксплуатaции
ssolovov написал : Однако могут возникнуть условия
Есть поговорка о том что сдуру, и хрен сломать можно. Она как раз к этим "условиям" идеально подходит.
Я с вами согласен в том что условия такие возникнуть могут.
B конце концов можно и земляных петель наделать и заземление умудрится сделать таким образом что сопротивление у него будет мама не горюй.
Классический вариант мешок соли в закопанный якорь для зазeмляюшего контура, т.к. нормально делать или лень или время нет, a что бы коммиссия приняла и так сойдет. После чего этот мешок соли за несколько лет вымываетса грунтовыми водами и.... потом умелец заземляющий домашнюю технику на водопровод.
Дюбель застреленный в стену таким образом что кабель не перебил, а с фазой контакт есть. дюбель конечно из стенки выдрали, ну а стенку долбить чтобы кабель привести в порядок,... а нехрена и так все работает.
Или просто хреново заизолированная положенная в штробы скрутка. И медная труба проходящая через дырку этой самой стены без изоляции от бетона.
05.08.2009 в 21:24:02
moresnow написал : Как однако все запущено, но вы ведь гуманитарий вам простительно
Ой, а чего это Вы меня "гуманитарием" обозвали? А Вы кто?
moresnow написал : Все определяется сопротивлением, где меньше сопротивление туда ток и потечет
А где большее сопротивление, туда ток совсем не потечет?
moresnow написал : Вот у химиков проконсультируйтесь тогда и поймете.
Вы, видимо, уже проконсультировались и уже все поняли. Может и нас просветите?;)
moresnow написал : При нарушении технологии прокладки трубопроводов все может быть.
Технологию придумывают люди, а они, к сожалению, могут ошибаться:(
moresnow написал : Есть у меня подозрение что американцы вам в гарантии отказали из-за нарушений технологии монтажа и/или эксплуатaции
Мне в гарантии никто не отказывал - меня привлекали как эксперта;) Кстати, они сами и монтировали, вернее, под их надзором;)
moresnow написал : Я с вами согласен в том что условия такие возникнуть могут.
Вот поэтому меня и коробят безапелляционные фразы, что медный трубопровод, а тем более из нержавейки, проржаветь не может! Если бы я этого не видел лично, я бы не утверждал!
05.08.2009 в 22:54:41
ssolovov написал : Наличие блуждающих токов говорит о том, что существуют участки трубы (или другого изделия) с разными электрическими потенциалами (иначе ток не потек бы). Наличие участков с различными потенциалами является одним из условий возникновения электрохимической коррозии.
Ну вот! А их то - учасков с разными потенциалами - как раз и не будет в силу малого сопротивления меди. Или разность потенциалов будет ничтожна. НИКАКОЙ коррозии она вызвать не может: через воду (с её ОГРОМНЫМ на фоне меди сопротивлением) ток если и потечет, то в доли микроампер. Насчёт терминологии. Давайте раличать коррозию, вызанную ВНЕШНИМИ токами (например, неправильным заземлением на трубопровод) и ВНУТРЕННИМИ токами, возникающими из разности потенциалов у металлов согласно электрохимическому ряду. Физика возникновения токов разная, но в том и в другом случае условием коррозии является прохождение тока через электролит (воду). Насчёт примеров. Опять разговоры в стиле "я видел". "Поверьте на слово". НЕ ВЕРЮ, и без фоток и документов (заключений экспертизы) - не поверю.
05.08.2009 в 23:18:50
Prok12 написал : Ну вот! А их то - учасков с разными потенциалами - как раз и не будет в силу малого сопротивления меди. Или разность потенциалов будет ничтожна. НИКАКОЙ коррозии она вызвать не может: через воду (с её ОГРОМНЫМ на фоне меди сопротивлением) ток если и потечет, то в доли микроампер.
Получается, Вам верить на слово можно...
Prok12 написал : Давайте раличать коррозию, вызанную ВНЕШНИМИ токами (например, неправильным заземлением на трубопровод) и ВНУТРЕННИМИ токами, возникающими из разности потенциалов у металлов согласно электрохимическому ряду.
А давайте использовать принятую терминологию, а не придумывать свою.
Prok12 написал : в том и в другом случае условием коррозии является прохождение тока через электролит
Вы, для начала прочитайте о процессах на поверхности металла при электрохимической коррозии, а потом будете говорить о токах... Окислительные и восстановительные реакции могут проходить в одном и том же месте, но в разное время. Откуда и куда при этом пойдет ток по электролиту?
Prok12 написал : Опять разговоры в стиле "я видел". "Поверьте на слово". НЕ ВЕРЮ, и без фоток и документов (заключений экспертизы) - не поверю.
Фотки я здесь выкладывал - есть желание - ищите. А заключения экспертизы выкладывать не собираюсь - это, однако, интеллектуальная собственность, и не моя. А верить или не верить во что либо - это Ваше право. Однако Ваша вера (или неверие) не является критерием истины. Если Вы утверждаете, что медные водопроводы и водопроводы из нержавейки в условиях эксплуатации ржаветь не могут, и пытаетесь убедить в этом других, то нужно пользоваться более весомыми аргументами, нежели собственная вера.
05.08.2009 в 23:27:43
ssolovov написал : Ой, а чего это Вы меня "гуманитарием" обозвали?
Ну технический человек не может ляпнуть про оборванный кабель лежаший на земле - заземлен :) а так-же про блуждающие токи на поверхности медных труб (как физик я могу рассмотреть токи на поверхности медной трубы в сферических координатах в вакууме) но это чистое теоретизирование, xотя ... :)
ssolovov написал : Может и нас просветите?
Да как-то интересовался и спросил, хим. подробностей не упомню за давностью. Суть в том что из-за химии в воде (хлор и зачастую фтор), а так же органики и растворенных солей образуется нерастворимый в воде налет на стенках, который и предохраняет воду от попадания в нее меди, а медь от коррозии из-за повышеного pH (хлорирование) поэтому в старых (больше года) медных водопроводах концентрация меди весьма низкая.
ssolovov написал : меня привлекали как эксперта
эсперта в какой области, строительстве? или в водопроводе?
ssolovov написал : Вот поэтому меня и коробят безапелляционные фразы, что медный трубопровод, а тем более из нержавейки, проржаветь не может!
Tут интересна не возможность этого события, (вероятность меньше единицы), а насколько часто это происxодит :).
Люди которые это утверждают, видимо считают что частота этой возможности статистически малоразличима и можно утверждать что этого не происxодит :)
05.08.2009 в 23:30:35
ssolovov написал : меня привлекали как эксперта
Ну покажите уже результаты экспертизы. Ну не томите уже.
07.10.2009 в 22:51:44
ssolovov написал : Во-во, америкосы как раз и монтировали, и гарантию 100 лет дали. А через два года трубы потекли.
Вот вы себя и выдали, мужчина!
Во-первых амеросы ничего не монтировали. Монтаж осуществлялся сербами, затем поляками и на финальной стдии польскими и советскими бригадами. Скажите в каком корпусе кем и когда?
Во-вторых трубы действительно потекли (точнее - было несколько протечек), но тольео на через 2 года, а через ... ну, так когда?
В-третьих, причины были установлены. Так каковы они?
P.S. В каком году вы изволили родиться?
07.10.2009 в 23:08:07
Однозначно-да,вредны! Доказано и не один раз.Медный купорос -яд,и без меди тут не обошлось!
07.10.2009 в 23:11:50
Чё-та не помню витаминов под названием "металлопластик" или "полипропилен"... Или они БАДы?
07.10.2009 в 23:15:35
alfabravo написал : Однозначно-да,вредны! Доказано и не один раз.
Кем доказано?
alfabravo написал : Медный купорос -яд,и без меди тут не обошлось!
Откуда в водопроводной трубе появится медный купорос?
08.10.2009 в 00:12:45
КолянМСК написал : Вот вы себя и выдали, мужчина!
А разве я выдавал себя за женщину?
КолянМСК написал : Во-первых ...? Во-вторых ...? В-третьих...?
Вы мне экзамен хотите устроить? Ваши вопросы носят принципиальный характер? Я, конечно, не присутствовал ни при монтаже, ни при сдаче объекта, да и на самом объекте ни разу не был. А знаком только с прокорродировавшими трубами. Тот факт, что трубы протекли, Вы сами подтверждаете. Т.е. медные трубы - не панацея от коррозии, что и требовалось доказать!
КолянМСК написал : В каком году вы изволили родиться?
Интересный вопрос. Чуть постарше Вас буду. А Вы как думали?;)
08.10.2009 в 00:25:31
вы думаете те 5 -15 метров трубы, которые идут по квартире имеют решающее значение для качества воды??? А вы учитываете те километры, которые вода проходит по ржавым трубам??? Или там сплошные витамины ??? ))) А после того, как отключают воду на пару часов и снова включают в квартиры поступает концентрат полезных веществ )))
08.10.2009 в 00:58:54
Изя написал : Чё-та не помню витаминов под названием "металлопластик" или "полипропилен"... Или они БАДы?
Частицы полиэтилена и полипропилена инертны в человеческом организме, газообразные продукты пропилен и этилен также не вступают ни в какую реакцию. А вот медь, да, причем медь чужда человеческому организму, в отличии от того-же железа (я про гемоглобин), вот когда кровь будет зелено-синего цвета у нас как у молюсков тогда соглащусь что медь не опасна.
Спросите у любого самогонщика, какой он на аппарате змеевик сделал, медный или нержавейку, и он вам обьяснит, что от меди потровиться нефиг петь. Тагже странно что медной посуды вообще практически нет, ведь удобная, легкая, красивая местами наконец, ан, нет, даже активный в воде алюминий пихнули, а медь нет. Был у моей бабушки тазик медный, для варения, но и то он луженный был. Почему??? Окисляется медь, ее оксиды вступают в реакции в результате которых образуются растворимые соли которые могут попасть в организм человека и кранты. Производители медной трубы не отказываются от того что мед вредна, но всем говорят для защиты применяется какойто спец. внутренний слой, подробнее можно в инете поискать... Лючно я бы себе никогда на питьевую воду медь не поставлю...
08.10.2009 в 01:47:36
просто немного из инета
08.10.2009 в 08:43:00
pacik написал : Спросите у любого самогонщика, какой он на аппарате змеевик сделал, медный или нержавейку, и он вам обьяснит, что от меди потровиться нефиг петь....
Сплошные заблуждения... Я уже приводил тут фотографии с немецкого пивного заводика: котлы не из нержавейки, а из меди
pacik написал : Тагже странно что медной посуды вообще практически нет
Видно, про медные самовары Вы и не слышали?
pacik написал : Производители медной трубы не отказываются от того что мед вредна, но всем говорят для защиты применяется какойто спец. внутренний слой, подробнее можно в инете поискать...
Не так трактуете. KME обычные медные трубы рекомендует в том числе и для питья (на их сайте это есть). А вот луженые изнутри медные трубы - для пищевой промышленности, где внутри трубы может двигаться например нагретый сироп с кислотной реакцией.
pacik написал : Частицы полиэтилена и полипропилена инертны в человеческом организме
А вот и нет. Об этом тоже на форуме ссылки были. Вреден не в чистом виде полиэтилен или ПП, а добавки в их составе. Используя Вашу аналогию про самогонщика: не продают же водку в пластиковых бутылках - от неё пластиком мгновенно вонять будет ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу