ssolovov написал : На то они и блуждающие, что заранее неизвестно, откуда и куда они блуждают. Возникают они, чаще всего, как наводки от электромагнитного излучения мощного электрооборудования, но могут и от других причин.
Ответ не верный. В случае возникновения токов в трубопроводе за счёт электромагнитной индукции (что и в принципе почти невероятно), они бы благополучно протекали по медной трубе, не причиняя ей вреда. И не важно, где +, а где -. Токи текли бы ПО МЕТАЛЛУ, что никакой коррозии не вызывает. Коррозия меди или нержавейки возможна, если есть электро-разрыв металлического трубопровода: ток течёт на этом участке от металла в воду и обратно. Возникает классический электролиз. Чаще блуждающие токи возникают вовсе не за счёт наводки (индукции), а за счёт электро-утечки на трубы неисправной техники. При этом возможен описанный электролиз. Но! Если каждый участок трубы надежно заземлен, то микро-токи через воду не потекут, и электролиза не будет. Вот в чём полезность СУП.
Повторюсь: если труба сплошная (без пластиковых вставок) никакие блуждающие токи ей не страшны: они пройдут по металлу трубы.
На форуме были фотки коррозии (видимо, электрокоррозии) нержавейки на ПС. Но нет ни одного подтвержденного фотками факта электрокоррозии меди. Только рассказы: "а мне тут один знакомый говорил..."
moresnow написал : А если не во сне то по строительному коду трубы заземляются. Если стоят фильтры с пластиковым корпусом то дополнительно бросают отдельное заземление и на трубы после фильтра
И это прально: это исключает протекание микротоков через воду, а значит, электрокоррозию. А у нас некоторые умельцы наоборот: диэлектрические вставки из ПП пихают в трубопровод.