Prok12
Prok12
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

05.08.2009 в 08:30:34

ssolovov написал : На то они и блуждающие, что заранее неизвестно, откуда и куда они блуждают. Возникают они, чаще всего, как наводки от электромагнитного излучения мощного электрооборудования, но могут и от других причин.

Ответ не верный. В случае возникновения токов в трубопроводе за счёт электромагнитной индукции (что и в принципе почти невероятно), они бы благополучно протекали по медной трубе, не причиняя ей вреда. И не важно, где +, а где -. Токи текли бы ПО МЕТАЛЛУ, что никакой коррозии не вызывает. Коррозия меди или нержавейки возможна, если есть электро-разрыв металлического трубопровода: ток течёт на этом участке от металла в воду и обратно. Возникает классический электролиз. Чаще блуждающие токи возникают вовсе не за счёт наводки (индукции), а за счёт электро-утечки на трубы неисправной техники. При этом возможен описанный электролиз. Но! Если каждый участок трубы надежно заземлен, то микро-токи через воду не потекут, и электролиза не будет. Вот в чём полезность СУП.


Повторюсь: если труба сплошная (без пластиковых вставок) никакие блуждающие токи ей не страшны: они пройдут по металлу трубы.


На форуме были фотки коррозии (видимо, электрокоррозии) нержавейки на ПС. Но нет ни одного подтвержденного фотками факта электрокоррозии меди. Только рассказы: "а мне тут один знакомый говорил..."

moresnow написал : А если не во сне то по строительному коду трубы заземляются. Если стоят фильтры с пластиковым корпусом то дополнительно бросают отдельное заземление и на трубы после фильтра

И это прально: это исключает протекание микротоков через воду, а значит, электрокоррозию. А у нас некоторые умельцы наоборот: диэлектрические вставки из ПП пихают в трубопровод.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

05.08.2009 в 08:34:07

ssolovov написал : Для начала вспомните, чем радиолюбители травят омедненные платы?

Вспомнил:) Я травил хлорным железом, а когда его, почему то не было, то медным купоросом, с солью.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

05.08.2009 в 19:21:17

masters написал : во сне видимо. обычно такие сны видят монтажники(продавцы) полипропилена

Я рад, что общение со мной повысило Ваш жизненный тонус. Спешу заверить, что к продаже, монтажу, производству, рекламе и т.п. полипропилена я отношения не имею. С коррозией меди столкнулся при экспертизе разрушения медных водопроводов в "Совинцентре".

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

05.08.2009 в 19:25:38

AlexMax написал : В основном, травят хлорным железом.

Т.е. наличие в воде хлора не говорит о том, что на меди будет образовываться защитная пленка, а, скорее, наоборот. Наверно химики смогут более подробно описать реакцию. Замечу только, что в наших ЖЕЛЕЗНЫХ водопроводах течет ХЛОРИРОВАННАЯ вода, т.е. присутствуют как ионы хлора, так и железа.

0
moresnow
moresnow
Новичок

Регистрация: 19.02.2008

Торонто

Сообщений: 22

05.08.2009 в 19:34:42

ssolovov написал : при экспертизе разрушения медных водопроводов в "Совинцентре"

видимо какой-то умелец что-то "зазeмлил" на разомкнутом трубопроводе.
Повторюсь еще раз, вся (вся) Северная Амрика пользуется медными трубопроводами. Нету с ними проблем, на редкость дуракоустойчивы и просты в монтаже и эксплуатации

0
moresnow
moresnow
Новичок

Регистрация: 19.02.2008

Торонто

Сообщений: 22

05.08.2009 в 19:38:33

ssolovov написал : Наверно химики смогут более подробно описать реакцию.

Вот вы у них проконсультируйтесь и не говорите более глупостей :). Во всех крупных, и не очень, городах вода хлорируется. И хлор в воде присутствует и у нас и у вас и между тем см. верхнее сообщение

0
Prok12
Prok12
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

05.08.2009 в 19:45:39

moresnow написал : Во всех крупных, и не очень, городах вода хлорируется. И хлор в воде присутствует и у нас и у вас и между тем см. верхнее сообщение

Особенно сильно - в странах Юго-Восточной Азии (скажем, Гонконг). И это НИКАК не вредит меди.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

05.08.2009 в 19:57:04

Prok12 написал : И не важно, где +, а где -. Токи текли бы ПО МЕТАЛЛУ, что никакой коррозии не вызывает.

Угу. Попробуйте подойти к упавшему электрическому проводу. А чего страшного, он же упал на землю, т.е. заземлился, и ток течет по земле.

Prok12 написал : Коррозия меди или нержавейки возможна, если есть электро-разрыв металлического трубопровода: ток течёт на этом участке от металла в воду и обратно.

Коррозию нержавейки наблюдал неоднократно, даже фотки здесь публиковал. Но ни разу не было электро-разрыва металлического трубопровода.

Prok12 написал : Повторюсь: если труба сплошная (без пластиковых вставок) никакие блуждающие токи ей не страшны: они пройдут по металлу трубы.

Наличие блуждающих токов говорит о том, что существуют участки трубы (или другого изделия) с разными электрическими потенциалами (иначе ток не потек бы). Наличие участков с различными потенциалами является одним из условий возникновения электрохимической коррозии.

Prok12 написал : нет ни одного подтвержденного фотками факта электрокоррозии меди.

Нет и не будет, т.к. нет такого понятия, как "электрокоррозия". Если Вы имели в виду электрохимическую коррозию, то практически все, что мы наблюдаем в быту - это проявление электрохимической коррозии. Чисто химическую коррозию, типа горячей газовой коррозии и т.п. в быту Вам вряд ли удастся наблюдать.

Prok12 написал : Только рассказы: "а мне тут один знакомый говорил..."

Я лично видел.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

05.08.2009 в 20:09:30

moresnow написал : Повторюсь еще раз, вся (вся) Северная Америка пользуется медными трубопроводами.

Во-во, америкосы как раз и монтировали, и гарантию 100 лет дали. А через два года трубы потекли.

moresnow написал : и не говорите более глупостей

Ой, какую это глупость я сказал?

moresnow написал : Во всех крупных, и не очень, городах вода хлорируется.

И в Америке?

Prok12 написал : И это НИКАК не вредит меди.

Это Ваше личное наблюдение? Кстати, я не говорю, что медный водопровод - это плохо. Это хорошо! Однако могут возникнуть условия, когда и медные трубопроводы, и трубопроводы из нержавейки буду корродировать!

0
moresnow
moresnow
Новичок

Регистрация: 19.02.2008

Торонто

Сообщений: 22

05.08.2009 в 20:41:46

ssolovov написал : Угу. Попробуйте подойти к упавшему электрическому проводу. А чего страшного, он же упал на землю, т.е. заземлился, и ток течет по земле.

Как однако все запущено, но вы ведь гуманитарий вам простительно :) Есть такой закон Кирхгофа, поинтересуйтесь. Все определяется сопротивлением, где меньше сопротивление туда ток и потечет а у медной трубы очень маленкое сопротивление :).

ssolovov написал : И в Америке?

Да и в Америке и в Канаде

ssolovov написал : Ой, какую это глупость я сказал?

Вот у химиков проконсультируйтесь тогда и поймете.

ssolovov написал : А через два года трубы потекли.

При нарушении технологии прокладки трубопроводов все может быть. я как то видел разорванный 500мм стальной трубопровод, и все потому что мудозвон бригадир монтировавший трубу не нашел восьми 90-то градусных колен для компенсаторов (мастер участка был хронь еще та и как-то умудрился не заметить отсутствия компенсаторов)и как ударили морозы трубопровод разорвало к счастью на одном из стыков заварили только корневой шов, а то насосы бы с фундаментов посрывало или еще чего) На этом опыте мне что прикажете сказать что стальные трубопроводы это все мол та еше гадость. Да нет монтировать просто надо собюдая технологию. Есть у меня подозрение что американцы вам в гарантии отказали из-за нарушений технологии монтажа и/или эксплуатaции

ssolovov написал : Однако могут возникнуть условия

Есть поговорка о том что сдуру, и хрен сломать можно. Она как раз к этим "условиям" идеально подходит. Я с вами согласен в том что условия такие возникнуть могут.
B конце концов можно и земляных петель наделать и заземление умудрится сделать таким образом что сопротивление у него будет мама не горюй.
Классический вариант мешок соли в закопанный якорь для зазeмляюшего контура, т.к. нормально делать или лень или время нет, a что бы коммиссия приняла и так сойдет. После чего этот мешок соли за несколько лет вымываетса грунтовыми водами и.... потом умелец заземляющий домашнюю технику на водопровод.
Дюбель застреленный в стену таким образом что кабель не перебил, а с фазой контакт есть. дюбель конечно из стенки выдрали, ну а стенку долбить чтобы кабель привести в порядок,... а нехрена и так все работает.
Или просто хреново заизолированная положенная в штробы скрутка. И медная труба проходящая через дырку этой самой стены без изоляции от бетона.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

05.08.2009 в 21:24:02

moresnow написал : Как однако все запущено, но вы ведь гуманитарий вам простительно

Ой, а чего это Вы меня "гуманитарием" обозвали? А Вы кто?

moresnow написал : Все определяется сопротивлением, где меньше сопротивление туда ток и потечет

А где большее сопротивление, туда ток совсем не потечет?

moresnow написал : Вот у химиков проконсультируйтесь тогда и поймете.

Вы, видимо, уже проконсультировались и уже все поняли. Может и нас просветите?;)

moresnow написал : При нарушении технологии прокладки трубопроводов все может быть.

Технологию придумывают люди, а они, к сожалению, могут ошибаться:(

moresnow написал : Есть у меня подозрение что американцы вам в гарантии отказали из-за нарушений технологии монтажа и/или эксплуатaции

Мне в гарантии никто не отказывал - меня привлекали как эксперта;) Кстати, они сами и монтировали, вернее, под их надзором;)

moresnow написал : Я с вами согласен в том что условия такие возникнуть могут.

Вот поэтому меня и коробят безапелляционные фразы, что медный трубопровод, а тем более из нержавейки, проржаветь не может! Если бы я этого не видел лично, я бы не утверждал!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу