12.07.2007 в 19:31:00
martinen написал : Отключу на блоке управления и забуду про него, ну не могу себя убедить тянуть от щита отдельный провод на пол.
Если для себя делаете, то забыть не получится.
martinen написал : Оправдано ли 6 мм.кв. на варочную поверхность+духовка?, может достаточно 4 мм.кв.?
Сейчас может и достаточно, но нормативы требуют именно 6. Вы же хотите себе сделать как следует? Вы уверены, что вам не захочется через какое-то время варочную заменить? Опять кабель перетягивать? И совсем не понятна ваша позиция - то "дело не в цене", то, как "Вовка в Тридевятом Царстве" "... и так сойдет". Если уж делать, то делать сразу как следует.
12.07.2007 в 19:33:23
martinen написал : Отключу на блоке управления и
оба провода? Отверткой? А если вы на работе? А дома тот, кто не может это делать? Хотя, я наверное углубился в дебри, извините :) Многие с одним УЗО и однополюсными автоматами на всю квартиру - и никаких проблем :)
12.07.2007 в 19:58:26
И совсем не понятна ваша позиция - то "дело не в цене", то, как "Вовка в Тридевятом Царстве" "... и так сойдет". Если уж делать, то делать сразу как следует
Многие с одним УЗО и однополюсными автоматами на всю квартиру - и никаких проблем
Вот и я о том же, как же принцип разумной достаточности, неужели всего два варианта-либо с одним УЗО на всю квартиру(кстати далеко не у всех есть даже одно) либо отдельную линию чуть ли не для каждого потребителя, в т.ч теплого пола?? Вот я с Вашей помощью и пытаюсь понять что действительно желательно,необходимо выделить в отдельную линию а что можно объединить, в одну линию, под одно УЗО, где можно или даже лучше вместо УЗО Диф?!
12.07.2007 в 20:02:12
Схему исправленную опять забыл прицепить
12.07.2007 в 21:04:59
martinen написал : Вот и я о том же, как же принцип разумной достаточности, неужели всего два варианта-либо с одним УЗО на всю квартиру(кстати далеко не у всех есть даже одно) либо отдельную линию чуть ли не для каждого потребителя, в т.ч теплого пола??
Да делайте, как считаете нужным - все-равно ни чьи советы вас не интересуют, а если и интересуют, то только те, которые вам кажутся правильными.
13.07.2007 в 12:18:16
Зря Вы так. Все советы меня не просто интересуют, они мне необходимы. Благодаря Вашим советам и информации с форума получилась схема какая она есть, и очень даже отличается от изначальной. На схеме не нашли отображения(безусловно рассматривались) только два совета: -Розетки в детской 10ма - сыну 12 лет, для маленьких (возможно) детской скорее станет комната родителей(она же гостинная). -Отдельные автоматы на теплый пол-над этим как раз ломаю голову, возникают вопросы: -Действительно это необходимо/желательно, если да то: -Обязательно автоматы 1P+N?
13.07.2007 в 13:06:13
Добавлю свои 3 копейки... Я бы поставил на линию на балкон отдельный автомат и не стал бы вешать на одно УЗО с холодильником - в ваше отсутствие попадет водичка в розетку на балконе, УЗО сработает, холодильник растает... Ну и свет вместе с розетками тоже не очень удобно - разбираться что и почему придется в темноте... Ну и (сугубо мое личное мнение) проточник на 6кВт - все равно мало. Не лучше ли поставить небольшой накопительный? Час поливать себя кипятком из душа он не даст и роту солдат помыть тоже не выйдет, но зато вода будет любой нужной температуры и с нормальным напором. Да и ударных нагрузок на квартирную проводку не будет. Нам на даче хватает 30л (компактный и греется быстро), на большую семью можно взять побольше. По поводу автоматов 1P+N - не обязательно (достаточно однополюсником размыкать только фазу), но удобно в плане совместного использования с УЗО. Если какая-то линия неисправна (а утечка может быть и с N на PE), достаточно просто отключить неисправную линию целиком. С однополюсником придется отвинчивать нейтраль соответствующей линии от шины. Ну и вероятность по ошибке открутить от шины нейтраль включенной линии тоже есть.
13.07.2007 в 13:14:57
ip написал : Ну и свет вместе с розетками тоже не очень удобно - разбираться что и почему придется в темноте...
Проблема решается фонариком лежащим всегда в одном и том же месте... Да и аварии не так часты - можно и помучаться....
13.07.2007 в 13:30:17
BV написал : Проблема решается фонариком лежащим всегда в одном и том же месте...
Это не решение проблемы.
BV написал : Да и аварии не так часты - можно и помучаться....
А зачем, если можно обойтись и без мучений.
13.07.2007 в 13:50:05
ip написал : проточник на 6кВт - все равно мало. Не лучше ли поставить небольшой накопительный?
Компромисс - накопительный 20 литров 5кВт. ;)
13.07.2007 в 17:15:34
ВТБ! написал : Компромисс - накопительный 20 литров 5кВт
А почему не поставить в с/у плоский на 50л? По моему, так за глаза. И не обязательно 5кВт. У меня 30л 2кВт нагревает за час с небольшим, в стиралке свой нагреватель, значит посуда + руки + ванна, значит можно как то распределить по времени. К тому же , убрав водогрей где то в нише с/у проще сделать врезку в общую систему. И он не так критичен к давлению холодной воды.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
13.07.2007 в 19:13:23
попадет водичка в розетку
Да балкон больше по сути на лоджию похож, водичка там исключена.(см.рис1)
Ну и свет вместе с розетками тоже не очень удобно
Предполагал что гораздо неудобней весь свет на одном УЗО, поэтому и разнес на разные, по моей схеме фонарик мне понадобится только в случае срабатывания двух УЗО одновременно, что маловероятно, Вариант каждую линию света под индивидуальное УЗО не рассматриваю, я не прав?
Компромисс - накопительный 20
Вариант рассматриваю, есть даже ниша в ванной куда можно установить даже 50л, но осознание того что такая бандура будет использоваться три недели в году склоняет в сторону более компактного варианта-проточный. Таким образом хочу предусмотреть возможность подключения любого из вариантов, а решение возможно созреет в процессе ремонта или даже проживания. -Можно ли проточник расположить в сантехническом шкафу, в 30см от труб, выше уровня арматуры отбора и распределения воды?
значит посуда + руки + ванна
Только ванна, в том числе по причине раздельных стояков.
13.07.2007 в 19:25:43
martinen написал : Вариант каждую линию света под индивидуальное УЗО не рассматриваю, я не прав?
Можете тогда рассмотреть вопрос об использовании линий освещения вообще без УЗО.
martinen написал : Можно ли проточник расположить в сантехническом шкафу, в 30см от труб, выше уровня арматуры отбора и распределения воды?
Можно.
13.07.2007 в 20:34:21
martinen написал : Предполагал что гораздо неудобней весь свет на одном УЗО, поэтому и разнес на разные, по моей схеме фонарик мне понадобится только в случае срабатывания двух УЗО одновременно,
Логика, безусловно, есть, но во-первых, вероятность срабатывания УЗО на освещении в сухих помещениях крайне мала (протечка, повреждение проводки в люстре, разбитая лампочка и т.п.), а во-вторых, чем поможет горящий на кухне свет при проблеме в комнате? Не так давно (до появления УЗО и тенденции делать квартирные щитки) ставили всего 2 автомата - верхний свет и розетки. За 25 лет я помню только 1 случай, когда выбивало автомат на верхний свет (лампочка взорвалась неудачно). А вот на группе розеток не раз автомат выбивало. Кроме того, иногда хотелось и в освещении поковыряться - не придется переноску через всю квартиру тащить...
martinen написал : Вариант каждую линию света под индивидуальное УЗО не рассматриваю, я не прав?
Моему другу в одной конторе сделали проект, в котором на однокомнатную квартиру 14 диф. автоматов. Т.е. проектировщику было лень заморачиваться и он просто все повесил на дифы. При избытке финансов такой подход тоже имеет право на жизнь.
13.07.2007 в 20:43:32
martinen написал : Да балкон больше по сути на лоджию похож, водичка там исключена.(см.рис1)
Там. наверное, еще и хорошая термоизоляция сделана, ничего нигде не конденсируется и просто влажности повышенной не бывает? Это уже отдельная комната, а не лоджия. ;) Розетки и светильнички, кстати, необходимо IPx4 или выше обязательно. И лучше не просто "с крышечкой", а действительно брызгозащищенные. Но влага там в любом случае будет конденсироваться, так что лучше иметь это в виду (и как минимум иметь возможность легко отключить все электричество на балконе).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу