Видел по телику как один умелец колет дрова всей деревне с помощью детской качели. Обычная маятниковая качель, вместо сидения закреплен клин довольно солидных размеров, в нижней мертвой точке платформа для чурбака. Клин отводится в сторону и отпускается, чурбак пополам разлетается в стороны. 11-06-2007 19:19
Хочу рассказать о механизме который видел своими глазами(и даже работал на нем).Механизм промышленного изготовления,принцип действия как описанно в цитате,то есть качель на рабочем конце масивный(килограмм 30 точно)клин(угол гр 75 гдето) другой конец крепится к метровому очень массивному маховику шириной где то 15 см(да вообще металла там не пожалели) ,и привод плоским ремнем на малооборотистый мотор.Если судить по внешнему виду то выпуск 50 годы. с ТБ конечно не очень,но возможности просто фантастические и по производительности и по толщине и комлеватости чурбаков...только успевай подставлять...
P.S. Могу обрадовать москвичей :) ,данный девайс я видел в центре Москвы,а если быть точнее то на ходынском поле,так называемая "Парадная площадка"(там где проводятся тренировки перед парадами на Красной площади ),дело было в 1995 году,но вполне возможно он там до сих пор есть...