Dgippo1
Dgippo1
Резидент

Смоленск

08.01.2010 в 13:16:11

Видел по телику как один умелец колет дрова всей деревне с помощью детской качели. Обычная маятниковая качель, вместо сидения закреплен клин довольно солидных размеров, в нижней мертвой точке платформа для чурбака. Клин отводится в сторону и отпускается, чурбак пополам разлетается в стороны. 11-06-2007 19:19

Хочу рассказать о механизме который видел своими глазами(и даже работал на нем).Механизм промышленного изготовления,принцип действия как описанно в цитате,то есть качель на рабочем конце масивный(килограмм 30 точно)клин(угол гр 75 гдето) другой конец крепится к метровому очень массивному маховику шириной где то 15 см(да вообще металла там не пожалели) ,и привод плоским ремнем на малооборотистый мотор.Если судить по внешнему виду то выпуск 50 годы. с ТБ конечно не очень,но возможности просто фантастические и по производительности и по толщине и комлеватости чурбаков...только успевай подставлять...

P.S. Могу обрадовать москвичей :) ,данный девайс я видел в центре Москвы,а если быть точнее то на ходынском поле,так называемая "Парадная площадка"(там где проводятся тренировки перед парадами на Красной площади ),дело было в 1995 году,но вполне возможно он там до сих пор есть...

0
vd-101
vd-101
Местный

Нижний Новгород

14.01.2010 в 16:31:33

ajs. написал : Ядумаю мой колун самый безопасный и поленя нелетают как выше было описано А на щет шурупа это так балавсто ровный сухостой только колоть

Всё ты правильно думаешь. Не обращай внимания. Просто некоторые лоббируют свои интересы, и хотят на ёлку влезть и зад не ободрать... в смысле - дёшево и афигенно. Просто это две разные вещи. Тот кто писал про ТБ, похоже не знает, что половинки при колке разлетаются не от давления, а от скорости удара колуном, а уж если удар кривой, то и колун летает, и иногда вместе с дровосеком:)... Если кто колол руками пусть вспомнит, когда засадил до середины колун, то чтоб не мучиться и не вытаскивать его обратно, заколачиваешь до конца топором т. е. скорость мала. Разлетаеться там что нибудь или нет? А приведённый пример самого ВВС-Рязань, о чём говорит? А если в реалии не видели как колет гидравлика, то поищите в ютубе, там полно такого видео и посмотрите, что там и куда летает:). Это одно. Да и с - удовольствием, тут всё в порядке. Это второе. А кто уж куда руки суёт..., то извините - самое дорогое в жизни это глупость. Это третье. Производительность с гидроцилиндрами - выше ( при доработке ). Это четвёртое. Из увиденного в теме, у шурупа то похуже дела с ТБ... ( хотя у знакомого моего знакомого, ТБ утрясена до желаемого уровня, а в данном случае это просто сырой или если хотите эксперементальный вариант, скорее всего )

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

14.01.2010 в 17:16:31

vd-101 написал : Всё ты правильно думаешь. Не обращай внимания.

А про его колун никто ничего и не говорил. Говорили про шуруп. Руками надевать и давить.

0
vd-101
vd-101
Местный

Нижний Новгород

14.01.2010 в 17:22:04

Извини Валерич, но почитай внимательнее.

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

14.01.2010 в 17:45:45

vd-101 Сам извиняюсь. Смотрел на одно, а подписался под другим. Просто пока видео Атолла смотрел в ужас пришёл. К конструкции ajs.а претензий нет.

0
vd-101
vd-101
Местный

Нижний Новгород

14.01.2010 в 19:07:54

Смотрел на одно, а подписался под другим.

С каждым бывает.

в ужас пришёл

Если честно, я тоже. Но мы то с тобой Анатолия заочно знаем... Скорее всего у него это промежуточный вариант. Самим же было любопытно посмотреть быстрее, вот и показали. А насколько я знаю, в колке дров он лично вроде не нуждается. Я так понял он просто пробует, эксперементирует, пристреливается. Короче, через руки лучше доходит... Возможно не против каких либо тех. предложений... Это мои догадки.
Кстати, по отзывам знакомого, моего знакомого, особо давить ни чего не надо, это же винт, он сам вкручивается.

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

14.01.2010 в 20:48:06

vd-101 написал : то же винт, он сам вкручивается.

Да просто стрёмно как то, а вдруг из рук выскочит и намотает что нибудь. Рукав например. Как то у парня свитер подхватило Еле удержали руку вдвоём, пока третий выключать бегал. У шерстяного свитера рукав порвало. Ну и рука долго болела от затяжки.

0
vd-101
vd-101
Местный

Нижний Новгород

14.01.2010 в 21:29:35

Если уж быть совсем честным, то я тоже от такого способа колки не в восторге, какая бы там ТБ не была. Это за неимением лучшего. Когда я работал в Советские времена на мясокомбинате ( в те времена мясокомбинат - золотое дно... ) резчиком той самой прозрачной плёнки, которой обматывали колбасу в те времена ( кстати, из за той плёнки колбаса была вкуснее ), меня и затащило меж валов этого станка. Халат то выбирал посвободнее, чтоб колбасы под него побольше спрятать можно было...:) Жизнь была шоколадная ( каждый день шампанское - не вру ), был слегка пьян, крутанулся возле станка и как результат, вся изрезанная, выдернутая из плечевого сустава рука и я еле живой от страха и боли ( мгновенно протрезвел ). Халат был длинной как мантия царя, а вид имел - как будто бы в него завернули гранату и она там разорвалась. Хорошо рядом случайно человек стоял ( собутыльник :) ), а то бы всё... И ещё один фактор сыграл мне на руку. Станок был скопирован с японского и вместо 3 кВт на нашем стояли 1,5 кВт. В общем я мог - бы сам превратится в фарш... Сам виноват. С тех пор я в свободной одежде к станкам не подхожу. Даже трезвый. В общем гидроцилиндрами считаю - лучший способ. ( При имении таковых воможностей, конечно ) Ты меня тоже извини, за неверные предположения.

0
essla
essla
Новичок

Москва

21.05.2010 в 14:10:27

kolank написал : Смотрю многие работают бензопилами.

По-моему, это разумно :) Покупали вот такую бензопилу http://www.dom-sad.ru/product/?id=50374

Легко управляется, надежна, словом - испытываю только удобства. Думаю, для наших целей нет особого смысла в покупке профессиональной бензопилы, хватит и таких характеристик, как считаете?

0
vd-101
vd-101
Местный

Нижний Новгород

21.05.2010 в 14:20:58

essla написал : как считаете?

Считаю,что это реклама именно этой бензопилы, а скорее сайта. А тема здесь вродебы про колку дров...

0
Sonya330
Sonya330
Новичок

Горловка

22.05.2010 в 08:18:22

Сколкой дров вообше проблем нет.Только у нас еше колят топорами!У поляков я видел колюн горизонтальный самодельный колит диаметр 50см как 2 пальца,а сделаный из вещей со свалки каждый наш человек у кого есть сварка и болгарка сделать такой(двигатель 1,5квт балка двутавр масляный насос и гидроцилиндр ) кому интересно могу скинуть фото

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу