Serg
Serg
Резидент

Москва

16.06.2007 в 03:16:51

Болгаркой легко холмов на поверхности наделать, хотя хозяин, конечно, барин...

0
builder
builder
Резидент

16.06.2007 в 13:43:27

Корбен написал : А как считаете, какой удобнее (и аккуратнее) будет работать: ленточной (ЛШМ-800) или УШМ ? От УШМ следы от диска не будут оставаться?

Так и будет. Я например болгарку как раз для эффекта "холмов" и использовал. По другому, как не старайся, на больших площадях ей не выйдет. Для вашей собранной конструкции оптимально использовать ЭШМ(орбиталку). Большинство углов сможете ей обработать. А что до неструганного состояния, то могу сказать что я добрую половину неструганного материала на беседке обработал именно ЭШМ (зерно 60-80)

0
Вложение
R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Москва

16.06.2007 в 14:44:21

builder написал : Так и будет. Я например болгарку как раз для эффекта "холмов" и использовал.

Наверное с лепестковым кругом, а если круг с липучкой, то от орбиталки отличается только отсутствием эксцентирикового движения (потому и нужно руками делать круговые движения), а так - то же самое.

builder написал : Для вашей собранной конструкции оптимально использовать ЭШМ(орбиталку). Большинство углов сможете ей обработать.

Для дерева,конечно, орбиталка лучше всего. Да и вообще, орбиталка при шлифовке даёт самый лучший результат, только дольше. А углы без разницы что болгарка, что орбиталка - подошва одинаково круглая и в угол не лезет.

0
builder
builder
Резидент

16.06.2007 в 16:07:39

R.H.T. написал : Для дерева,конечно, орбиталка лучше всего. Да и вообще, орбиталка при шлифовке даёт самый лучший результат, только дольше. А углы без разницы что болгарка, что орбиталка - подошва одинаково круглая и в угол не лезет.

В трехплоскостные углы нет, не подлезете, в двухплосткостные без проблем.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

16.06.2007 в 17:49:33

Ребята, Вы чего? Какая орбиталка? Кресс 900 Ватный стоит столько, что проще разобрать всю конструкцию и снова собрать, а дешевые - маломощные машинки для чистовой обработки. На мощность надо смотреть, которая приходится на единицу площади - тогда и ясно будет, на что эта машинка годна.

R.H.T. написал : Для дерева,конечно, орбиталка лучше всего.

По любому что ли? Вот смотрите - для грубой обработки по скорости ничто с ЛШМ не сравнится. Если нужно выдержать плоскости, не завалив их - ПШМ. Если залезть в углы - дельтошлифовальная. А если получить самое высокое качество поверхности - ЭШМ.

Невооруженным глазом видно, что ни одна машинка не решит все задачи сразу, может пару - за счет мощности или еще каких качеств - но универсальности нет. Поэтому говорить, что для дерева лучше всего ЭШМ - неверно идеологически.

0
builder
builder
Резидент

16.06.2007 в 19:01:06

Бюджетный вариант это конечно болгарка с диском под шкурку.

0
R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Москва

16.06.2007 в 19:34:05

builder написал : В трехплоскостные углы нет, не подлезете, в двухплосткостные без проблем.

В этом смысле болгарка от орбиталки ничем не отличается.

Serg написал : По любому что ли?

Нет не полюбому, а чтобы

Serg написал : получить самое высокое качество поверхности

2Serg Вы всё прально излагаете, а я исходил из фразы

Корбен написал : Какую шлифмашину нужно использовать для шлифовки нестрогонного бруса, что-бы хоть как-то привести его в "божеский" вид?

Ключевые слова "хоть ка-то". :) В данном контексте, ИМХО, с минимальными затратами будет дешёвая болгарка с регулировкой оборотов. Если деревяшками дальше не заниматься ЛШМ будет лежать без дела, а болгарка ещё может пригодиться: беседка - это ж дача, там и болгарке найдётся дело. А если всё делать правильно, нужно было шлифовать до сборки. По хорошему, нужно иметь и те и другие струменты. А лучше Корбена послушать, что он в итоге хочет получить и в чём затруднения.

0
R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Москва

16.06.2007 в 19:37:50

Serg написал : Поэтому говорить, что для дерева лучше всего ЭШМ - неверно идеологически.

Не знаю, но как купил орбиталку (НЕ самую лучшую), ПШМ в основном отдыхает без дела.

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

16.06.2007 в 19:40:20

Болгаркой со шкуркой не пользовался, а вот кругом на дрель как-то пытался. Остаются заметные риски от круга, плоскость заваливается на ура, и к тому же работать конструкцией физически неудобно - компоновка для шлифовки получается неподходящая.

По производительности для неструганой доски самое то ЛШМ, с грубой шкуркой она по производительности не сильно уступает рубанку. Я на даче так ошкуривал, в числе прочего, потолочные балки, для придания им декоративного вида (ЛШМ интерсколовская, 75Э которая). Двухплоскостные углы добирал орбиталкой Sparky, производительность ниже в несколько раз, как и выше расход шкурки. Трехплоскостные углы (благо, их там было всего несколько штук) шлифовал руками, противное мероприятие, однако :)

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

16.06.2007 в 19:42:51

to R.H.T.

Орбиталка дает более высокой качество обработки и к тому же имеет более высокую производительность по сравнению с ПШМ. Поэтому ПШМ у меня нет и покупать ее не собираюсь - за ненадобностью. ПШМ - орбиталка для бедных :)

0
R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Москва

16.06.2007 в 20:18:15

"Всё правильно сделал"@ :)

IS написал : Я на даче так ошкуривал, в числе прочего, потолочные балки, для придания им декоративного вида (ЛШМ интерсколовская, 75Э которая). Двухплоскостные углы добирал орбиталкой Sparky, производительность ниже в несколько раз, как и выше расход шкурки.

"Всё правильно сделал"@ :) Но ведь инструмент уже был в наличии, а я так понял, что Корбен спрашивает, что нужно купить для разовой работы. Я бы остановился на болгарке - беседку ошкурить это ж не мебель реставрировать. Хотя, ею шкурить ещё приноровиться нужно: лучше слегка потренироваться. Я болгаркой как-то очищал большой пень берёзовый от коры и камбия, требования к качеству обработки, наверное, приблизительно как к беседке (?). Производительно, пылищи правда много, в помещении не советую. Если шкурки менять до мелкой, то и поверхность неплохая получается.

IS написал : Поэтому ПШМ у меня нет и покупать ее не собираюсь - за ненадобностью.

Я к сожелению ПШМ раньше обзавёлся - лучше бы тогда ленточник купил!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу