по поводу третьего крана в байпасе - насколько я понял хотят полностью исключить возможность перекрытия стояка. эту схему с тремя кранами можно заменить схемой с шаровым проходным и Т краном вместо врехнего тройника на байпасе.
14.06.2007 в 10:34:38
по поводу третьего крана в байпасе - насколько я понял хотят полностью исключить возможность перекрытия стояка. эту схему с тремя кранами можно заменить схемой с шаровым проходным и Т краном вместо врехнего тройника на байпасе.
14.06.2007 в 11:00:29
BECHA написал : полностью исключить возможность перекрытия стояка.
Или я опять что-то неразумею, или как раз наоборот. Как мне кажется, закрать кран на байпасе и любой из двух и некуда водички дется. Не пойдет она ни вверх, ни вниз.
14.06.2007 в 13:49:47
alvmar написал : Серьезно, почему все отказываются?
Потому, чо так сложнее. А потом, когда греют только пара секций переделывают на диагональ.
alvmar написал : По словам сантехника, вода поступает снизу.
Вот это осложняет задачу. Наверняка раньше стояли конвекторы. Замена конвектора на радиатор - можно получить только пару-тройку греющих секций.
alvmar написал : 3."Железо" и "жесть" - это одно и то же или разное. Какие бывают, как отличить нужное от некачественного? Если действительно это лучшей вариант, то соединение варка или на резьбе предпочтительнее?
Жесть - это выражение эмоций по фотографиям работы "мастера" и его словам. На отоплении с нормальной водоподготовкой прекрасно работает черная труба. Только нужна цельнотянутая с толстой стенкой, чтобы резьбу без проблем резать. Недавно менял конвекторы - труба 40 лет отходила и никаки проблем - еще столько же простоит. Нормальная сварка лучше - и эстетичнее и нет шансов, что потечет.
alvmar написал :
- Почему не хотят ставить автоматический терморегулятор? Какие причины, не допускающие его использования? Особенно интересно мнение людей из Питера.
Была тема про терморегулятор - если в доме не ЖАРА то эффекта от него немного, тк ТЭЦ и так регулирует температуру воды по погоде. Ищите тему - обсуждалось...
alvmar написал :
- Сколько крюков надо для крепления радиатора на стену?
Упроизводителя нет рекомендаций? Еще зависит от того, как хорошо крюк держится в стене (материал стены). Думаю у вас минимально 4 шт.
14.06.2007 в 14:16:52
Недавно, благодаря рекомендациям (в том числе) BV, я отказал ЖЭК-овскому сантехнику в реализации его схемы с краном на байпасе. А вот один из тех, кто не отказал - в эти выходные залил три этажа, после чего перекрыл этот самый кран на байпасе (оставив 17 этажей без воды в выходной день) и забаррикадировался дома - в ожидании этого "мастера". Хорошо, что народный гнев был не бескрайним - в квартирах есть второй стояк; и люди ругались, но таскали ведра из кухонь в санузлы...
14.06.2007 в 14:35:44
Сложность работ, да, точнее, её этой работы просто больше будет. Если, старая батарея подключалась с одной стороны, будет трудно красиво развести трубы для диагонального подключения.
Краны отсекающие батарею нужны в случае замены или каких либо работ с радиатором. Можете попросить их не ставить. Только смысла в такой экономии в 200 рублей мало. Третий кран возможность отключения (перекрытия) стояка понадобиться, случись авария у вашего соседа сверху. Так, Вы краник повернули и все, а так, пока аварийка приедет, да пока до подвала доберуться, горячая водичка до первого этажа протечет. У меня есть личный пример дома такой аварии у соседа сверху. Поэтому, во всех своих комнатах я поставил по три крана на батарею. Разумеется, в нормальном режиме стояк всегда открыт. Следует отметить, что шаровые краны не предназначены регулировки потока, их нельзя оставлять в полуприкрытом состоянии, в этом случае они быстро выходят из строя. Только открыт или закрыт.
Сварочные работы (по железу) дома, лучше по возможности исключить совсем. Резьбовые соединения достаточно надежны и технологичны во всех случаях.
У всех свои причины. Для себя я считаю терморегулятор бесполезной тратой денег. У меня в квартире достаточно стабильная температура зимой и регулировать просто не чего. Установить регулятор думал, но пока не нашел веских аргументов для этого. Во-первых, стоит он дорого и имеет ограниченный срок службы. Наглядность управления вызывает большие сомнения, те циферки, что на нем нарисованы, что они обозначают? Сколько нужно повернуть, чтобы было как мне надо по ощущениям? И никакой оперативной реакции на действия управления ждать не приходиться. Пока разберешься пройдет отопительный сезон. :) В итоге, будет стоять этот регулятор в одном положении, полностью открыт или близко к этому. Чем же он лучше того отечественного крана, что стоял раньше? Проще поставить один кран и перекрывать часть потока от стояка на батарею. А ещё проще, уменьшить эффективность батареи убрав лишние секции. Практически, у меня не бывает ситуаций, когда нужно добавить жару. Во-вторых, сильно меняется схема включения радиатора, плюс опять соответствующие затраты. И потом, температура теплоносителя у нас не стабильная, в начале сезона одна, в середине другая. Считаю, что подобный радиаторный регулятор должен быть электронный и управляться централизованно от домашнего компутера следящего за средой.
Крепление зависит от количества секций. Здесь можно пользоваться рекомендациями производителя и в магазине подскажут сколько крепежа взять к данному радиатору. Я 5 секционные крепил на три крюка, 10 и 12 секций на 4 крюка. Крепление покупал не уголковый профиль, а из толстого прутка. В магазине обычно всегда есть выбор из 2-3 креплений.
14.06.2007 в 14:35:53
2BV
Спасибо!
Извините, появились опять уточняющие вопросы:
BV написал : (например с американками)
Такой термин слышал, но ассоциаций не вызывает.
BV написал : По словам сантехника, вода поступает снизу.
Вот это осложняет задачу.
А решение этой задачи есть? Какое?
BV написал : с нормальной водоподготовкой
Кто бы знал, как ее готовят и как надо. Лучше быть готовым к худшему варианту.
BV написал : прекрасно работает черная труба
Терзают сомнения, неужели надежней современных материалов? Она ведь ржавеет. Сам когда-то видел свищ в трубе ГВ.
BV написал : если в доме не ЖАРА то эффекта от него немного
Эффекта немного, но вреда нет? Так? От холода сам радиатор, а от жары регулятор. Окном ведь не лучше управлять температурой в комнате.
BV написал : ТЭЦ и так регулирует температуру воды
Раньше не устраивало, и на будущее не хотелось бы полагаться.
14.06.2007 в 14:59:20
2alvmar
фото, как это обычно делают
А это похоже на то, что вы можете получить с нижней подачей - описание геморроя при замене конвектора на радиатор:
сварка или резьба:
14.06.2007 в 15:05:34
американка - соединение с прокладкой (или без) с накидной гайкой - относительно быстроразборное ....
alvmar написал : А решение этой задачи есть?
Самое простое - поставить опять конвектор. Не простое - см ссылку выше :) там много чего понаписано....
alvmar написал : Эффекта немного, но вреда нет?
регуляторы бывают с разным проходным сечением. Скорость теплоносителя в системе никто не знает. Экспериментировать придётся. => для этого и нужны два отсечных крана и бапас.
14.06.2007 в 15:08:41
alvmar написал : Терзают сомнения, неужели надежней современных материалов? Она ведь ржавеет. Сам когда-то видел свищ в трубе ГВ.
ГВ от отопления отличается обилием воздуха (кислорода). Ржа образуется в присутствии кислорода. В отоплении подготовленная вода в замкнутом контуре с небольшой подпиткой на утечку. По крайней мере так должно быть.
НЕ забывайте что у вас 8атм и до 108град - ПП и МП - нельзя!!! Я - за хорошую стальную трубу.
14.06.2007 в 16:25:25
2BV
Очень интересно. Впечатляет.
Значит так: на железо, на резьбу. Трубу вести на диагональ. На бапас ставить кран типа регулятора (не шаровый?). А если греть будет не полностью - только замена радиатора?
2tvmaster
Спасибо! Перевариваю.
С пунктом 5 действительно есть рекомендации, на 5 крюков.
14.06.2007 в 17:29:09
Для общего развития. Чем отличается конвектор от от радиатора? Другое сопротивление воде? Скоростью прохождения? В чем принципиальная разница подачи воды сверху от снизу? Снизу гонит насос, создав давление. Сверху сила притяжения (и может опять насос вдобавку). Пока могу представить разницу в том, что в радиаторе более холодную воду надо выталкать наверх. Или чушь порю? Есть ли способ убедится в направлении движения воды не задавая вопросы местным сантехникам? С поправкой на лето. Т.е. само отопление отключено, а система запитана водой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу