BECHA
BECHA
Резидент

Москва

14.06.2007 в 10:34:38

по поводу третьего крана в байпасе - насколько я понял хотят полностью исключить возможность перекрытия стояка. эту схему с тремя кранами можно заменить схемой с шаровым проходным и Т краном вместо врехнего тройника на байпасе.

0
alvmar
alvmar
Новичок

Санкт-Петербург

14.06.2007 в 11:00:29

BECHA написал : полностью исключить возможность перекрытия стояка.

Или я опять что-то неразумею, или как раз наоборот. Как мне кажется, закрать кран на байпасе и любой из двух и некуда водички дется. Не пойдет она ни вверх, ни вниз.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.06.2007 в 13:49:47

alvmar написал : Серьезно, почему все отказываются?

Потому, чо так сложнее. А потом, когда греют только пара секций переделывают на диагональ.

alvmar написал : По словам сантехника, вода поступает снизу.

Вот это осложняет задачу. Наверняка раньше стояли конвекторы. Замена конвектора на радиатор - можно получить только пару-тройку греющих секций.

1. http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=433903#post433903 обычно байпасс делают на ступень меньше и оставляют без крана. Краны - 2 шт (например с американками) - нужно чтобы отключить прибор не отключая стояк.

alvmar написал : 3."Железо" и "жесть" - это одно и то же или разное. Какие бывают, как отличить нужное от некачественного? Если действительно это лучшей вариант, то соединение варка или на резьбе предпочтительнее?

Жесть - это выражение эмоций по фотографиям работы "мастера" и его словам. На отоплении с нормальной водоподготовкой прекрасно работает черная труба. Только нужна цельнотянутая с толстой стенкой, чтобы резьбу без проблем резать. Недавно менял конвекторы - труба 40 лет отходила и никаки проблем - еще столько же простоит. Нормальная сварка лучше - и эстетичнее и нет шансов, что потечет.

alvmar написал :

1. Почему не хотят ставить автоматический терморегулятор? Какие причины, не допускающие его использования? Особенно интересно мнение людей из Питера.

Была тема про терморегулятор - если в доме не ЖАРА то эффекта от него немного, тк ТЭЦ и так регулирует температуру воды по погоде. Ищите тему - обсуждалось...

alvmar написал :

1. Сколько крюков надо для крепления радиатора на стену?

Упроизводителя нет рекомендаций? Еще зависит от того, как хорошо крюк держится в стене (материал стены). Думаю у вас минимально 4 шт.

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

14.06.2007 в 14:16:52

Недавно, благодаря рекомендациям (в том числе) BV, я отказал ЖЭК-овскому сантехнику в реализации его схемы с краном на байпасе. А вот один из тех, кто не отказал - в эти выходные залил три этажа, после чего перекрыл этот самый кран на байпасе (оставив 17 этажей без воды в выходной день) и забаррикадировался дома - в ожидании этого "мастера". Хорошо, что народный гнев был не бескрайним - в квартирах есть второй стояк; и люди ругались, но таскали ведра из кухонь в санузлы...

0
tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

14.06.2007 в 14:35:44

1. Сложность работ, да, точнее, её этой работы просто больше будет. Если, старая батарея подключалась с одной стороны, будет трудно красиво развести трубы для диагонального подключения.

2. Краны отсекающие батарею нужны в случае замены или каких либо работ с радиатором. Можете попросить их не ставить. Только смысла в такой экономии в 200 рублей мало. Третий кран возможность отключения (перекрытия) стояка понадобиться, случись авария у вашего соседа сверху. Так, Вы краник повернули и все, а так, пока аварийка приедет, да пока до подвала доберуться, горячая водичка до первого этажа протечет. У меня есть личный пример дома такой аварии у соседа сверху. Поэтому, во всех своих комнатах я поставил по три крана на батарею. Разумеется, в нормальном режиме стояк всегда открыт. Следует отметить, что шаровые краны не предназначены регулировки потока, их нельзя оставлять в полуприкрытом состоянии, в этом случае они быстро выходят из строя. Только открыт или закрыт.

3. Сварочные работы (по железу) дома, лучше по возможности исключить совсем. Резьбовые соединения достаточно надежны и технологичны во всех случаях.

4. У всех свои причины. Для себя я считаю терморегулятор бесполезной тратой денег. У меня в квартире достаточно стабильная температура зимой и регулировать просто не чего. Установить регулятор думал, но пока не нашел веских аргументов для этого. Во-первых, стоит он дорого и имеет ограниченный срок службы. Наглядность управления вызывает большие сомнения, те циферки, что на нем нарисованы, что они обозначают? Сколько нужно повернуть, чтобы было как мне надо по ощущениям? И никакой оперативной реакции на действия управления ждать не приходиться. Пока разберешься пройдет отопительный сезон. :) В итоге, будет стоять этот регулятор в одном положении, полностью открыт или близко к этому. Чем же он лучше того отечественного крана, что стоял раньше? Проще поставить один кран и перекрывать часть потока от стояка на батарею. А ещё проще, уменьшить эффективность батареи убрав лишние секции. Практически, у меня не бывает ситуаций, когда нужно добавить жару. Во-вторых, сильно меняется схема включения радиатора, плюс опять соответствующие затраты. И потом, температура теплоносителя у нас не стабильная, в начале сезона одна, в середине другая. Считаю, что подобный радиаторный регулятор должен быть электронный и управляться централизованно от домашнего компутера следящего за средой.

5. Крепление зависит от количества секций. Здесь можно пользоваться рекомендациями производителя и в магазине подскажут сколько крепежа взять к данному радиатору. Я 5 секционные крепил на три крюка, 10 и 12 секций на 4 крюка. Крепление покупал не уголковый профиль, а из толстого прутка. В магазине обычно всегда есть выбор из 2-3 креплений.

0
alvmar
alvmar
Новичок

Санкт-Петербург

14.06.2007 в 14:35:53

2BV
Спасибо! Извините, появились опять уточняющие вопросы:

BV написал : (например с американками)

Такой термин слышал, но ассоциаций не вызывает.

BV написал : По словам сантехника, вода поступает снизу.

Вот это осложняет задачу.

А решение этой задачи есть? Какое?

BV написал : с нормальной водоподготовкой

Кто бы знал, как ее готовят и как надо. Лучше быть готовым к худшему варианту.

BV написал : прекрасно работает черная труба

Терзают сомнения, неужели надежней современных материалов? Она ведь ржавеет. Сам когда-то видел свищ в трубе ГВ.

BV написал : если в доме не ЖАРА то эффекта от него немного

Эффекта немного, но вреда нет? Так? От холода сам радиатор, а от жары регулятор. Окном ведь не лучше управлять температурой в комнате.

BV написал : ТЭЦ и так регулирует температуру воды

Раньше не устраивало, и на будущее не хотелось бы полагаться.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.06.2007 в 14:59:20

2alvmar
фото, как это обычно делают http://forum.c-o-k.ru//files/__213.jpg http://forum.c-o-k.ru/index_menu.php

А это похоже на то, что вы можете получить с нижней подачей - описание геморроя при замене конвектора на радиатор: http://www.forum.c-o-k.ru/topic7120.html см пост от Вт Окт 10, 2006 12:28

сварка или резьба: http://www.forum.c-o-k.ru/topic7121.html

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.06.2007 в 15:05:34

американка - соединение с прокладкой (или без) с накидной гайкой - относительно быстроразборное ....

alvmar написал : А решение этой задачи есть?

Самое простое - поставить опять конвектор. Не простое - см ссылку выше :) там много чего понаписано....

alvmar написал : Эффекта немного, но вреда нет?

регуляторы бывают с разным проходным сечением. Скорость теплоносителя в системе никто не знает. Экспериментировать придётся. => для этого и нужны два отсечных крана и бапас.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.06.2007 в 15:08:41

alvmar написал : Терзают сомнения, неужели надежней современных материалов? Она ведь ржавеет. Сам когда-то видел свищ в трубе ГВ.

ГВ от отопления отличается обилием воздуха (кислорода). Ржа образуется в присутствии кислорода. В отоплении подготовленная вода в замкнутом контуре с небольшой подпиткой на утечку. По крайней мере так должно быть.

НЕ забывайте что у вас 8атм и до 108град - ПП и МП - нельзя!!! Я - за хорошую стальную трубу.

0
alvmar
alvmar
Новичок

Санкт-Петербург

14.06.2007 в 16:25:25

2BV
Очень интересно. Впечатляет. Значит так: на железо, на резьбу. Трубу вести на диагональ. На бапас ставить кран типа регулятора (не шаровый?). А если греть будет не полностью - только замена радиатора? 2tvmaster
Спасибо! Перевариваю.
С пунктом 5 действительно есть рекомендации, на 5 крюков.

0
alvmar
alvmar
Новичок

Санкт-Петербург

14.06.2007 в 17:29:09

Для общего развития. Чем отличается конвектор от от радиатора? Другое сопротивление воде? Скоростью прохождения? В чем принципиальная разница подачи воды сверху от снизу? Снизу гонит насос, создав давление. Сверху сила притяжения (и может опять насос вдобавку). Пока могу представить разницу в том, что в радиаторе более холодную воду надо выталкать наверх. Или чушь порю? Есть ли способ убедится в направлении движения воды не задавая вопросы местным сантехникам? С поправкой на лето. Т.е. само отопление отключено, а система запитана водой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу