14.06.2007 в 00:21:48
Добрый день. Меня зовут Виталя, я молодой студент который решил заняться установкой кондиционеров. Нашел немного, но всеже информации. И вот уже появились вопросы, может вы мне поможете. Заранее благодарен.
Третий этап – вакуумирование. Это удаление неконденсирующихся примесей, проще говоря, воздуха, из труб и внутреннего блока. Конечно, воздух и вода (вкупе с солнцем) – наши лучшие друзья, но, попадая в холодильный контур, они становятся нашими злейшими врагами, от которых необходимо избавиться.
Вакуумный насос Манометрический коллектор с набором шлангов. Во-первых, наличие воздуха в фреоновом контуре приведет к повышению давления в нем, увеличит нагрузку на компрессор. В итоге – снижение холодопроизводительности кондиционера. Во-вторых, влага, всегда содержащаяся в воздухе, может привести к образованию кислоты в фреоновом контуре, снижению сопротивления изоляции электродвигателя компрессора и ее повреждению, химическому разложению хладагента, и как итог – выходу кондиционера из строя. Вакуумирование выполняют с помощью специального вакуумного насоса, который позволяет убрать из холодильного контура воздух и водяные пары. Для подключения вакуумного насоса к кондиционеру и контроля над процессом используют манометрический коллектор с набором шлангов. Можно использовать манометрический коллектор с двумя манометрами (высокого и низкого давления), но для вакуумирования лучше иметь коллектор с мановакууметром, который измеряет разрежение в контуре. Цена деления этого прибора 10 милибар, что позволяет проводить более тонкие измерения и следить за процессом вакуумирования. Шланги, манометры и вентили манометрического коллектора обычно имеют цветовую маркировку. Синий цвет – цвет стороны низкого давления, красный – стороны высокого давления, желтый – дополнительных устройств (зарядного цилиндра, вакуумного насоса, баллона с хладагентом и. т. п.), вентиль черного цвета обычно отключает или подключает мановакууметр. Подключение вакуумного насоса производят так: – Проверяют, закрыты ли все вентили на манометрическом коллекторе. – Синий шланг подключают вначале к штуцеру манометрического коллектора, затем к штуцеру сервисного порта кондиционера. – Отпирают синий вентиль манометрического коллектора и смотрят на стрелку синего манометра. Если давление равно атмосферному, то желтым шлангом подключают к коллектору вакуумный насос; если давление выше атмосферного, то предварительно стравливают избыточное давление, открыв желтый вентиль. – Отпирают вентиль мановакууметра, желтый вентиль и включают вакуумный насос в работу в соответствии с инструкцией эксплуатации на насос. Во время работы вакуумного насоса наблюдают за поведением стрелки мановакууметра. Она должна последовательно и без остановок приближаться к отметке «0». Когда стрелка достигнет отметки «0», нужно закрыть желтый вентиль, отключить насос и понаблюдать за «поведением» мановакууметра. Если негерметичность контура при вакуумировании не обнаружена, это вовсе еще не значит, что контур герметичен. Вальцовочные соединения под действием вакуума могут «присасываться» к штуцеру, не проявляя себя при проверке на вакуум, а при действии избыточного давления изнутри возможно возникновение утечки, поэтому после окончания вакуумирования желтый и черный вентили манометрического коллектора запирают и проверяют контур на отсутствие утечки под давлением.
Течеискатель Зарядный цилиндр Электронные весы
14.06.2007 в 00:29:51
Так вот собствено говоря вопрос по поводу 4 пункта.
14.06.2007 в 14:13:26
2fix2015
15.06.2007 в 00:39:39
Ну да но безвакумации болт! Вакумация нужна 1) проверка трассы на герметичность(вакуматор,мановакуметр). 2)удалениевоздуха,осушение(вакумное(При ВАКУМЕ ВОДА КИПИТ И ИСПАРЯЕТСЯ С УЛИЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ.(ВЫШЕ 0%)))
15.06.2007 в 01:16:20
Тоесть во время вакуумирования надо открывать газовый вентиль, а на жидкосный подсоединить вакууметр.
16.06.2007 в 03:07:21
к стати а что за продувка азотом? почему у вас нету такого? или я чего то не до понил?
16.06.2007 в 13:06:49
fix2015 написал : Тоесть во время вакуумирования надо открывать газовый вентиль, а на жидкосный подсоединить вакууметр.
вентиля на кондее при вакуммировании трогать не надо - подсоединился к клапану шредера и вакуммируешь 5-10 минут работы вакумного насоса для обычного сплита достаточно.
16.06.2007 в 13:22:32
В том то и дело что я так подсоединяю и у меня через минуту выключается. А как можно проверить выкачал я воздух или нет.
18.06.2007 в 16:24:04
вычитал что затяжка гаек это обязательный и принципиальный элемент. а чем?
18.06.2007 в 17:03:11
2sws А не проще пойти поработать учеником к установщикам месяца на три? Как раз сейчас рабочих дефицит. Заодно узнаете некоторые "грабли", которые при самостоятельном изучении (по бразильской системе :)) будут стоить немалую сумму денег...
19.06.2007 в 01:01:36
:-))) та я всего лишь хочу чтоб мне сплит поставили раз и на много лет! а зная как работают работяги остается надеяться на порядочность ихнюю и со своей стороны максимально проконтролировать!
03.07.2007 в 13:21:31
1я
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу