zhulia
zhulia
Местный

Москва

14.06.2007 в 16:18:51

Хотим построит дом на дачном участке. Сначала думала найти поставщика решения, заплатить и чтоб все сделали. Ознакомилась с мнением участников конференций. Общее мнение - нет надежных поставщиков, во все надо вникать самостоятельно. Вникать - дело хорошее. Но надо понять степень этого вникания. Не вторую же специальность получать. Не мог бы кто-нибудь посоветовать - с какого боку подойти к решению? Например, я так вижу процесс: почитать как делается брусовый дом, что и как должно быть сделано и на чем чаще всего "дурят нашего брата" как в подборе материала, так и в работе.
Расскажите, как вы решали эту проблему.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

14.06.2007 в 16:59:05

zhulia написал : почитать как делается брусовый дом, что и как должно быть сделано и на чем чаще всего "дурят нашего брата" как в подборе материала, так и в работе.

Половина дома - это фундамент. Начните с него. Основная "дурилка" - ставят дом из сырого материала сразу "под ключ" с полной внутренней отделкой без технологических перерывов на сушку - усадку.

0
Ler
Ler
Местный

Пущино

14.06.2007 в 17:12:30

zhulia написал : почитать как делается брусовый дом

хм, интересно, а вы взялись бы так же оперировать, например, по книжке?

0
zhulia
zhulia
Местный

Москва

14.06.2007 в 17:18:02

Ler написал :

sansan21 написал :

соседи построили у www.tech.max.ru Да и везде предлагают столбчатый фундамент. Почитаю, конечно. По-моему, отделки нет у них, ни внешней ни внутренней. Просто брус. Вот как бы научиться понимать качество бруса?

0
zhulia
zhulia
Местный

Москва

14.06.2007 в 17:20:13

Ler написал :

оперировать по книжке не возьмусь. и строить дом также. а знать и задавать вопросы по обоим процессам вполне можно. Ведь идя на операцию вы тоже поинтересуетесь, как ее собираются делать. Наверное, поговорите с разными врачами и в какой-то степени поймете, что вам нужно. Ну а потом просто отдадитесь врачу, уповая только на его руки.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

14.06.2007 в 17:45:42

zhulia написал : Вот как бы научиться понимать качество бруса?

Ну, в книжках до таких тонкостей не опускаются :). Хороший брус, ИМХО, это:

1. Из дерева, срубленного зимой (а кто Вам правду скажет?).
  2. Из ели, а не из сосны (плотнее) - ель от сосны научиться определять не сложно..
  3. Не пораженный насекомыми, всякими грибами, синевой и пр. болезнями (их десятки)
  4. С минимумом живых сучков и отсутствием "мертвых" сучков.
  5. Искусственной сушки или правильной естественной сушки (под навесом, в заневоленном состоянии, торцы покрашены, годика 2-3) Где такие в России? - с пилорамы сразу в дело :). Подчеркну - я не специалист в строительстве. Специалисты назовут еще десятки признаков. И так по каждой из сотен позиций, из которых и состоит дом.
    НО! Тут Вы правы - минимум знаний ( а в первую очередь - просто здравого смысла) иметь при строительстве совсем не лишнее. Только этот минимум копится годами :(
0
zhulia
zhulia
Местный

Москва

14.06.2007 в 18:05:06

sansan21 написал :

SANSAN-у по вашему совету сделала поиск по столбчатым фундаментам. интересно пишут. Надо делать глубокие, а везде предлагают мелкозаглубленный. А где взять такое? самой чтоли бурить? В Тисе уже посмотрела. Они бы предлагали строителей по своей технологии. По качеству бруса конечно до фига заморочек. Но делать-то нужно!
Многие тут говорят уже после строительства - вот мне бы побольше знаний, дом вышел бы лучше. Так всю жизнь будешь знания копить, а вторую половину жизни строить самостоятельно, никому не доверяя.
Как же все-таки дом-то построить? :(

0
дворник
дворник
Местный

Москва

14.06.2007 в 21:12:12

если грунт глинистый, то столбчатый фундамент в топку. Только лента, правильно армированная. ЕЕ зимой хоть и поднимет, но равномерно. строение не будет ежегодно раскачивать разным подъемом каждого столба в отдельности. И неважно как вы их заглубите. если не делать "скользкий" столб, то замерзающая глина обожмет его с боков и все равно поднимет.
Потом... Если домик дачный, то брусовой ли сруб, или бревенчатый... это трата денег впустую... и даже с отрицательным результатом. Для дачи удобнее приехать, прогреть каркасный утепленный дом (дом- термос) за пол часа и начинать собственно отдыхать :) со срубами все сложнее. поздней осенью вам понадобится пол дня на прогрев остывшего сруба, а когда уедите... все это оплаченное вами тепло постепенно отойдет природе без пользы для вас. да и куб утеплителя не дороже точно куба бруса. Я всегда комбинирую утеплитель. дешевый пенопласт к внешней стороне, а мин вату к внутренней. 100мм утеплителя более чем достаточно. и не заморачивайтесь самой что то строить :) Получится еще хуже, чем у "шабашников" Выхода два. Искать хороших и дорогих спецов, либо знающего знакомого, который бы взялся за аудит строителей подешевле.

0
zhulia
zhulia
Местный

Москва

15.06.2007 в 09:57:56

дворник написал :

Дворнику. земля у нас не глинистая. беспроблемная. Один небольшой щитовой домик (5 на 5) стоит на столбчатом мелкозаглубленном фундаменте уже несколько лет. Ваши слова про брус и бревна мне кажутся очень разумными. Вы говорите "я всегда комбинирую". Вы строитель? Посоветуйте, как грамотно выбрать каркасный дом. Как выбрать утеплитель?

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

15.06.2007 в 11:19:50

zhulia написал : Как же все-таки дом-то построить?

Примерно так же, как народ ремонтирует квартиры. 10% нанимают проверенных специалистов на каждый вид работ (плиточники - отдельно, штукатуры - отдельно, и т.д.). 10% идут в дорогую проверенную фирму, выполняющую весь комплекс работ "под ключ" с гарантией. 30% ремонтируют сами (я из них :(). Остальные - ищут фирмы по рекламе в бесплатных газетах, нанимают "бригады" универсалов с ближайшего строительного рынка и ... как повезет. Так что Вы, задавая конкретные вопросы, на правильном пути, только он ой какой длинный... И последнее (тут я полностью согласен с Дворником) - определитесь с ТИПОМ дома, который Вам нужен - для постоянного проживания круглый год или дачный. Только после этого выбирайте конструкцию... Смотрю на свою дачную деревню (в следующем году - 20 лет), у соседей стоит огромный кирпичный дом (на 6 сотках!), в котором они бывают только летом на выходные. Когда строил, на вопрос "зачем?" отвечал - детям и внукам останется! А детей-то у него так и не получилось...:(.

0
zhulia
zhulia
Местный

Москва

15.06.2007 в 11:41:54

sansan21 написал :

с назначением дома, мне кажется, я определилась - будем приезжать летом на выходные. Ну может быть в совсем отдаленной перспективе будем жить, но тоже только летом. Спасибо Дворнику - навел на правильную мысль про каркасный дом. Буду исследовать. Нам нужен такой вариант, который требует минимум заботы в эксплуатации.
Такой огромный кирпичный дом у нас тоже стоит на соседнем участке. А люди бездетные. Мы не соседи с вами? Мы в Старой Купавне. Думаю, что все таки найму фирму "под ключ" типа Зодчего, но наберусь знаний, чтобы избежать ошибок. В каркасном доме что важно? Что спрашивать у застройщиков? За чем следить нужно?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу