VIC[Ufa]
VIC[Ufa]
Местный

Уфа

16.03.2009 в 12:15:14

littorio написал : Честно... про Хандер хорошего я вообще ничего не слышал и ЛДСП им пилить, имхо, мрак... но вдруг? Пока гуру не подтянулись, отвечу своим дилетантскими советами...

Не уверен, что это поможет... но я бы постарался изменить форму подошвы. И, наверное, не подпиливая её, а, скажем, прикрутив к ней тонкую (5-7 мм) дощечку или фанерку - чтобы край, который будет идти по направляющей был чуть-чуть под углом к подошве лобзика. И, естественно, параллелен пилке.

Пилку для компенсации уводов я бы взял потолще и с хорошим разводом. Типа Bosch T144 DP

Но у неё чистота спила будет страдать и почти уверен, что край пропила будет весь в сколах. Соответственно, для борьбы с этим нашу дощечку надо такую, чтобы она работала как противоскольный вкладыш - т.е. пропил в ней под пилку должна выполнить сама пилка при включении лобзика. Ну, не весь конечно, а в районе зубьев пилки.

Т.е. делаете отверстие под пилку, например сверлом, но так, чтобы пилка входила в это отверстие "межзубным интервалом", а не зубом. Тогда при включении пилка сделает себе пропил в "дощечке-подошве" точно под свой размер. Ну, и пилить, естественно, без подкачки.

Может, поможет и пилить будет ровно, и без сколов

насчет дощечки- хорошая идея я чота не сообразил так зделать- обязательно попробую касательно пилки- я ламинат пили мелкозубой, без развода, и двусторонним направлением зуба- ламинат при небыстрой подаче, без подкачки пилился идеально без сколов но вот вчера пробовал- сколы были канеш- хотя можно попробовать медленнее вести мож поможет хотя идеальная чистота реза наверное не принципиальная- не видно будет все равно, ну или накрайняк воском можно будет замазать

0
VIC[Ufa]
VIC[Ufa]
Местный

Уфа

16.03.2009 в 12:16:36

Михалыч написал : Вы попробуйте пилить без направляющей и с небольшой подачей.

можно и так попробовать, просто хочется подогнать детали с удеальной точностью- не люблю халтуры....а без направляющей наверное точно по линии не пойдет, хотя если руку набить....

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

16.03.2009 в 12:21:08

VIC[Ufa написал : ]просто хочется подогнать детали с удеальной точностью- не люблю халтуры....а без направляющей наверное точно по линии не пойдет,

Потом "ленточкой" пройти или фрезером. Но для Ваших работ ЛШМ хватит.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

16.03.2009 в 12:27:34

VIC[Ufa написал : ]можно и так попробовать, просто хочется подогнать детали с удеальной точностью- не люблю халтуры....а без направляющей наверное точно по линии не пойдет, хотя если руку набить....

А в любом случае чистовая обработка потом нужна, в том числе и после циркулярки. Так что лучше при пилении оставлять запас в пару мм, и потом начисто обрабатывать рубанком/фрезером/ЛШМ. И еще купите приличные пилки. Например, мне понравились бошевские "для ламината". ЛДСП режет медленно, и только без подкачки, но рез намного чище, чем обычными пилками, хотя, увы, не идеальный. Так же неплохо себя показали бошевские Clean for wood с обратным зубом. Но они во-первых, сильно раздалбывают обратную сторону, во-вторых, с ними лобзик то и дело норовит выпрыгнуть из распила.:)

0
VIC[Ufa]
VIC[Ufa]
Местный

Уфа

16.03.2009 в 12:30:21

Михалыч написал : Но для Ваших работ ЛШМ хватит.

bc---- написал : Так что лучше при пилении оставлять запас в пару мм, и потом начисто обрабатывать рубанком/фрезером/ЛШМ

ну нету у меня ЛШМ .... а покупать специально не хочется- потом инструмент будет тупо валяться и ржаветь..... ну и пыли особой не охота наводить в квартире, т.е. хотелось бы обойтись только лобзиком

0
VIC[Ufa]
VIC[Ufa]
Местный

Уфа

16.03.2009 в 12:31:11

bc---- написал : Например, мне понравились бошевские "для ламината".

а зуб какой у этой пилки? в одну сторону направлен или в обе? развод есть или плоская?

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

16.03.2009 в 12:58:41

VIC[Ufa написал : ]ну нету у меня ЛШМ .... а покупать специально не хочется- потом инструмент будет тупо валяться и ржаветь..... ну и пыли особой не охота наводить в квартире, т.е. хотелось бы обойтись только лобзиком

Идите на рынок, и купите обычный ручной рубанок, цена вопроса 500р. :) Если у вас работа разовая, вам его за глаза хватит.

VIC[Ufa написал : а зуб какой у этой пилки?

Не разведенный, направлен в обе стороны, скошен внутрь.

0
Вложение
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

16.03.2009 в 13:04:21

VIC[Ufa написал : ]а покупать специально не хочется- потом инструмент будет тупо валяться и ржаветь

Я тоже так думал, поэтому купил себе самый дешёвый, что был- Диолд. Думал для одного раза достаточно. Так понравилась эта штуковина! Теперь если чего-то мастерю- то без неё никуда... Ещё столик для неё смастерю, чтоб удобнее было заготовки обрабатывать. Можете просто брусок и шкурку взять и пройти по краю. Но без этого и плёнка будет хреново клеиться и кривизна всё-равно проявляется...

0
littorio
littorio
Резидент

Стокгольм

16.03.2009 в 14:46:47

Про пилки по ламинату... они требуют хорошей техники. Может быть, конечно, у вас получится идеально выставить оба угла (курсовой и 90град. относительно подошвы), и лобзик не будет люфтить... но слижком уж много условий, которых пока нет. Поэтому я и советовал крупную и с хорошим разводом. Ей пилить по разметке намного легче - паз свободный и пилку не зажимает.

А борьбу со сколами... я возложил бы на "подошву-противоскольный вкладыш". Правда, не уверен, что расчёт оправдается.

Михалыч написал : Можете просто брусок и шкурку взять и пройти по краю. Но без этого и плёнка будет хреново клеиться и кривизна всё-равно проявляется...

+1. Даже после фрезера хоть чуть-чуть, да шлифую - кромка намного лучше клеится.

0
BOGA
BOGA
Резидент

Москва

18.03.2009 в 10:40:04

VIC[Ufa написал : ]ну нету у меня ЛШМ .... а покупать специально не хочется- потом инструмент будет тупо валяться и ржаветь..... ну и пыли особой не охота наводить в квартире, т.е. хотелось бы обойтись только лобзиком

VIC[Ufa написал : ]мне нужно не раскраивать лист ЛДСП с нуля, а просто во время сборки подгонять детали для шкафа купе- отрезать угол, выпилить кусок из детали,

И зачем-же тогда Вам электро...:) Да ещё так себя мучить "кривым" инструментом...:) Неспеша - БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ -используйте : http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/36-2007p36-40.pdf

0
Вложение
ADM05
ADM05
Резидент

Красноярск

18.03.2009 в 11:42:36

BOGA написал : Неспеша - БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ - используйте : http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/36-2007p36-40.pdf

Да, фирма BAHCO марку держит высоко.:yu Что есть, то есть.:)

0

ИМХО (IMHO)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу