Алан
Алан
Новичок

Белгород

08.11.2009 в 02:39:58

Делал полки для домашней кладовой. Чтобы немного ускорить процесс, за неимением пока циркулярки. взял у знакомого электролобзик Эйнхель. Закрепил щит, на нем закрепил направляющую (правило штукатурное) и попробовал ровно распилить. Обалдел когда увидел, что лобзик движется не по правилу, а куда-то совершенно в сторону - возникло ощущение, что несмотря на все мои усилия прижать его к правилу, лобзик был увлекаем в сторону кривым полотном пилки. Поменял пилку на новую бошевскую - та же самая ситуация. Смирился и решил (за полным отсутсвием опыта), что возможно это какая-то особенность лобзиков ичто надо вести строго в ручную по линии разреза :( В итоге все распилы получились буд-то пили их работник с изрядного бодуна. Но... сейчас проматривал ветку форума про мебель и увидел что там человек делает ровные пропилы лобзиком по обычной самодельной направляющей. :( Соответственно возник вопрос - в чем же проблема. Возможно, что и в руках, т.к. это был первый опыт. Однако, стелаж был немаленький, и, поднаторев в распиле от руки, и попытавшись повторить распил по направляющей имел тот же самый кривой результат. Или же дело в лобзике, кривой подошве или еще в чем-нибудь аппаратном, т.к. товарищ хваставшися ровными распилами пилит бошевским лобзиком, качество которого думаю в разы лучше энхеля. Подскажите кто знает и имеет опыт, пожалуйста, т.к. чувствую, что в ближайшее время врядли смогу разориться на циркулярку и мой удел пока - лобзик. :)

0
UUWW
UUWW
Местный

Москва

08.11.2009 в 06:19:54

в общем, попробуйте пилками макита br-13 (или бошевым аналогом) пильнуть, с отключенным маятником. имхо, если криво - значит дело в лобзаре.

0
Klausss
Klausss
Резидент

Москва

08.11.2009 в 10:29:21

Алан написал : Соответственно возник вопрос - в чем же проблема. Возможно, что и в руках, т.к. это был первый опыт.

Не переживайте. Руки и первый опыт тут не причем. При работе с направляющей лобзик только с пилкой с разведенным зубом даст прямой рез. Другие пилки действительно гнуться сами и уводят лобзик в сторону.

0
littorio
littorio
Резидент

Стокгольм

08.11.2009 в 10:55:59

Klausss написал : При работе с направляющей лобзик только с пилкой с разведенным зубом даст прямой рез

+1. Если это тоже не поможет, то возможно лобзик кривой. Это тоже выправляется, причем не обязательно покупкой другого лобзика. Можно изготовить свою накладку на подошву, привинтить ее к подошве. Ну, и сторона накладки, которая идет вдоль направляющей, должна быть параллельна пилке, а не кривой подошве лобзика (собственно, для этого мы накладку и привинчиваем).

0
vasskar
vasskar
Резидент

Москва

08.11.2009 в 11:05:29

Алан написал : кривой подошве или еще в чем-нибудь аппаратном

Проверьте геометрию крепления пилки. Если полотно пилки образует угол с осью движения лобзика, ее будет уводить в сторону. В этом случае прижим инструмента к направляющей не спасает, пилка гнется. Было такое на "фиоленте", но там хоть немного, но спасали "сухари", потом заменил шток в сборе и все пришло в норму

0
Likbez
Likbez
Местный

Москва

09.11.2009 в 17:18:50

У меня бошевский 135-й лобзик, на глаз в самом лобзике все прямо, пилки тоже бошевские. Машинке около года, износ минимальный. Пилить приходится исключительно "на глаз". Ни внешняя направляющая, ни бошевская же линейка не спасают. Рез уводит совершенно безбожно. Разбираться в чем там дело сил нет. Пилю исключительно "свободным стилем" по предварительной разметке. Весьма прилично получается. Мебельное ламинированное ДСП и столешницы, сосновый щит. Рез закрываю либо термолентой, либо торцевой металлической планкой.

0
Lirik1967
Lirik1967
Новичок

Москва

09.11.2009 в 17:47:20

Приветствую всех МАСТЕРОВ! на этом форуме. Огромное вам спасибо за форум, я многое узнал для себя читая ваши сообщения и это мне очень помогло в выборе инструмента для работ по дому. Насчет лобзика, то еще до знакомства с форумом я купил лобзик Борт по акции в ОБИ и каково же было мое разочарование когда я не смог им сделать ни одного ровного пила, естественно ругая свои кривые руки. Он уходил от начерченой линии как черт от ладана. В общем прочитав данный форум я его продал и купил Макиту 4329. И о чудо! Линии стали, как по линейке, то есть он пилит прямо по линии разметки, да так, что самой линии потом не видно вообще и это без всяких направляющих и упоров. В общем покупайте хороший инструмент и будет Вам счастье. С Уважением Кирилл

0
vasskar
vasskar
Резидент

Москва

09.11.2009 в 17:53:01

Likbez написал : внешняя направляющая

Имхо абсолютно бесполезная в этом плане вещь.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.11.2009 в 17:58:26

Lirik1967 написал : я его продал

...врагу наверное..:)

0
Lirik1967
Lirik1967
Новичок

Москва

09.11.2009 в 19:56:16

Нет, другу, но он цветочки выпиливает, ему как раз прямые линии не нужны, а цветочки у Борта на ура! получаются...

0
Vlad55
Vlad55
Местный

Минск

10.11.2009 в 10:57:47

vasskar написал : Имхо абсолютно бесполезная в этом плане вещь.

+1 Пилю по разметке, потом ЛШМ подправляю, для разовых работ подходит, но пылищи.. Может, пилить с допуском, а потом фрезером ровнять но стоит ли для этого его приобретать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу