DMack
DMack
Местный

Москва

19.01.2006 в 01:51:28

КонстаТим написал : 2DMack, да не парься ты...
Мне этот форум уже не интересен, а это - вообще возможно последний пост тут. Так что - гордись ! ( специально для тебя ).

Жаль... Я, конечно, весь раздулся от гордости ;)

Serg написал : Это просто замечательно. Но какое отношение это имеет к стройке и ремонту? Правописание, оформление, слог - всего лишь средства, чтобы донести свою мысль - а у Вас, извините, это главная цель, а средства - это стройка и ремонт.

Сергей, а вы не заметили о чем тема? Я-то сюда пришел по вашей наводке:) А своих студентов я всегда учу, что внешний вид документа - это основа отношения к его автору (встречают по одежке...). Если можно сделать так, чтобы любых ляпсусов не было, то почему этим не воспользоваться?

Serg написал : Не надо забывать про основную тематику форума.

Если это для красивого словца, то ладно. А если в мой огород, то и на дуэль на мясорубках вызову:D

0
Сергей И
Сергей И
Местный

Москва

19.01.2006 в 10:20:22

DMack написал : А если в мой огород, то и на дуэль на мясорубках вызову:D

Serg а Вы сомневались, что такого вооружения не используют :)

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

19.01.2006 в 10:56:37

DMack написал : на дуэль на мясорубках вызову

Можно. Только на электрических :) Если серьезно - я просто хотел бы, чтобы читая информативный ответ, пусть написанный не без ошибок, мы больше внимания уделяли сути, а не кричали - "А вот здесь буква не тА...". Но это, разумеется, ИМХО. А ветка очень полезная, думаю здесь и вопросы задавать можно - как что написать правильно.

2Сергей И
В огороде на мясорубках... :) я помню игру "Петька и ВИЧ спасают Галактику" так там был гибрид ручного пулемета и мясорубки :)

0
Archibald
Archibald
Местный

Москва

19.01.2006 в 12:54:50

Когда я поступил в своё время в "Бауманку" - с удивлением обнаружил, что на первом курсе, кажется, раз в две недели у нас была пара "Русский язык" :-) По слухам, какой-то студент (а может, и не один) тогдашнему ректору Елисееву бумагу написал. Заявление, может, какое. Елисеев обалдел от грамотности послания и ... мы год, кажется, мучились.

Это к вопросу о космонавтике. :-) И уважения к родному языку.

Да. Ещё для меня загадка - почему "комфорки" говорят. Комфортные они, что ли? :-)
КоНфорки, господа, коНфорки.

ПрОтивень. У этого "парня" проблемы часто, когда - "протвень", "на протвене". Правильно - "на противне".

Эскалатор даже некоторые дежурные в метро называют эКскалатором. Видимо, экскаватор когда-то сильно озадачил. :-)

Да. Мне немного жаль, что ветка не получилась взаимообразовательной, а, скорее, обидчивогрустноватой. Что делать... Просьба - пишите сюда Ваши наблюдения над изменениями или деградациями русского языка!

Про числительные - не пишите. :-) Когда мне возвращали деньги за незаработавший "стрим" - я написал сумму прописью... как надо. И поимел урок написания числительных для кассирши.

0
sanvitso
sanvitso
Местный

Ростов-на-Дону

19.01.2006 в 22:26:22

Archibald написал : Да. Ещё для меня загадка - почему "комфорки" говорят. Комфортные они, что ли? :-)
КоНфорки, господа, коНфорки.

С детства запомнилось. Станичный автобус, краснодарский край. Женщину-селянку попросили прикрыть окно, а она в ответ:

• А мне может хочется Ихать с конфортом ! Она всю поездку это слово постоянно вставляла, видимо пытаясь показаться шибко грамотной среди балакающих станичников, что знает такое сложное "городское" слово. Смешно было. Да и говор тоже. Он очень оригинальный, называется балаканье.
    Говорить - значит балакать.
    Это не деградация языка, а скорее смесь русского с чем-то.
  • ИдЫте Исты кислЯк, - говорила бабушка, что в переводе означало:
  • Идите есть простоквашу. Приехал = приЫхал, приихал и т. п.
0
Archibald
Archibald
Местный

Москва

19.01.2006 в 23:24:28

2sanvitso Это у Вас украИнское влияние.... :-)

2 All

Инцидент - простое, вроде, слово. Но - некоторые норовят туда воткнуть ещё одну букву: инциНдент. :-)

0
EgorP
EgorP
Местный

Женева

19.01.2006 в 23:57:29

sanvitso написал : ... Да и говор тоже. Он очень оригинальный, называется балаканье.
Говорить - значит балакать.
Это не деградация языка, а скорее смесь русского с чем-то.

• ИдЫте Исты кислЯк, - говорила бабушка, что в переводе означало:
  • Идите есть простоквашу. Приехал = приЫхал, приихал и т. п.

Видимо вы бывали там наездами. Все казаки Всевеликого Войска Донского говорят примерно на такой смеси украинского и руского языков. Только это еще не все. Эти языки как бы базовые. В эту смесь добавлено еще столько слов из разных языков России, что все просто не упомнить. Ну и разумеется еще и местные диалекты и произношения. Вот летом ездил в Урюпинск на свадьбу к племяннице - так разом вспомнилось раннее детство мое, проведенное на берегу Самодуровки, как меня в казаки принимали и еще много чего. Так вот,речь у казаков мне вполне понятна, а вот быстро говорить на местном диалекте - смешно получается, как бы с городским акцентом.

А какя речь на Верхней Волге? Самара и выше? Где господствуют марийские, мордовские и еще куча всяких языков и наречий? А поймут ли москали рязанцев - рядом ведь совсем? Я уж не говорю про Урал и Зауралье. Там вообще черт голову сломит разбираючись в башкиро - бурятском говоре. Почитайте Бажова. Он ведь все по русски писал. Что например означает название города - Сысерть? А почему приток реки Дон называется - Чир? Что это такое - Чир? И кто посмеет сказать, что слово СНЕДАТЬ ( в переводе на москальский язык - кушать ) - слово неправильное? И почему это слово НАДЫТЬ, сказаное казаком, неправильнее слова НАДО. И почему это слово НАДЫСЬ в вольной речи казаков - донцов хуже, чем слово НАМЕДНИ в заголовке программы ТV?

Вот вам и русский язык.

0
Не профи со стажем
Не профи со стажем
Местный

Киров

20.01.2006 в 09:58:17

EgorP написал : А какя речь на Верхней Волге? Самара и выше? Где господствуют марийские, мордовские и еще куча всяких языков и наречий?

Жуткая речь, скажу я вам, особенно по районам, я лет десять привыкал, и хотя 16 лет живу в Кирове, до сих пор, после 1-2 минутного знакомства со мной, слышу утверждающе-вопросительное "А вы видимо не местный..." Анегдотичный случай, приезжала сестра с мужем из Смоленска, проезжая через деревню, с ними в машине, я немного пообщался с местной бабкой, они сидели на заднем сиденье с открытыми ртами, пытаясь уловить суть разговора исключительно по моим репликам :). Всегда приятно удивлял говор Архангелогородцев, в т.ч. и из области, почти идеальный русский язык, практически как у хороших дикторов центральных каналов ТВ.

0
Archibald
Archibald
Местный

Москва

22.01.2006 в 19:41:24

Про местные г(х)оворы и наречия - всё понятно. :-) Для него даже придумано у филологов обозначение. Но - откройте большинство газет (тв - уже нельзя.... ) - там Вы столкнётесь с русским языком обычным. Как правило. Есть специальные люди, которые проверяют грамотность. Читая газеты (а лучше - книги из соц. времён) - повышаете свою грамотность за счёт зрительной памяти. В Москве "русский" сейчас трудно даётся детям. Особенно - написание слов правильное. Пообщался с некоторыми из детей... Не читают нифига! :-) Ящик смотрят, на компе играют, шляются по улицам...

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

22.01.2006 в 21:47:06

Не профи со стажем написал : Всегда приятно удивлял говор Архангелогородцев, в т.ч. и из области, почти идеальный русский язык, практически как у хороших дикторов центральных каналов ТВ.

Напрасно Вы это - идеальный русский язык как раз и есть совокупность говоров, а не то, как на ЦТ дикторы говорят - Азербаржан тому явное подтверждение.

0
Archibald
Archibald
Местный

Москва

22.01.2006 в 22:49:06

Да, за Архангельск - отдельное спасибо! :-) Я там 17 лет прожил. Впрочем, говор там забавный встречается. :-)

Спасибо моей учительнице, кстати, Камалютдиновой :-) Маргарите Юрьевне! Очень умная и достойная женщина.
Школа номер 23.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу