12.01.2006 в 20:11:51
Слава Богу, что числительные на форуме числами пишем. А то как слышу по телевизору от первых лиц государства (!?!): "...в ДВУХ тыще пятом году возбУждено дело по незаконному факту дОбычи при фиктивном дОговоре...", аж противно становится. Один Путин правильно говорит почти всегда. Склоняется только последнее число.
А ещё у меня прямо режет слух, когда говорят: "...в Орехово-ЗуевЕ", "ДомодедовЕ", хотя по текущим нормам так правильно. В реальной жизни не знаю ни одного человека, кто так говорит, все говорят: "в Домодедово".
Вот только город Осло почему-то дикторы никогда не склоняют :-)
12.01.2006 в 23:34:38
2Akademik (Я пишу на клаве в слепую иной раз такое могу нажать что не расшифрую сам и не до громатики в строительстве ваша тема хороша в литературном форуме,а в этом надо решать прблему или поспорить снародом что и как лучше делать и и т.д.)
Форум имеет 16, кажется, разделов.
В каждом - темы, созвучные с названием раздела.
Мы сейчас как раз и находимся на "литературном форуме". Многие на мастерсити знают заочно друг друга неплохо и хотят поговорить и на другие темы. Не про каменЬщиков. :-)
Опять же. Возможно, будет польза и случайно сюда зашедшим.
ИМХО. Грустно гостям может быть только в одном случае: они узнали, что что-то они писали или говорили неправильно.
Есть два пути. Первый - менять себя, перестраиваться. Второй - посмеяться и жить спокойно дальше.
А вот сравнивать людей с животными...
Кивать на остальных людей... Неразумно, наверное.
ЗЫ. Занятный Вы себе ник выбрали. :-) Удачи!
13.01.2006 в 00:49:52
Akademik написал : лучше букварь читать
Мудрость, которую можно было подчерпнуть из сказки "Буратино" :)
13.01.2006 в 09:40:10
Archibald написал : [b] А вот сравнивать людей с животными...
Да лучше они.
13.01.2006 в 10:08:59
2Serg Думаю, почерпнуть-будет правильно...Извините.
13.01.2006 в 13:03:55
2Геннадий Б
Возможно и более верно (статичтически), но у Даля есть подчерпнуть.
ПОДЧЕРПЫВАТЬ, подчерпать, подчерпнуть что, черпая подбивать, захватывать. -ся, страдат. Подчерпыванье длит. подчерпанье окончат. подчерп м. об. действ. по глаг.
13.01.2006 в 15:21:57
Геннадий Б написал : Думаю, почерпнуть-будет правильно...
Вы безусловно правы. Есть устойчивые словосочетания: "почерпнуть знания", "почерпнуть сведения", которые употребляются именно так - даже если существуют и другие варианты написания самого глагола "почерпнуть".:-)
13.01.2006 в 15:53:43
2 Serg Cамое интересное в том, что мудрость сказки про Буратино (в изложении А.Толстого) в том, что читать букварь совершенно вредно, наоборот, его надо толкнуть тут же и ....... (далее по тексту книги). 2 Сулейман Кроме грамматики существуют еще и гОворы. Так вот, по-московски правильнее будет именно - где ? - "в Домодедове". Это равнозначно тому, что по грамматике правильнее говорить "в Украине", но мы-то русские люди, поэтому и говорим - "на Украине" С уважением
13.01.2006 в 17:13:12
2Синди
***Да и не интересовалась я специально данным вопросом (о переходе татарских матерных слов в русский), мне вообще режут слух такие слова. ***
То, что режут слух - это я с Вами солидарен, однако это не значит, что вопрос не поддаётся изучению. То что не интересовались - оно, если честно и не в обиду Вам будет сказано, заметно, т.к. никакого перехода именно матерных слов (повторюсь - они в татарском звучат по другому) и не было вовсе (другие слова заимствовались, а матерные - нет), это всё не более чем миф. Всю свою сознательную жизнь, а мне 47 лет, я слышу этот бред и "веселюсь" (об этом ниже). Практически во всех языках есть ругательства, и в каждом случае ругательства, как часть языка, отражают менталитет насителей данного, а не какого-либо другого, языка. Поверьте мне на слово, я имею переводческое образование, и всё, что касается разных языков, мне небезинтересно.
***Но чтобы ни одного такого слова не было заимствовано из татарского, в том числе, думаю, не может быть.*** (А аргументы есть?) Почему не может быть, не только может, но так оно и есть. Вы, видимо, не правильно представляете себе КАК происходит заимствование. Как правило, сначала заимствуется то или иное культурное явление или технический/технологический фенемен ВМЕСТЕ с именем. И происходит это, как правило, когда свой аналог или отсутствует или уступает по качеству. Потом термин приобретает более удобоваримое произношение. Свежий пример - пока англоязычные страны не обогнали нас в компьютерной технике, у нас был термин "ЭВМ", который уже ВЫТЕСНЕН словом "компьютер". И вместе с ним большинство, если не все, компьютерные термины стали калькированными с анлоязычных первоисточников. Так же и интернетовский сленг - сплошь англоязычный. Во времена петровского "технологического скачка", вместе со специалистами и техникой позаимствовали у немцев/голландцев многое: в столярке, например, шерхебели, зензубели, цинубели, рейсмусы и т.п.; на флоте коки с ватерлиниями, гюйсы с галсами, стеньги и бум-брам-стеньги :-) и т.п. Так же и в золотоордынский период было много заимствований в русский язык из старотатарского (по разным оценкам филологов от 20 до 30%, - а в некоторых разделах и того больше - русской лексики являются заимствоваными из тюркских языков), в основном это все замствования связанные с конной оснасткой, сбруей, частично военной экипировки, денежных знаков, кулинарии, государственно-административной терминологии, предметов обихода ну и т.п. (от "арбуза", "балыка", "башки" и "башмака" до "халата", "юшки", "ярлыка" и "ямщика"). Предположение, что русские заимствовали некоторые части тела и физиологические процессы, названия которых составляют основной костяк матерных выражений, от татар - ИМХО, абсурдно и унижает, в первую очередь, русских людей. Что у русских отсутствовало или было хуже, чем у татар? :-)
***Дискутировать об этом, если честно, мне не интересно. ***
А я, собственно, и не собираюсь дискутировать. Просто, увидев, что Вы, не зная этой темы и заблуждаясь, невольно тиражируете это заблуждение и делаете это довольно категорично (ну, хоть бы "ИМХО" поставили), решил Вас поправить - мы ведь тут обсуждаем великий и могучий. Тем более, что Вы эту тему подняли сами, никто Вас за язык не тянул.
2Мила
***Наверно, она снова наступила в России?***
Коммунистическая идеология и была разновидностьб неоязычества.
2Serg
***среди которых безусловно были скифы - а это кочевые племена, собственно, часть которых могла быть классифицирована и как часть татаро-монгольской группы.***
Не-а. Скифы обитали в причерноморье, а монгольские и тюркские племена восточнее. Потом, скифы исчезли в домонгольский период. Ну, это всё другая тема.
13.01.2006 в 17:23:11
2Akademik
Андрюша, не надо по себе о людях судить. Я лично никогда русский особо не учил, букварь не жевал :-) Спроси меня по какому правилу пишется то или иное слово - не скажу, не знаю. Просто чуствую, когда правильно, а когда нет.
Не знаю кем ты работаешь, но в принципе нет такой закономерности - чем более по-лоховски говоришь, тем больше у тебя бабок. Скорее уж наоборот. Ну если нравится ложбаном от языка казаться - на здоровье, только нормальных людей не агитируй, что так и надо.
Или ты за честь мундира напрягся? :-)
Погонялку ещё какую придумал - Академик :-)
2Юбер
Я всю жизнь живу в Москве и ближнем Подмосковье. Ни разу за свою жизнь не слышал, чтоб кто-то говорил "в Домодедове". Так что же есть такое "московский говор"?
По поводу "В Украине". По украински так правильно, безусловно. По русски - нет. Почему, объяснять не хочу, дабы случайно не обидеть братский народ. Аналогия - на Кавказе, на Сахалине, на Волге.
13.01.2006 в 18:14:16
Под знаком этой темы предлагается самообразовываться. И - делиться с другими. Для затравки.
"шаровой" - "шаровый" Сходил я на gramota.ru..... Был более чем озадачен.
mastercity.ru.... а зашёл сюда с какой проблемой?или в адресной строке не то наклацал кнопками?
Ну и о чём реч.
Меня только одно волнует:зашё человек узнать как мол и как делается(ну хочет он начать делать своими руками) а тут бац! предложили букварь читать или на сайт какой отослали.Где логика?
Описки в тексте волнуют больше чем техническая сторона "шаровой" - "шаровый"
Если зайти на gramota.ru..... и спросить про вагонку....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу