Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Москва

02.09.2009 в 11:34:05

Мурзилки на Авторадио нарыли в том словаре еще слово заржАвело. Типа норма.:)

Я предлагаю еще ввести в норму мн.ч шоферА, директорА, моторА. А особенно нравится слово некрОлог (по аналогии с диАлог, катАлог).
Это врач такой, вроде патологоанАтома. :):):)

А вообще непонятно- почему Минпрос нормы устанавливает? Вроде же раньше этим Академия наук занималась?

0
LN
LN
Эксперт

Москва

02.09.2009 в 12:01:28

Burrdozel написал : предлагаю еще ввести в норму мн.ч шоферА

ещё забыли "лОжат", а что, достаточно популярно.

0
Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Москва

02.09.2009 в 12:03:35

На лОжат я не согласный. Ни при каких обстоятельствах.

0
Ученица
Ученица
Местный

Зеленоград

02.09.2009 в 12:14:47

Мне каацца, что под чью-то начальственную безграмотность решили правила поменять. Типа, проще так, чем научить товарища (ей) правильно говорить. Так что, ждём-с дальнейших перемен в рускам йезыке.

0
LN
LN
Эксперт

Москва

04.09.2009 в 17:28:29

Ученица написал : Так что, ждём-с дальнейших перемен в рускам йезыке

как вам вариант - "сало" мужского роду? ;) *** Однажды Владимир Владимирович™ Путин и Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев сидели в президентском кабинете и придумывали новые правила русского языка.

• Запиши еще раскоряку! - говорил Владимир Владимирович™, - Раскоряку впиши!
  • Да впишу, впишу, - бормотал Президент, что-то записывая на листе гербовой бумаги, - Ща, только кошмарить допишу…
  • ЧТо это за слово такое - кошмарить? - удивился Владимир Владимирович™, - Дурацкое какое-то слово…
  • Не дурацкее раскоряки, - отвечал Дмитрйи Анатольевич.
  • Как ты сказал? - не понял Владимир Владимирович™, - Дурацкее? Вдруг на широком президентском столе зазвонил телефон для связи с главами иностранных государств. Дмитрий Анатольевич немедленно нажал на кнопку включения громкой связи.
  • Дмитро Анатолійович! - раздался в кабинете голос Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко, - Що ж це ви робите-то? Навіщо спотворюєте російську мову?
  • А вам-то че? - не понял Дмитрий Анатольевич, - В ж вроде наоборот - радоваться должны!
  • Я не повинен радіти тому, що робить Росія, - отвечал Виктор Андреевич, - Я завжди маю бути против.
  • Ну будьте против, че там, - пожал плечами Президент Российской Федерации, - Мы привычные.
  • Я підготував указ, - сказал Виктор Андреевич, - Росія самовільно і нахабно вирішила зробити слово "кава" середнього роду. Нашою відповіддю на це буде чоловічий рід слова "сало".
  • Че?! - не понял Владимир Владимирович™, - Он сам-то понимает, че говорит? Але, Виктор Андреевич!
  • А з вами, Володимир Володимирович™, - сказал Президент Украины, - Я взагалі розмовляти не збираюся. И Виктор Андреевич отключил связь.
  • Ну а че, - прикинул Дмитрий Анатольевич, - Может и ниче. Встал утром, налил свое кофе, отрезал свой сало. Вкусный сало. Нежный такой…
  • А мне нравится более твердый сало, - подхватил Владимир Владимирович™, - Такой охлажденный, на тонкой корочке… Мужчины посмотрели друг на друга. Дмитрий Анатольевич молча выдвинул ящик своего президентского стола и достал оттуда бутылку водки. /отсюда/
0
Одинец
Одинец
Эксперт

Санкт-Петербург

04.09.2009 в 17:45:22

КИЗДЕЦ!!! (Уважаемые модераторы, просьба не сносить. Ну никак больше не выразить своё отношение к этому ... блин, и достойных матерных слов даже не найти... Безграмотеи хреновы!!!).

0
Kolegg
Kolegg
Местный

Ростов-на-Дону

07.09.2009 в 21:30:40

Так мы еще и в Интернете сидим... Скоро, чтобы в него войти надо будет снять шляпу, трижды перекреститься мышкой и находиться там стоя, а не сидеть как сейчас.

0
LN
LN
Эксперт

Москва

07.09.2009 в 22:19:55

Kolegg написал : Так мы еще и в Интернете сидим.

вообще-то так всегда было, разве не? Только все равно непонятно. Почему же тогда "метро" с прописной?

0
Muxa
Muxa
Эксперт

Москва

07.09.2009 в 22:34:20

LN написал : Почему же тогда "метро" с прописной?

Потому что это это имя нарицательное. Объектов входящих в этот класс много. Соответсвенно "Московский метрополитен" пишется с большой буквы, ибо имя собственное.

А "Интернет" это имя собственное объекта относящегося к классу "глобальные [вычислительные] сети".

0
LN
LN
Эксперт

Москва

07.09.2009 в 22:55:48

Muxa написал : "Московский метрополитен" пишется с большой буквы

ага, как Московская хоральная синагога :) только можно и "московский метрополитен" написать в ином контексте и это не будет ошибкой. Я ж неспроста сопоставила "метро-интернет". Я как-то без почтения к Интернету, для меня это канал связи, как и телефония, поэтому без зазрения сокращаю до инета.

0
Muxa
Muxa
Эксперт

Москва

07.09.2009 в 23:07:53

LN написал : Я как-то без почтения к Интернету

Вопрос "почтения" это "Президент", "Патриарх" и пр должности.

А "глобальная сеть Интернет", это как "космическая станция Мир".

Вроде бы объект в единичном экземпляре, но имя есть имя и писать его надо с большой буквы.

Понятно что все мы что-то да как-то нарушаем, я сам пишу как бог на душу положит.

Но всё же нужно отдавать себе отчёт как надо писать правильно, что бы не возводить ошибку в норму.

Одно дело когда "звОнит" или "звонИт", а другое когда есть чёткие критерии определения "как правильно".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу