17.01.2006 в 09:02:41
tgr написал : Любим мы спорить о вкусе ананасов с теми, кто их пробовал(М.Жванецкий)... Вам шурик нужен для работы или для понтов перед друзьями? Если для понтов - читайте рекламные буклеты (и теоретиков). Если для работы - читайте ниже.
Для работы. Читаю.
- Крутящий (регулируемый) момент у ВСЕХ шуриков одинаков: 1(2)-10(12) Нм. При 15 положениях моего BOSCH GSR 12V дальше 8-го никогда не заворачивал. Только первый раз сдуру поставил в 10-е и пробил 2 ДСП по 18мм навылет. Так что если Вам не надо крутить глухари 12х200 - то макс.крутящий момент по барабану. Ну а если надо - то возьмите китайскую трещётку 1/2", к ней головку и удлиннитель и уложитесь в пару баксов(и будет Вам счастье;-)).
Спасибо, окончательно успокоили насчет небольшого момента у АЕГ Бест12.
2.Вес. Если Ваше имя не Арнольд Шварцзенеггер или Виталий Кличко, то вес более 2 кг. через час работы так утомит руку, что работать уже не сможете. Да и металлические шестерни заметно шумнее, а этот шум в работе ЗАМЕТНО мешает.
Вот-вот, вес то я и хотел не больше 1,7кг. Ну не Арнольд я :(. А прошлым летом переутомил правую руку циркуляркой Макита (4,6кг), так она теперь стала к весу более чувствительна. Дело к старости :(. А насчет шума? Так любой сетевой инструмент на-а-амного шумнее будет и ничего, работаем.
3.Эргономика. Например большим плюсом является автоблокировка шпинделя + одномфтовый патрон. Часто бывают ситуации, когда надо довернуть саморез шуриком на четверть оборота. Или удерживая деталь одной рукой другой поменять в шурике битодержатель на сверло. Минусом считаю непрямой угол между рукояткой и патроном. Может это и удобно при заворачивании шурупов вытянутой рукой на уровне плеча, но в остальных случаях (заворачивание вслепую, на уровне выше головы и т.д) сильно напрягает.
А вот одномуфтовый патрон с фиксацией, это то что мне очень надо. Часто работаю в режиме постоянной смены инструмента (сверла, биты)
4.Аккумы. Только Ni-Cd !!!!!!! Ni-Mh - полный отстой! Боятся мороза, длительного хранения, и по моему боятся работы вообще. Если стереть надписи на аккумах, то по субьективным ощущениям Ni-Mh Вам покажутся раза в два-три слабее. Отсюда, наверное и разговоры о проблемах с аккумами у BOSCH-а.
Вроде и по этому пункту АЕГ проходит.
5.Патрон - лучше пластик. Поймете, когда поцарапаете мебель металлическим супер-пупер мощно-надежным патроном.
Поживем-увидим, но вообще-то я всегда работаю очень аккуратно.
Ну и оптимальный вариант - взять по очереди всех кадидатов на денек(в прокат, у друзей) и поработать с ними. Иногда вылазят такие уши, что на их фоне меркнут все достоинства аппарата.
Вот это для меня совсем нереально, все что мог уже сделал: перещупал более 20 разных шуриков в магазинах и на работе Хилти.
17.01.2006 в 09:47:11
Раз тут разговор про аккумуляторы шурика пошёл задам вопрос. У меня Dewalt XRP 12 вольт. когда было +5 одного аккумулятора хватало на 120 саморезов 91*4. Когда похолодало до -15, то мог вкручивать только ~80 штук, - потом приносил домой, отогревал - пробовал работать но аккумулятор был разряжен. Заряжал в тепле, снова работал на холоде -15. И так раз 10. Ёмкость потеряна навсегда? Или с потеплением заработает как было в +5 ?
17.01.2006 в 10:02:26
2tgr
Если было бы так как Вы говорите, то в телефонах до сих пор стояли бы NI-Cd аккумы.
Интересно, кому уже удалось длительно хранить Ni-Mh аккумуляторы? И сколько это - длительно?
Домашняя работа - это не точно расписанный конвеер на производстве, сегодня Вам достаточен один момент , а завтра другой. И что тогда, бежать за более мощным шуриком в магазин?
Тяжелый. А кто ж Вас гонит? Поработали - отдохнули. Опять же вес критичен только при интенсивной работе.
17.01.2006 в 10:03:12
ДОКА
Не понял,при чем здесь текст?
Вы говорите о металле,я на фото вижу пластик.Объясните,где подвох?
это Вы говорите, что в Хитачи пластик. а я привел текст, где человек, разобравший и сфоткавший редуктор пишет, то там есть металлические шестеренки. и на фотке они видны.
т.е. НЕ ВСЕ там пластик. и Ваше первоначальное утверждение неверно.
2tgr
полностью согласен. (кроме Кличко)
сам такое писал неоднократно.
2ao в телефонах ДРУГОЙ ТОК наверное раз 10 уже обсуждали. NiCd легко отдает ток 25А
17.01.2006 в 10:58:41
to ao
Если было бы так как Вы говорите, то в телефонах до сих пор стояли бы NI-Cd аккумы.
Характер нагрузки совершенно разный, поэтому свойства NiMH и Li-Ion являются преимуществом в телефонах и недостатком в шуруповертах.
Тяжелый. А кто ж Вас гонит? Поработали - отдохнули. Опять же вес критичен только при интенсивной работе.
Не сказал бы. Например, крепил летом на даче подшивочные доски под крышу. Вися на лестнице в неудобной позе с веревкой вокруг пояса, головой и одной рукой прижимал доску, в другой руке шуруповерт. В таких условиях рука устает уже на паре саморезов, и это еще шуруповерт легкий.
17.01.2006 в 11:07:32
2tgr
Да? А у моего почему-то 22НМ:)
2ALL Господа,поверьте,-я не Шварценеггер,но с весом 2,2кг работаю легко. Может кушаю хорошо?:D
bulkin написал : это Вы говорите, что в Хитачи пластик. а я привел текст, где человек, разобравший и сфоткавший редуктор пишет, то там есть металлические шестеренки. и на фотке они видны.
т.е. НЕ ВСЕ там пластик. и Ваше первоначальное утверждение неверно.
Читайте внимательнее,я такого не говорил,что "все из пластика".И так понятно,что не все. Но если в редукторе проф. шурика стоят пластиковые шестерни(именно сателлиты),редуктор считаю пластиковым,т.к. это самое слабое звено.
17.01.2006 в 11:13:33
у моего dewalt xrp момент 42 НМ и у меня были моменты когда срабатывала трещётка! Если древесина твёрдая или влажная, мёрзлая, то момент используется вовсю! Кстати на мой вопрос про аккумуляторы ответ не знаете?
17.01.2006 в 11:15:38
2Andrey86
С емкостью,думаю,все нормально будет,в тепле полностью восстановится.
17.01.2006 в 11:33:13
Большой момент развивается в режиме сверления и тогда уже скорей сверла ломатся будут. Тяжелый вес шуруповерта очень хорош когда нужно заворачивать длинные шурупы вытянутой рукой.
Современные пластики обладают даже лучшими прочностными характеристиками.
17.01.2006 в 11:37:44
Заказ на AEG BEST 12 X SUPER приняли, завтра привезут за 5887рэ с доставкой.
17.01.2006 в 11:40:53
Ну я как практик говорю - заворачиваю саморезы жёлтые толстые длиной от 90 мм в лиственицу или в мёрзлую сосну - момент (42) используется вовсю - обороты приседают на глазах, иногда срабатывает трещётка.
Можно конечно предварительно сверлить - но на это в 2 раза больше времени надо.
Если конечно мелочью 4*90 (чёрные калёные) баловаться то 10-20 нм вполне хватит.
17.01.2006 в 11:41:11
kansf.narod.ru написал : Современные пластики обладают даже лучшими прочностными характеристиками.
Возможно,только речь идет не о прочности,а об износостойкости,особенно при работе в паре с металлическими шестернями.
17.01.2006 в 13:42:01
2Profi550
Заказали где?
17.01.2006 в 14:10:48
17.01.2006 в 20:41:28
ДОКА написал : Но если в редукторе проф. шурика стоят пластиковые шестерни(именно сателлиты),редуктор считаю пластиковым,т.к. это самое слабое звено.
Тут на форуме есть фоты шурика Атлас Копко с пластиковыми шестернями, автор фото- Roland Petrov. Я думаю, этот производитель никому не навевает мысли об экономии на спичках в ущерб надежности. Поискать фотку? Разобранный Хитачи- мой, уверяю- недостатка прочности не ощущается в конструкции аппарата, тем более, что я не думаю, что производитель сильно экономит на замене металла пластиком. Да и в конце концов, господа, все это- пустые завывания старых истеричек на базаре. Кто- нибудь когда- нибудь видел поломанные зубья в редукторе шуруповерта (махровый Китай и инструмент vs. асфальтоукладчик не в счет)? Можно мне фотографию показать, а? Блин, достало уже вытье. :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу