BV
BV
Резидент

Москва

16.07.2007 в 12:10:35

Valeryko написал :

• и брошен отдельно провод желто-зеленый от контура заземления РП - 2,5 мм2 для заземления шкафов

По ПУЭ отдельно лежащий PE 4мм2

Valeryko написал :

• в помещении АТС стоит еще одна отдельным кабелем запитанная розетка - с автоматом в РП на 16 Ампер ( для перфоратора вообще-то)

Вот обрадуется электроника АТС, когда будут работать перфоратором....

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

16.07.2007 в 16:00:18

BV написал : По ПУЭ отдельно лежащий PE 4мм2

• Связисты вообще просили у меня 1-1,5 мм2 (это от помех и наводок, видимо - розетки там же у меня с з/к 3х2,5 мм2)

Smily написал : Замечательно! Вместо ссылок на Раздел 3 ПУЭ "ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА" в проэкте будет написанно следующее: Номинал атоматического выключателя выбран согласно материалам http://www.sivax.kiev.ua/?tech2&sec=products.

• А Вы полагаете, что если будет написано, что " в одном форуме некий связист с Украины с ником "Улыбающийся" подсчитал,что кабель 2,5 мм2 необходимо защищать автоматом на 20 Ампер"
  • Это будет авторитетнее????

BV написал : Вот обрадуется электроника АТС, когда будут работать перфоратором....

• Уже работали - пробивали для витой пары отверстия компьютерщикам...и то, что там отдельная розетка с отдельным кабелем, не связанным с кабелем и автоматом, питающим розетки мини-АТС, роутера и пр.- оказалось весьма предусмотрительно...
  • А "электронику АТС" и оптику накрыли полиэтиленовой пленкой, как и автоматику приточки Сименс, расположенную там же ...
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

16.07.2007 в 17:45:41

Valeryko написал : пробивали для витой пары отверстия компьютерщикам...

И они позволяли так над собой измываться? :D

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

16.07.2007 в 18:18:09

avmal написал : И они позволяли так над собой измываться?

• Кто? "Гастарбайтеры"?
  • Или подрядчики-связисты?
  • Только попробовали бы- что те, что другие...помещение без окон, дверь стальная...
0
Smily
Smily
Резидент

Киев

16.07.2007 в 18:20:05

Valeryko написал :

• А Вы полагаете, что если будет написано, что " в одном форуме некий связист с Украины с ником "Улыбающийся" подсчитал,что кабель 2,5 мм2 необходимо защищать автоматом на 20 Ампер"
  • Это будет авторитетнее????

Согластно ПУЭ (3.1.4, 3.1.10, 3.1.11) - будет авторитетнее. У вас ведь есть ПУЭ? Могу подкинуть ссылку. Свежая версия ПУЭ http://almih.narod.ru/lib-en.htm Если забыть о пресловутой розетке, то: Таблица 1.3.4 Максимально допустимый ток для одного медного проводника сечением 2.5кв проложенного ОТКРЫТО - 30А. Напомню, что иногда, особенно возле щитка, провода прокладывают пучками. И надо брать не 30А а менее. Согластно 3.1.11 В жилых и общественных зданиях 30Ах0,8=24А номинал защитного автомата. Ближайший по номиналу (в меньшую сторону естественно) автомат с номиналом 20А. Иногда бывает что из-за условий прокладки, максимально допустимый ток 25А. тогда 25Ах0,8=20А. Раздел 3 (ПУЭ) Защита и автоматика.

filvik написал : Спец. для любителей связывать
ток коммутации розетки с автоматом.

3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.). Кабель - неотемлимый элемент участка сети. Он расчитан на разный ток. См. ПУЭ. Соединение кабелей(если оно есть) ваго, клемник, и.т.д - неотемлимый элемент участка сети. Максимальный ток указан непосредственно на клемнике либо в паспорте. Розетка (если она есть) - неотемлимый элемент участка сети. Максимальный ток указан непосредственно на розетке либо в паспорте. Выбираем участок с наименьшим расчётным током.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

16.07.2007 в 18:52:23

Valeryko написал : Кто? "Гастарбайтеры"?

Так вы над "гастарбайтерами" тоже измывались? :eek:

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

16.07.2007 в 20:26:08

avmal написал : Так вы над "гастарбайтерами" тоже измывались?

• В этом форуме пока нет...
  • Хотя, наверное, пора - много за ними потом переделывать приходилось...

Smily написал : Согластно ПУЭ

• Связистам ПУЭ читать на ночь вредно - у Вас тем более есть свои нормативные документы...
  • Вы СНОВА пытаетесь вывести ток конкретного автомата исходя из табличных данных неконкретного кабеля в неконкретных условиях... напрасно - в ПУЭ на такое не пошли - и не потому, что "Краткий курс ВКПб" написать сложно, а потому, что в конкретных условиях эти данные могут быть абсолютно неработающими...
  • Например, ток тепловой защиты автоматического выключателя для вентиляторов с тяжелым пуском принимается на 50% больше его номинального тока, для других агрегатов- на 25% больше или номинальный...Это входит не в ПУЭ, а в отраслевые нормы проектирования...
  • Я привел ссылки-цитаты , в том числе и украинские, где ток автомата для кабеля 2,5 мм2 в воздухе - 25 Ампер...
  • Предлагаю Вам подать на Ваших земляков в суд - за "несоответствие Вашим абсолютным расчетам"
  • Если кабель греется выше рабочей температуры - а цитату и ссылку на такую проверку кабелей я давал - для кабеля 2,5 мм2 автомат и на 10 Ампер придется поставить , а то и на 6 Ампер...

Smily написал : Розетка (если она есть) - неотемлимый элемент участка сети. Максимальный ток указан непосредственно на розетке либо в паспорте.

• "Неотемлемый участок сети" - это круто!
  • Только никакого отношения к реальной сети Ваши ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ не имеют - нигде "привязки" к номиналу розетки для выбора автомата не было и нет...Более того, для Ваших коллег я специально поставил автомат послабее, хотя 4 розетки по их "неотемлемым надписям на корпусе" вполне позволяют автомат и на 50 Ампер "забить" да и кабель 2,5 мм2 - тоже
  • но - почитав Ваши "взгляды на ПУЭ" - поставлю-ка я им еще слабее автоматик - тут у меня как раз ИЭК на 4 Ампера "завалялся"...это ПУЭ не запрещено, не так-ли - меньше допустимого номинал автомата делать...
0
Smily
Smily
Резидент

Киев

16.07.2007 в 21:52:12

Valeryko написал : Связистам ПУЭ читать на ночь вредно - у Вас тем более есть свои нормативные документы...

В основном, я занимаюсь проэктированием систем безопасности, так что ПУЭ тоже входит в перечень документов на которые приходиться ссылаться.

Valeryko написал : Я привел ссылки-цитаты , в том числе и украинские, где ток автомата для кабеля 2,5 мм2 в воздухе - 25 Ампер...

К сожалению, я ориентируюсь, только на нормативные документы.

Valeryko написал : Только никакого отношения к реальной сети Ваши ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ не имеют - нигде "привязки" к номиналу розетки для выбора автомата не было и нет...Более того, для Ваших коллег я специально поставил автомат послабее, хотя 4 розетки по их "неотемлемым надписям на корпусе" вполне позволяют автомат и на 50 Ампер "забить" да и кабель 2,5 мм2 - тоже

Интересное мнение: 4 розетки 2,5 кв - 50А автомат.

Valeryko написал : "Неотемлемый участок сети" - это круто!

Это моё субьективное мнение, хотя...чесно говоря, в квартирах и офисах мне довольно часто встречаются розетки. И очень редко встречаются торчащие из стены кабели с надписью - 220В подключается здесь! Причём розетки обычно устанавливаются на этапе строительства.

Вобщем, ваша позиция мне ясна. Дисскусия перешла в спор, а я спорить нелюблю. Спасибо за интересную дисскусию. В некоторых постах я был излишне резок и груб - приношу свои извенения. Постараюсь в эту тему больше незаходить (если выдержки хватит :))

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.07.2007 в 09:11:21

Smily написал : Выбираем участок с наименьшим расчётным током.

Я подозреваю что Ваша домашняя сеть состоит из одного автомата 10А (как наименьшее из наименьшего). Еще раз: розетка с вилкой коммутационное устройство на ток до16А, позволяющее оперативно подключать потребителей удовлетворяющих данному стандарту и производитель не выпускает устройств имеющих данный тип подкючения и потребляющих больше 16А. По Вашему не возможно создать веерное подключение, а оно везде.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.07.2007 в 09:11:21

Smily написал : Выбираем участок с наименьшим расчётным током.

Я подозреваю что Ваша домашняя сеть состоит из одного автомата 10А (как наименьшее из наименьшего). Еще раз: розетка с вилкой коммутационное устройство на ток до16А, позволяющее оперативно подключать потребителей удовлетворяющих данному стандарту и производитель не выпускает устройств имеющих данный тип подкючения и потребляющих больше 16А. По Вашему не возможно создать веерное подключение, а оно везде.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

17.07.2007 в 14:29:00

Smily написал : К сожалению, я ориентируюсь, только на нормативные документы.

• В таком случае тем более нельзя, ссылаясь на нормативные документы "цифирь" свою выдавать за предписываемую ПУЭ -нигде не предписано ставит автомат на 20 Амперна кабель 2,5 мм2, зато есть требование проверки нагрева кабеля и соответствия этой температуры допускаемой заводом-изготовителем....

Smily написал : Интересное мнение: 4 розетки 2,5 кв - 50А автомат.

• По Вашей "методике" - на розетке написано 16 Ампер - значит автомат на 16 нужно, а если их 4 - 16х4=64 Ампера - 50 Ампер автомат - это еще "маловато будет" - 63 надо...

Smily написал : а я спорить нелюблю.

• мне так не показалось...

Smily написал : Постараюсь в эту тему больше незаходить (если выдержки хватит

• наоборот, "ласково просимо" ("гастабайтеры" с Украины у нас работают)
  • Вы "раскрыли нормативные документы" с неожиданной для электрика стороны...
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу