Комментатор написал :
Ну, плоские розетки и вилки к ним были при советах,да. Чёрные такие, с тремя ножками вилки. Ножки плоские. А тройные, подштукатурные розетки я тоже видел. Буквально неделю назад, первый раз в жизни, советская ещё, жаль мощность не посмотрел.
При советах они назывались РШ/ВШ-40 и РШ/ВШ-25 - для однофазных и трехфазных приборов соответственно. Цифры в названии, как вы уже догадались, обозначали номинальный ток.
Комментатор написал :
Валерико, так ведь вроде "длительные " перегрузки, это всего 2 часа...
Вот как раз и хватит хозяйке постирать, погладить и обед приготовить .. и мужа гонять автомат на 16 Ампер включать постоянно выбивающий не придется…
Комментатор написал :
Сети внутри помещений, выполненные открыто проложенными проводниками с горючей наружной оболочкой или изоляцией, должны быть защищены от перегрузки.
"ЗАОр «НП «Подольсккабель» особое значение уделяет изготовлению кабелей пожаробезопасного направления и в течение последних лет освоило серийное производство силового, контрольного, малогабаритного и кабеля управления с изоляцией и оболочкой из полимерных композиций, не содержащих галогенов, не распространяющих горение, предназначенных для использования в условиях, требующих повышенного уровня безопасности с индексами:
LS (Low Smoke) — низкое дымо— и газовыделение;
Использование не распространяющих горение кабелей исполнения «нг-LS» позволяет значительно снизить риск пожара в кабельных сооружениях, о чем свидетельствуют результаты огневых испытаний: критичная пожарная нагрузка, при которой происходит распространение горения, для кабелей «нг-LS» весьма незначительна. Это позволяет не применять дополнительных мер по огнезащите при прокладке таких кабелей."
Я уже называл тип кабеля по проекту и говорил – проект хороший – кабель заложен ВВГ-НГ-LS - 3х2,5 мм2 для розеток и 3х1,5 мм2 для освещения
Комментатор написал :
силовые сети на промышленных предприятиях, в жилых и общественных зданиях, торговых помещениях - ТОЛЬКО В СЛУЧАЯХ, когда по условиям технологического процесса или по режиму работы сети может возникать длительная перегрузка проводников
-ну а я другое выделил
Комментатор написал :
Следовательно, если придёттакой вот рационализатор, подключающий тройник в розетку, и включающие обогревательных приборов несколько, превышающих допустимую длительную нагрузку, то вот против таких - и надо ставить автомат строго 16А :-)))))))на провод 2,5мм2. Поскольку длительный режим- если память меня не подводит- это час-два работы.
Вы собираетесь менять на 2 часа автомат на 25 Ампер, а потом врозвращать на 16???
-а "рационализатора" выбивающий автомат не остановит - он и "накидушку" выше автомата сделает...
нет, необязательно, потому, что речь идет только о длительных нагрузках, для кратковременных перегрузок токи могут быть увеличены..
Спасибо за прямой ответ.
Небуду более вам надоедать.
Однако, хочу напомнить, что "инженера энергетики" обычно оперируют главами ПУЭ.
Степень ваших знаний ПУЭ (а точнее отсутствие знаний) - прекрасно отображена в ваших ответах.
2 ALL
ИМХО Valeryko - никакой не инженер энергетик, просто человек "понты полимонить хочет", и незнает - что с электричеством шутить опасно.
А может это просто студенты развлекаются.
kolbasNIC написал :
Немного неожиданный поворот дела. Но приятный. Но еще не вечер. Может еще раскритикует Ваш пост кто-нибудь. Но мне ваш ход мысли очень нравится.
Мысль не моя, почерпнул из двух источников :) Один из них - практические советы avmal, за что отдельное спасибо:).
Где-то с 8 месяцев назад, были крепкие баталии на форуме по поводу ВАГО.
Сторонники, в том числе avmal обратили моё внимание на практичность применения зажимов, но более запомнилось другое....
Могу ошибиться, но один из противников использования ВАГО писал, что использует их для РЕ. Аргументировав, что мол токи там всёравно малые (токи срабатывания УЗО), а соединение получается необслуживаемое и, технологически - простое, т.е с высокой степенью защиты от дурака.
И то, что обе спорящие стороны сошлись в использовании для ответвления РЕ - запомнилось хорошо.
Так-что велосипед я не изобретал :)
Smily написал :
Спасибо за прямой ответ.
Небуду более вам надоедать.
Однако, хочу напомнить, что "инженера энергетики" обычно оперируют главами ПУЭ.
Степень ваших знаний ПУЭ (а точнее отсутствие знаний) - прекрасно отображена в ваших ответах.
Простите, но "оперировать главами ПУЭ" - это не признак инженерных знаний, поскольку необходим ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ эксплуатации, коим Вы - инженер-связист - явно не обладаете - впрочем,как и "умением оперировать главами ПУЭ" - не говоря уже о якобы обязательной установке на ЛЮБОЙ кабель 2,5 мм2 автомата на 20 Ампер - чего в ПУЭ нет, зато есть это:
"2.4.6. Для каждой КЛ при вводе в эксплуатацию должны быть установлены наибольшие допустимые токовые нагрузки. Нагрузки должны быть определены по участку трассы длиной не менее 10 м с наихудшими условиями охлаждения. Повышение этих нагрузок допускается на основе тепловых испытаний при условии, что температура жил будет не выше длительно допустимой температуры, приведенной в государственных стандартах или технических условиях. При этом нагрев кабелей должен проверяться на участках трасс с наихудшими условиями охлаждения.
2.4.7. В кабельных сооружениях и других помещениях должен быть организован систематический контроль за тепловым режимом работы кабелей, температурой воздуха и работой вентиляционных устройств.
Температура воздуха внутри кабельных туннелей, каналов и шахт в летнее время должна быть не более чем на 10°С выше температуры наружного воздуха.
2.4.8. На период ликвидации аварии допускается перегрузка по току для кабелей с пропитанной бумажной изоляцией напряжением до 10 кВ на 30% продолжительностью не более 6 ч в сутки в течение 5 суток, но не более 100 ч в год, если в остальные периоды этих суток нагрузка не превышает длительно допустимой.
Для кабелей, находившихся в эксплуатации более 15 лет, перегрузки должны быть снижены до 10%. Перегрузки кабелей с пропитанной бумажной изоляцией напряжением 20 и 35 кВ не допускаются.
2.4.9. На период ликвидации аварии допускаются перегрузки по току для кабелей с изоляцией из полиэтилена и поливинилхлоридного пластиката на 15% и для кабелей с изоляцией из резины и вулканизированного полиэтилена на 18% продолжительностью не более 6 ч в сутки в течение 5 суток, но не более 100 ч в год, если в остальные периоды этих суток нагрузка не превышает длительно допустимой.
Для кабелей, находившихся в эксплуатации более 15 лет, перегрузки должны быть снижены до 10%."
Smily написал :
2 ALL
ИМХО Valeryko - никакой не инженер энергетик, просто человек "понты полимонить хочет", и незнает - что с электричеством шутить опасно.
А может это просто студенты развлекаются.
Надо ж - я тоже так подумал - но в соседних ветках узнал - связист..ну связист не энергетик, может много и не знать - например, что никакого "законодательного" предписания ставить автомат на 20 Ампер на кабель 2,5 мм" не может быть - это не рассчитывается по формулам и не берется строго по таблицам , а определяется каждый раз проектными, технологическими и техническими нормами, особенностями и возможностями..
Smily написал :
Так-что велосипед я не изобретал
Изобретал - про якобы обязательный автомат на 20 Ампер на кабеле 2,5 мм2
я дал цитаты и ссылки -
на Ваш же украинский сайт - где прямо написано - кабель2,5мм2 на воздухе- автомат на 25 Ампер...
Smily написал :
Могу ошибиться, но один из противников использования ВАГО писал, что использует их для РЕ. Аргументировав, что мол токи там всёравно малые (токи срабатывания УЗО), а соединение получается необслуживаемое и, технологически - простое, т.е с высокой степенью защиты от дурака.
И то, что обе спорящие стороны сошлись в использовании для ответвления РЕ - запомнилось хорошо.
Какой ужас....
так может тогда и сечение провода заземления ни к чему делать одинаковым с рабочими проводниками - а что: " токи там всёравно малые (токи срабатывания УЗО)" - а для такого тока - 10-100 мА тратится на 2,5 мм2 ни к чему?
Удивительно, уважаемый Smily, но я тоже большинство своих нетвердых знаний подчерпнул на этом форуме из постов avmal и BV. Большую работу делают люди. И совершенно безвозмездно. Раз кстати пришлось, хочу сказать им обоим: СПАСИБО. Отдельное спасибо avmal. Отдельное спасибо BV. Может вы и не в курсе, но я ваш ученик (двоечник). И, думаю, я не один такой.
Спец. для любителей связывать
ток коммутации розетки с автоматом.
Мерлиновские розетки на ДИН рейку имеют зажимы для подкдючения
10 кв. мм т.е берете шинку на 80А, 10 розеток по 16А,
и один автомат 50А от которого все и запитываете, нарушений ГОСТа не
замечено.
Valeryko написал :
2.4.6. Для каждой КЛ при вводе в эксплуатацию должны быть установлены наибольшие допустимые токовые нагрузки. Нагрузки должны быть определены по участку трассы длиной не менее 10 м с наихудшими условиями охлаждения. Повышение этих нагрузок допускается на основе тепловых испытаний при условии, что температура жил будет не выше длительно допустимой температуры, приведенной в государственных стандартах или технических условиях. При этом нагрев кабелей должен проверяться на участках трасс с наихудшими условиями охлаждения.
2.4.7. В кабельных сооружениях и других помещениях должен быть организован систематический контроль за тепловым режимом работы кабелей, температурой воздуха и работой вентиляционных устройств.
Температура воздуха внутри кабельных туннелей, каналов и шахт в летнее время должна быть не более чем на 10°С выше температуры наружного воздуха.
В той версии ПУЭ (2002 и 2005) которая у меня - таких глав нет.
2 All.
У кого есть свежие ПУЭ, посмотрите что там в 2.4.6-2.4.7. У меня следующее:
2002
2.4.6. На опорах ВЛ на высоте 2,5-3 м от земли должны быть установлены (нанесены): порядковый номер и год установки опоры; плакаты, на которых указаны расстояния от опоры ВЛ до кабельной линии связи (на опорах, установленных на расстоянии менее половины высоты опоры ВЛ до кабелей связи). Информационные знаки с указанием ширины охранной зоны ВЛ и номера телефона владельца ВЛ. (смотри в приложении "Требования к информационным знакам и их установке")
2.4.7. Металлические конструкции, бандажи и т. п. на опорах ВЛ должны быть защищены от коррозии.
2005
2.4.6. Воздушные линии электропередачи должны размещаться так, чтобы опоры не загораживали входы в здания и въезды во дворы и не затрудняли движения транспорта и пешеходов. В местах, где имеется опасность наезда транспорта (у въездов во дворы, вблизи съездов с дорог, при пересечении дорог), опоры должны быть защищены от наезда (например, отбойными тумбами).
2.4.7. На опорах ВЛ на высоте не менее 2 м от земли через 250 м на магистрали ВЛ должны быть установлены (нанесены): порядковый номер опоры; плакаты, на которых указаны расстояния от опоры ВЛ до кабельной линии связи (на опорах, установленных на расстоянии менее 4 м до кабелей связи), ширина охранной зоны и телефон владельца ВЛ.
Кстати, в обеих версиях: Глава 2.4. Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ.
Valeryko написал :
я дал цитаты и ссылки -
на Ваш же украинский сайт - где прямо написано - кабель2,5мм2 на воздухе- автомат на 25 Ампер...
Замечательно! Вместо ссылок на Раздел 3 ПУЭ "ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА" в проэкте будет написанно следующее:
Номинал атоматического выключателя выбран согласно материалам .