avmal
avmal
Резидент

Москва

13.07.2007 в 22:03:50

kolbasNIC написал : Получается, что если отводы варить, то схема точно радиальная. А с сжимами может да, а может и нет. Как понять соответствуют ли они ГОСТ? Производитель или продавец должен иметь такую информацию?

Этот вопрос уже обсасывался с привлечением "радикальных группировок" и вывод был однозначным - все плоскопружинные сжимы WAGO сертифицированы на территории России и имеют право на жизнь, чем я и пользуюсь уже около десяти лет. А сварка вещь надежная, но нетехнологичная.

kolbasNIC написал : И что такое: "меры против ослабления контакта"?

Для этого в винтовом или болтовом соединении используются пружинные шайбы типа "гровер", не допускающие самоослабление контакта.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

13.07.2007 в 22:15:47

avmal написал : А сварка вещь надежная, но нетехнологичная.

Позвольте возразить. Это смотря где ведуться работы. Новое офисное здание, новый жилой дом - на этих объектах все соединения в распаечных коробках мы делаем только сваркой. О трудоемкости и неудобстве говорить не будем. Сварочные агрегаты тоже разные бывают, вспомните о существовании инверторов. Так что не забывайте объекты разные. Хоть добавляйте, пожалуйста, в своих заявлениях - "для данного объекта."

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

avmal
avmal
Резидент

Москва

13.07.2007 в 22:31:55

sergey_sav написал : Это смотря где ведуться работы. Новое офисное здание, новый жилой дом - на этих объектах все соединения в распаечных коробках мы делаем только сваркой.

Согласен - такой способ соединений в строительстве много дешевле, чем использование пружинных сжимов и против этого никогда не возражал.

sergey_sav написал : Так что не забывайте объекты разные. Хоть добавляйте, пожалуйста, в своих заявлениях - "для данного объекта."

В этом нет необходимости - на форуме рассматриваются вопросы организации электросети только в рамках одной квартиры или дачи. Согласитесь, что для электромонтажа в одной квартире бессмысленно приобретать трансформатор и навыки сварки. А в крупном строительстве способ соединения указывается в проекте и отступление от него ни к чему хорошему не приводит.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

14.07.2007 в 10:53:01

avmal написал : Сообщение от Valeryko автоматы на 20 Ампер - вещь редкая... Никогда с подобной проблемой не сталкивался.

avmal написал : Вы ничего не путаете? Розетки для электроплит на 25А выпускаютя для трехфазной сети, а для однофазной 32-40А.

-Ну ая никогда ( с1988 года) не сталкивался с проблемой покупки розетки на 25 Ампер для своей советской электроплиты "Лысьва", а теперь - для теплоэлектровентиляторов "Макар" на 5 кВт/220 Вольт...

• Вы точно в СССР живете?

avmal написал : Сообщение от Valeryko постоянно перегруженный (он при этом "звенит") автомат на 16 Ампер - тоже та еще "бяка"... Где же вы такие "бяки"-то берете?

• ИЭК-то? Везде - не все же в СССР миллионеры покупать АББ или Легранд...

Smily написал : Я думал мы ведём дисскусию как инженерА. И оперируем нормативной документацией.

-что-то Ваши посты на "инженерную дисскусию" "неотемлимо" "не тянут":

Smily написал : Ещё раз повторюсь. ГДЕ, в нормативной документации сказанно, что автомат должен защищать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО кабель, а розеткой надо пренебречь? Напомню, что розетка является такой-же неотемлимой частью электрической сети как кабель и автомат. Прошу вас. Документацию. Ненадо про дипломы, совковых граждан, леспичные площадки и.т.д.

• "нормативная документация" на порядок использования розетки - это что-то новое...

Smily написал : Уберём из дисскусии термин "розетка". Остановимся на кабеле, который должен защищать автомат.
Согластно ПУЭ 3.1.11 в жилых и общественных зданиях, для проводников с поливинилхлоридной, резиновой и аналогичной по тепловым характеристикам изоляцией сечением 2,5 кв, одного двухжильного кабеля, надо ставить автомат 25х0,8=20А. Это для защиты ТОЛЬКО КАБЕЛЯ.
А теперь вопрос, к вам, как инженеру энергетику от инженера электорнщика и связиста - обязательно-ли руководстваваться пунктом ПУЭ 3.1.11? Либо-же коэфициентом 0,8 можно принебречь? Заетете-ли, приходится частенько строить достаточно масштабные системы питания своего оборудования, вот поэтому и уточняю аспекты выбора автоматов.

• о - я этот вопрос для Ваших коллег решил просто -для размещения мини-АТС (с оптико-волоконным кабелем на)
  • мною по просьбе связистов - было установлено 4 розетки -2 с з/к и две - без (для адаптеров)
  • и брошен отдельно провод желто-зеленый от контура заземления РП - 2,5 мм2 для заземления шкафов
    • в помещении АТС стоит еще одна отдельным кабелем запитанная розетка - с автоматом в РП на 16 Ампер ( для перфоратора вообще-то) -"проект инженеров связистов" оказался таковым, что несмотря на то, что они поставили резервный аккумулятор для питания мини-АТС, связь с "внешним миром"(десяток московских номеров) при отключении электропитания прерывается и остается только внутренняя... -в результате пришлось приобрести еще и бесперебойник на 1500ВА с синусоидой - которым и будет запитан - прямо с РП - данный "спроектированный инженерами узел связи"...
  • да, в связи с тем, что оптику от нас потянули дальше, розеток не хватило - пришлось добавлять.. -так что то, что "инженеры-связисты" любят сэкономить на проекте электропитания ("халява, сэр!") но при этом за свой "проект" ломят бешеные бабки - изучил хорошо...

avmal написал : Извините, но сразу упустил этот пункт - все двойные бытовые розетки, выпускаемые как отечественной, так и зарубежной промышленностью, рассчитаны на номинальный ток 10 или 16А.

• Правда? Каждая или суммарно независимо от количества в "блоке"?
  • и еще - Вы китайские двойные или тройные розетки с плоскими гнездами в Китае видели? Нет? Тогда за "всю мировую промышленность" лучше не надо тут вводить в заблуждение..

BV написал : Достаточно долго жил с 16А на розетки..... Редко если включить всё что включается срабатывал автомат - лечится так "чайник и утюг не включаем"

• Верю.. если семья небольшая...

BV написал : вы наверное абсолютно не в курсе как сделаны типовая схема во многих новых домах:
25А(32) электроплита, 16А свет, 16А розетки..... Выбитый автомат - весьма редкий случай.... to ALL - у кого такие типовые схемы - "поднимите руки"

• как раз в курсе - при этом никаких "экономий" типа отсутствия распаечных коробок и использования в их качестве пространства за розетками
  • или "страха от применения "40 розеток, каждой питаемой своим кабелем" там нет..

BV написал : 2линии 2,5мм2 защищенные автоматами по 16А - и можно ни о чём не думать

• только вот "досада" -в большинстве старых домов ввод в квартиру сделан только одним кабелем 2,5 мм2 с щитка на лестничной площадке..

BV написал : Про УЗО понятно, а вот подробнее про 25А - что и где требуют пожарные?

• только УЗО на 100 мА - опечатка вышла - остальное уже электросеть принимала...в частности, потребовав поставить автомат до счетчика...

avmal написал : Согласитесь, что для электромонтажа в одной квартире бессмысленно приобретать трансформатор и навыки сварки. А в крупном строительстве способ соединения указывается в проекте и отступление от него ни к чему хорошему не приводит.

• В моей квартире - дом 1987 года постройки - все соединения в распаечных коробках (алюминий) сделаны сваркой - и ни у кого в этих коробках до сих пор ничего не отгорело (в отличие от розеток и проводки)

avmal написал : Этот вопрос уже обсасывался с привлечением "радикальных группировок" и вывод был однозначным - все плоскопружинные сжимы WAGO сертифицированы на территории России и имеют право на жизнь

• все еще впереди - алюминиевая проводка тоже была в СССР-РФ сертифицирована- запретили после многих лет эксплуатации..теперь, наверное, только в США продолжает применяться...
  • впрочем, ВАГО заменить будет легче, чем проводку - если при электромонтаже "хвосты" у проводов достаточные оставляли, а не "собирали на сдачу каждый сантиметр"
0
Smily
Smily
Резидент

Киев

14.07.2007 в 17:03:03

2 Valeryko Вы в очередной раз непонали мой вопрос. Я начинаю уже сомневаться в своих знаниях русского языка. Причём здесь мои коллеги, контур заземления, мощность блока питания и "халява"? Попробую сократить вопрос. Согластно ПУЭ 3.1.11 в жилых и общественных зданиях, для проводников с поливинилхлоридной, резиновой и аналогичной по тепловым характеристикам изоляцией сечением 2,5 кв, одного двухжильного кабеля, надо ставить автомат 25х0,8=20А. Это для защиты КАБЕЛЯ.
ВОПРОС - обязательно-ли руководстваваться пунктом ПУЭ 3.1.11? Либо-же коэфициентом 0,8, для жилых и общественных зданий - можно принебречь? Если у вас есть конкретный ответ - пожалуйста, ответте.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

14.07.2007 в 17:34:14

Valeryko написал : Вы китайские двойные или тройные розетки с плоскими гнездами в Китае видели?

Я не то, что про плоские гнезда в Китае не слышая - я даже предстаить себе не могу что такое плоские гнезда.

Valeryko написал : ИЭК-то? Везде - не все же в СССР миллионеры покупать АББ или Легранд...

"Мы ее настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи ..."

Valeryko написал : ая никогда ( с1988 года) не сталкивался с проблемой покупки розетки на 25 Ампер для своей советской электроплиты "Лысьва", а теперь - для теплоэлектровентиляторов "Макар" на 5 кВт/220 Вольт...

Однофазная для электроплиты на 25А? Ну-ну ...

Valeryko написал : Каждая или суммарно независимо от количества в "блоке"?

Суммарно Независимо от количества в блоке, правда, больше, чем двойные для скрытой проводки и не бывают.

Valeryko написал : В моей квартире - дом 1987 года постройки - все соединения в распаечных коробках (алюминий) сделаны сваркой - и ни у кого в этих коробках до сих пор ничего не отгорело (в отличие от розеток и проводки)

А это вы к чему написали? Типа сочинение на тему "Дом, в котором я живу"?

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

14.07.2007 в 19:30:13

Smily написал : Вы в очередной раз непонали мой вопрос. Я начинаю уже сомневаться в своих знаниях русского языка. Причём здесь мои коллеги, контур заземления, мощность блока питания и "халява"?

• Правильно сомневаетесь- ошибок многовато..
  • при том, что типовой проект питания Вашего связного оборудования Вы от меня не получите..

Smily написал : Попробую сократить вопрос. Согластно ПУЭ 3.1.11 в жилых и общественных зданиях, для проводников с поливинилхлоридной, резиновой и аналогичной по тепловым характеристикам изоляцией сечением 2,5 кв, одного двухжильного кабеля, надо ставить автомат 25х0,8=20А. Это для защиты КАБЕЛЯ.

• Это не "вопрос", а УТВЕРЖДЕНИЕ и "цифирь" Ваша - а не ПУЭ- не вводите всех в заблуждение...

Smily написал : ВОПРОС - обязательно-ли руководстваваться пунктом ПУЭ 3.1.11? Либо-же коэфициентом 0,8, для жилых и общественных зданий - можно принебречь? Если у вас есть конкретный ответ - пожалуйста, ответте.

• нет, необязательно, потому, что речь идет только о длительных нагрузках, для кратковременных перегрузок токи могут быть увеличены..

avmal написал : (Вы китайские двойные или тройные розетки с плоскими гнездами в Китае видели? ) Я не то, что про плоские гнезда в Китае не слышая - я даже предстаить себе не могу что такое плоские гнезда.

• Это заметно
    • тогда нечего с умным видом рассуждать о том, чего Вы не знаете:

avmal написал : все двойные бытовые розетки, выпускаемые как отечественной, так и зарубежной промышленностью, рассчитаны на номинальный ток 10 или 16А.

avmal написал : ИЭК-то? Везде - не все же в СССР миллионеры покупать АББ или Легранд... "Мы ее настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи ..."

• Точнее - достаточно богаты...

avmal написал : ая никогда ( с1988 года) не сталкивался с проблемой покупки розетки на 25 Ампер для своей советской электроплиты "Лысьва", а теперь - для теплоэлектровентиляторов "Макар" на 5 кВт/220 Вольт...

Однофазная для электроплиты на 25А? Ну-ну ...

• И на 25 Ампер и на на 32 Ампера - Вы что, электроплиту советскую стационарную ни разу не видели???

avmal написал : Каждая или суммарно независимо от количества в "блоке"? Суммарно Независимо от количества в блоке, правда, больше, чем двойные для скрытой проводки и не бывают.

• Правда? Кстати тройные даже советские были -"розочкой"-треугольником расположены гнезда...

avmal написал : А это вы к чему написали? Типа сочинение на тему "Дом, в котором я живу"?

• а что остается, когда "житель СССР" про розетки и вилки такие сказки рассказывает..."упреждаю"...
0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

14.07.2007 в 23:16:39

Smily написал : Согластно ПУЭ 3.1.11 в жилых и общественных зданиях, для проводников с поливинилхлоридной, резиновой и аналогичной по тепловым характеристикам изоляцией сечением 2,5 кв, одного двухжильного кабеля, надо ставить автомат 25х0,8=20А. Это для защиты КАБЕЛЯ.
ВОПРОС - обязательно-ли руководстваваться пунктом ПУЭ 3.1.11? Либо-же коэфициентом 0,8, для жилых и общественных зданий - можно принебречь? Если у вас есть конкретный ответ - пожалуйста, ответте.

• Конкретные цитаты-ссылки, а не некие"расчеты": "Расчет сечения кабеля ВНИМАНИЕ! Расчеты представленные в таблице приблизительные Проложенные открыто Медные жилы 2.5 мм2 Ток - 30 Ампер, Мощность,кВт 6.6 (220 Вольт), 11(380 Вольт) http://vps201.dartel.ru/rus//poleznoe/sechenie.php "Общая допустимая токовая нагрузка для гибкого кабеля
    Указанные значения сформулированны исходя из данных, приведенных в DIN VDE 0298 раздел 4 и DIN VDE 0100 раздел 430 и 523 соответственно. Номинальное сечение мм2 2,5 , номинальная мощность/Защитный предохранитель (ток, Ампер)
    Группа 1
    Один или несколько одножильных проводов, проложенных в трубе, например, ПВХ провода типа HO3V. ./HO5V. ./HO7V. .в соответствии с DIN VDE 0281.
    26 /25
    Группа 2 Многожильные провода, например, изолированные провда, подвижные провода, провода для прокладки в трубах и каналах
    26/ 25
    Группа 3 Одножильные провода для свободной прокладке в распределительных шкафах
    32/ 25
    http://www.sivax.kiev.ua/?tech2&sec=products
  • обращаю внимание - последняя ссылка - украинский сайт... -Далее- что-то не попадается в инете про перегрузку кабелей с небумажной изоляцией
  • надеюсь то, что для любой другой перегрузка больше допустима, понтно? "Таблица 1.3.1. Допустимая кратковременная перегрузка для кабелей напряжением до 10 кВ с бумажной пропитанной изоляцией Коэффициент предварительной нагрузки 0,6 - перегрузка 25%-0,5 часа, 15%-1 час, 10%-3 часа Коэффициент предварительной нагрузки 0,8 - перегрузка 15%-0,5 часа, 10%-1 час, 5%-3 часа
0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

14.07.2007 в 23:32:43

Valeryko написал :

• нет, необязательно, потому, что речь идет только о длительных нагрузках, для кратковременных перегрузок токи могут быть увеличены..

Валерико, так ведь вроде "длительные " перегрузки, это всего 2 часа...

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

14.07.2007 в 23:52:15

3.1.10. Сети внутри помещений, выполненные открыто проложенными проводниками с горючей наружной оболочкой или изоляцией, должны быть защищены от перегрузки.

Кроме того, должны быть защищены от перегрузки сети внутри помещений:

осветительные сети в жилых и общественных зданиях, в торговых помещениях, служебно-бытовых помещениях промышленных предприятий, включая сети для бытовых и переносных электроприемников (утюгов, чайников, плиток, комнатных холодильников, пылесосов, стиральных и швейных машин и т. п.), а также в пожароопасных зонах;

силовые сети на промышленных предприятиях, в жилых и общественных зданиях, торговых помещениях - только в случаях, когда по условиям технологического процесса или по режиму работы сети может возникать длительная перегрузка проводников; ................... Следовательно, если придёттакой вот рационализатор, подключающий тройник в розетку, и включающие обогревательных приборов несколько, превышающих допустимую длительную нагрузку, то вот против таких - и надо ставить автомат строго 16А :-)))))))на провод 2,5мм2. Поскольку длительный режим- если память меня не подводит- это час-два работы.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

14.07.2007 в 23:59:19

Ну, плоские розетки и вилки к ним были при советах,да. Чёрные такие, с тремя ножками вилки. Ножки плоские. А тройные, подштукатурные розетки я тоже видел. Буквально неделю назад, первый раз в жизни, советская ещё, жаль мощность не посмотрел.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу