Павел В. написал :
Добрый ночи.
Как я понимаю вы учитесь для себя, а значит такой контроль как рентген или УЗК вам не грозит,
а значит АДС будет для вас самой простой сваркой, и главное что надо запомнить, это две вещи
1.(как сказал Ночной Ковыл) чистота - залог здоровья
2.обязательная и очень хорошая защита металла шва аргоном
т.е.
1.свариваемый металл должен быть чистым, как идеальный вариант: место среза металла после болгарки или резака обрабатываем фрезой (металлической шарошкой), затем карщеткой, затем протираем ацетоном(спиртом), затем чистой салфеткой насухо вытираем ацетон(спирт).
Таким образом очищаем металл не только с той стороны где будет производиться сварка, но и с обратной стороны шва.
2.Металл шва обязательно должен быть защищен инертным газом со стороны сварки и, желательно на черном, обязательно на нержавейке, титане, меди, с обратной стороны шва. В первом случае только корневой проход, в остальных пока греется.
В вашем конкретном случае мне видятся четыри причины пор, это как уже было сказано выше:
1.сталь трубы слабо раскислена марганцем и кремнием (ночной ковыл)
2.подсос воздуха в защитный газ (ночной ковыл)
3.лантонированный вольфрам вместо итрированного
4.возможно это элементарный сквозняк сдувает аргон
В первом случае меняйте присадку
Во втором - несите аппарат в мастерскую
В третьем - меняйте вольфрам
В четвертом - избавляйтесь от сквозняков
И еще, скажем, общие сведения по АДС (в рамках отраслевых стандартов по которым работаю я)
Сварочный ток:
20-60А на мм стержня вольфрамового электрода и 60-80 на мм стержня присадки (для нержавейки на 10-30% меньше)
Вылет вольльфрамового электрода 5-15 мм (на практике приходилось варить с вылетом 150мм), если сварка производится не по щели и не погруженной дугой.
Вольфрам точим под углом 15-30 градусов, на конце делаем притупление 0,2-0,4 мм на мм вольфрамового стержня.
Расход газа: 15-22 л/мин на горелку в зависимости от диаметра сопла (практика - ставили и сорок),
5-8 л/мин на поддув т.е. 1-3 кг/см2 и 0,5-1 кг/см2 давления на редукторе соответственно.
Вольфрамовый электрод держим под углом ок.45 градусов к поверхности металла, присадку - под углом ок. 30 градусов (на практике как удобней, лишь бы присадка шариком не шла), присадку под дугоу не толкаем, только в особых случаях, колебательных движений присадкой не делаем.
Удачи.
С уважением, Павел.
Добрый вечер! подскажите режимы тока и расход газа для молибденовской трубы 16Мо3, появились сложности с образованием внутреннего валика с потолка. Может, подскажешь как специалист? буду очень благодарен