tvmaster написал :
Вам не важно, а другие дамы и кавалеры не умеют затачивать ножик. Мало что ли квартир где тупые ножи?
Да и мне проще когда вещь служит и не требует внимания, хотя и точить умею почти всё.
Точить может и пара секунд - два движения, но потом отмывать черный налет абразива надо, я бумагу режу пока он не исчезнет или в сразу в посудомойку. Примерно, так.
Не знаю насчёт абразива - я лет 30 уже точу вариациями на тему "колёсной" точилки и проблем не знаю: ополоснула, вытерла и режу. Наверное, для ножей с суперзаточкой такой метод не годится, что опять-таки говорит не в пользу каких-то особенных ножей, слишком много с ними мороки. Мне вообще кажется, что увлечение ножами - это какая-то особая мужская игра, в которую вольно или невольно включаются их жёны. Нож должен быть удобным - это главное. В работе, в уходе, в хранении - во всём. Это рабочий инструмент, а не средство для создания произведений искусства. Лучший нож тот, которого не замечаешь - схватил, сделал дело, помыл - и он опять готов к работе. Плохо стал резать - быстренько заточил и опять за дело. Другое дело, что "свой" нож можешь искать очень долго, поскольку, даже подержав его в руке, не всегда можешь сказать, насколько он будет хорош в работе. Кстати, и слишком легко режущие продукты ножи далеко не всем по вкусу. Нож не должен "проваливаться" в продукт, его нужно успеть настроить, правильно позиционировать для получения хорошего среза. Я вот не люблю такие "проваливающиеся" ножи, как и лёгкие утюги :) Ритм резки нарушается, для таких ножей нужно менять привычную технологию. А если человек привык именно к таким ножам, то уже любое сопротивление продукта будет его раздражать, мешать работе. Да много чего влияет на отношению к ножу, и ручка тут на одном на первых мест, а вовсе даже не лезвие. Длина, вес, центр тяжести, угол скоса лезвия, степень прилипания к мокрому продукту - всё важно.
А насчёт неумения точить я согласна - редко у кого-то дома встретишь острые ножи, куда чаще тупые и совсем тупые :) И дело тут даже не в неумении затачивать ножи, а в полном равнодушии хозяев к остроте собственных ножей. Часто людей это вообще не волнует почему-то. Полагаю, дело как раз в том, что у них все ножи неудобные, и они подсознательно понимают, что, будь этот нож острым или нет, всё равно резать им плохо. Поэтому ради чего стараться? Так что скорее нужно убеждать людей в том, что бывают удобные именно для их рук и техники резки ножи, и их стоит поискать.