Скажите, плиз, кто какими ножами пользуется? вот какие лучше -то купить за 600-700 (а то и тыщу) рублей или и за 300 нормальные? А еще: нужны на практике ножницы кухонные или зря пылятся? Спасибо.
ИМХО вполне достаточны ножи марки "Труд-Вача" но не простая нержавейка, а те, которые из хром-ванадиевой стали. Один нож стоит в районе 200-300 рублей. Это для любителя, а профессионалу, как я понимаю, подобные советы не нужны...
С детства (а мне 40) в доме ножи с эмблемой зверя вид сбоку, голова повёрнута к хвосту, хвост смотрит к голове. Стоят сейчас в пределах 150 рублей самые большие. Нормальная сталь, нормальные ручка, в продаже все размеры.
Ножики Вача тоже знаю, сосед ими пользуется. И тоже с детства.
Всё это нормальные ножики, к которым нельзя придраться.
Но года четыре назад купил набор Золлинген (два человечка) по тыще за предмет. Точнее Золлинген - это название местечка, а фирма в данный момент называется вроде Хенкель. Вот хорошая вещь, сбалансированная, из руки не выскальзывает, короче к старым советским больше не прикасаюсь.
Но если не выпендриваться, то присоединяюсь к предыдущему оратору.
У меня Трамонтина, но разной степени зубчатости для разных задач.
Через несколько лет зубчики стираются - покупаю новые ножи, они дешевы.
Знакомые, посмотрев на ножи у меня на кухне, идут себе покупать такие же.
Имхо, существенна не фирма-производитель, а тип зубчиков.
Ну и общее качество, чтоб нож в ручке не шатался, а то у Трамонтины это бывает, надо проверять при покупке.
Еще, на мой взгляд, удобнее нож с ручкой тяжелее лезвия. Чтобы, когда нож положен на стол, лезвие не перевешивало и не касалось стола, а оставалось в воздухе. Гигиеничнее так.
На мой взгляд, приемлемые ножи начинаются от 50 баксов
Чтобы понять, что такое хороший нож - надо им просто поработать.
Вот здесь много о ножах:
А ножницы на мой взгляд нужны изогнутые, с зубчиками на одной кромке: такими и курицу разделать, и что-нибудь отрезать легко. Готовую курицу ножницами, кстати, гораздо удобнее нарезать.
Remont_Forever написал :
Еще, на мой взгляд, удобнее нож с ручкой тяжелее лезвия. Чтобы, когда нож положен на стол, лезвие не перевешивало и не касалось стола, а оставалось в воздухе. Гигиеничнее так.
Это не только гигиеничнее, это безопаснее. Такой нож при ослаблении хвата останется на ладони, а не воткнётся в ступню. К сожалению, советские ножи с деревянными ручками, в этом отношении весьма подлые.
О ножах с зубчиками. Как-то на Митинском рынке я не смог отбиться от продавца и купил три китайских набора зубчатых ножей, выходило по три рубля за ножик. К моему удивлению свершилось чудо, сталь оказалась отличная, каждым ножом я пользовался не менее полугода, пока не отваливалась ручка. А недавно приехал на ПМЖ дед, пошёл погулять и притащил с прогулки каких-то сучков, настрогал ручек. В общем, нож для сыра и тесак снова в работе.
GПодкажите, плз, у кого Fiskars, как сталь? Тоже присматриваюсь к ним, серия с прорезиненными рукоятками с оранжевой окантовкой. В старом форуме кто-то писал, что сталь мягкая, значит, заточку держать не будет?
Стоимость 600-700 руб/шт, поэтому хотелось бы до покупки узнать всю правду.
Исрользую Труд-Вача но только те которые продаются поштучно и Tramontina, доволен, недорого и сердито. правлю раз в 1,5-2 недели.
У Tramontina ручки помоему из красного дерева ничего лишнего не впитывают, соответвенно моются хорошо, Труд-Вача ручки из березы или ABS пластика, березу брать не стоит, паршиво моется после рыбы или мяса, пластик самое то. Так-же отличаются формой лезвий у Труд-Вача в поперечном разрезе они клинообразные (хотя си-и-и-и-льно сомневаюсь что ковка) лучше приспособлены для тяжелых работ (мороженное мясо, куринные кости), а Tramontina лезвия тоненькие идеальны для чистки и шинковки овощей, резки хлеба и сыра.
Как-то хотел купить набор Труд-Вача, у пары ножей загнул концы лезвий об ноготь и отдал продавцу, стоили они на уровне нормальных штучных ножей
Fiskars рекомендую. Пользуюсь лет 7 уже, точилка их же.
У них появилась новая линия с прорезинеными ручками, внешне очень удобные, но точить их нужно мусатом, у меня нет опыта общения с такими точилками, поэтому пока выжидаю, кто может расскажет про такие ножи... .
Подскажите, можно ли мыть в ПММ ножи со вставками из дерева. Есть у меня подозрение, что нельзя - на коробке ничего не написано. Может быть подскажите символ, это разрешающий, поиск в яндексе не дал результатов.
Igls написал :
Подскажите, можно ли мыть в ПММ ножи со вставками из дерева. Есть у меня подозрение, что нельзя - на коробке ничего не написано. Может быть подскажите символ, это разрешающий, поиск в яндексе не дал результатов.
Нельзя
Правда, один раз можно, я помыл. На второй раз - дерево размокает
Нельзя мыть дерево в посудомойке, и алюминий, как правило, тоже: общее правило
DNK1 Вот именно, что подвергается. У меня уже есть алюминиевый поднос. Со стойким белым налетом ))
Кажется, если в порошке фосфатов нет - можно и алюминий, а так - как повезет. Державку для сковородок и давилку чеснока силуминовые мою регулярно без последствий. А вот поднос на третий раз побелел...
Есть у меня и Tramontina и Золлинген (два человечка). Как-то не испытываю "кайфа" от крутых кованных ножей - точить уже надоело. Дешевка, которую не надо точить. а проще новую купить - больше нравится. А те, которые жалко, уже и конкретно перетачивать пришлось (кончик обломан или зазубрены от костей мяса страшные) и вобще не радуют. И брусок для них специально купил мягкий и .... вобще-то жену спросить надо, но мне кажется, что кроме имени фирмы, ничего хорошего не купил...
По поводу алюминия -- у себя в посудомойке не наблюдал, хотя не раз мыл в ней алюминиевые вещи. Вот давилку для чеснока как-то прокипятили -- так она потемнела, стала цвета "мокрый асфальт". Чеснок давит исправно .
У меня уже год служат на кухне "опенки" (фирма Opinel), весьма довольна - и держат заточку долго, и простая "точилка" правит тут же.
Ножницы на кухне нужны - и зелень порезать, и рыбу/птицу разделать ими очень удобно. Да и пакет какой открыть/нитку перерезать нужно регулярно.
Мыть в ПММ можно далеко не все ножи. Наиболее частая причина - испортится ручка, вторая причина - может пойти ржавыми пятнами и сам клинок. Мои опенки по инструкции можно мыть в ПММ, но я этого не делаю, берегу остроту лезвия.
давным давно покупал нож трамонтина при рубке костей произошел разрыв лезвия и загиб в одну сторону, после обработки этот нож до сих пор где-то на даче и очень даже не плох
на кухне несколько ножей Apollo c резиновыми (?) ручками покупались с мыслью - затупится - куплю новый, служат уже лет пять - доволен, износ практически нулевой
недавно стал их мыть в пмм - ничего плохого не заметил.
Юбер А ОЧЕНЬ ПРОСТО: да за два года заказов с диал-экстрима всякой-всячины так вышло значится с ножичками....
сестре,племянницам - обоим, на работе-в подарок сотруднице,ну и милой подруге а то как-же...
все довольны
и мне приятно
так что не только себе!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.